吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ先輩の旅行記を見てJR線の歩道橋UPを思いつきました。<br />太宰治も通ったと言われる三鷹車両センターの歩道橋、<br />正式には三鷹車庫跨線橋と言う名称でござる。<br />拙者は三鷹電車区で記憶してましたが名称が変ったのね。<br /><br />好きなラーメン屋とのコラボでござるが・・・<br />ラーメン旅行記になっちゃたかな? o( _ _ )o<br />西武鉄道の多摩川線もちょこっとUPしました~

三鷹車両センターを跨ぐ歩道橋

2018/08/20 - 2018/08/20

hidezouさん

太宰治も通ったと言われる三鷹車両センターの歩道橋、
正式には三鷹車庫跨線橋と言う名称でござる。
拙者は三鷹電車区で記憶してましたが名称が変ったのね。

好きなラーメン屋とのコラボでござるが・・・
ラーメン旅行記になっちゃたかな? o( _ _ )o
西武鉄道の多摩川線もちょこっとUPしました~

バイク

いきなりラーメン屋のUPですいません。

ラーメンショップ 椿 系列店が都内で減りました。

お勧めのラーメン中を選択せり~

皆さん静かに黙々と食べてます。

ラーメン中でこのボリューム!680円!

ニンニクをポトリと落として、美味し!

三鷹車両センターに向かう、途中西武多摩線をちら見。
    JR中央線の高架の先に多摩線の踏み切りが在る。

西武多摩線の踏み切り

武蔵境駅方向 この先高架線になります。

新小金井駅方向 単線萌ぇ~

三鷹車両センター 柵にへばり付いて撮影。

歩道橋(三鷹車庫跨線橋)に到着

愛車を停めて探索開始。

結構な急階段です。

三鷹車両センター歩道橋(三鷹車庫跨線橋)から。

ええなぁ♪

UPで~ ズラ~リ♪

非常に長いっす、子連れの家族が眺めてます。

北側から調布方向。

中央には頑強な鉄骨が並ぶ、太宰治も此処を歩いたのかなぁ。

検査か何かの施設かな? 特等席でござる。

金網が邪魔・・・

特急あずさ?かいじ?

中央線

このアングル、す・て・き!

無料で楽しめる鉄ちゃんポイントでした~

探索終了で~す♪

別日訪問、油そばの名店【珍々亭】

渋ぃ店内♪

もちろん【油そば】を注文せり~

シンプル・イズ・ベスト!の感じ♪

混ぜてから「いただきま~す♪」美味し!

このまま残って居て欲しい外観。

西武多摩川線の是政駅訪問。

ちっこくて好い駅でござる。

西武多摩川線 料金表

丁度来た電車をパチリ。

調布の三鷹通り中古トラック販売店
    何処から仕入れたのか江ノ電が展示中。

本物だと思ふ。値段判らず、知っても置く場所なし・・・

途中で切れているので何処かの展示品だったのかな?
    拙い旅行記にお付き合い戴き、ありがとうございました。 o( _ _ )o

• trat baldさん 2018/12/27 14:33:30
    スクーターにはバイクに無い弱点が、、、、
    自宅から500mの距離だった、超ラッキー!
    駆動ベルトが切れました、いずれクラッチ系も替える覚悟をしているので今回は純正でなくて安物の強化ベルトにしました、ウエイトローラーは奢って6個1400円にしましたが10.5gを買ってから9.5gが付いている事が判りました、初めての自家整備は順調に出来て更にラッキー!

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/12/27 22:59:27
    RE: スクーターにはバイクに無い弱点が、、、、
    trat baldさん、こんばんは〜

ベルトが切れましたか〜 ご自宅から500mで良かったですね。
    台湾製はパワー有るから負荷が強かったかな?
    Vベルトとウェイトローラー交換で調子が良くなったでしょう、
    お疲れ様でした。
    初めての整備で順調に出来たのはtrat baldさんの能力が高い証拠ですよ。♪

自分は昔乗っていたスクーターのベルト交換したときに、
    ベルトカバー外したままでエンジンかけて、
    回転が上がってプーリーが変化するのを見て
    「なるほど〜」って唸りました。苦笑

寒くなって長距離走るのは辛い季節ですが、
    気分転換にはバイクは良いですね。
    寒さに負けずお互い楽しみましょう。 o( _ _ )o

来年も宜しくお願いいたします。

• へけけさん 2018/12/22 11:11:19
    自分もこの歩道橋に行きました。
    hidezouさん こんにちは。
     自分は生まれは荻窪ですが、小学校のとき武蔵境に引っ越して境南小学校に転校、そして武蔵野二中卒です。なので三鷹電車区でよく遊びました。この陸橋の近くにトリオ商会っていう鉄道模型のお店があって、良く通ってました。
     西部多摩川線の踏み切りも良く知ってます。細い道路もまだあるんですね。懐かしいです。境南町3丁目のもみじ山公園の近くに住んでました。もしかしてhidezouさんも三鷹市民か武蔵野市民でしょうか?

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/12/22 13:17:16
    RE: 自分もこの歩道橋に行きました。
    へけけさん、こんにちは。書き込み感謝です。

子供の頃に近くに住んでましたか!凄い!
    その当時も同じだったのでしょうか?
    同じなら太宰治が通った同じ建築物なのと一緒ですね。

へけけさんは子供時分に三鷹電車区で遊んでいましたか!それも凄い!
    同級生の父親が三鷹電車区の国鉄職員で、話を良く聴いていた記憶が有ります。

私は世田谷区民ですが住まいが世田谷の西側なので、
    十代の時には三鷹、吉祥寺に行って遊んでいました。
    中央線も高架線になったので武蔵境の開かずの踏切が懐かしいです。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/12/22 17:34:59
    RE: RE: 自分もこの歩道橋に行きました。
    hidezouさん こんばんは。
     しつこくてすみません。世田谷ですか。高級住宅地ですね。千歳烏山あたりでしょうか。自分は自転車でよく、野川公園から下っていって、多摩川の合流地点まで行きました。

当時、小学生の頃は三鷹電車区の近くに国鉄宿舎があって、なんか、国鉄職員専用のスーパーとかもあってよく行きました。境南町1丁目です。自分のクラスにも国鉄職員の子が何人もいました。藤森君、渡辺君、なぜかみんな頭がよかったです。

太宰治のことは詳しくありませんが、玉川上水の源流の羽村に行ったことがあるんですが、ものすごい水量で入水自殺にはもってこいって思いました。今はチョロチョロ流れてるだけですが。とにかく小学生の思い出は三鷹、武蔵境です(笑)いまだに獣医大学の馬が走ってるのはビックリしました。

hidezou

hidezouさん からの返信 2018/12/23 19:09:54
    RE: RE: RE: 自分もこの歩道橋に行きました。
    へけけさん、こんばんは〜

世田谷在住ですが我家は貧乏長屋でござる。汗
    千歳烏山も近くてガキっちょ時分に自転車で遊びに行ってました。

おお野川公園!昔そこでBBQをしました〜
    西武多摩川線の東八道路鉄橋は名所ですね。
    私は野川と多摩川の合流する二子玉川で釣りしてましたよ〜

玉川上水は昔は水量が多かったのですね、
    小さい水路ですが地上から水面まで深さがあるのはその為ですね。

世田谷でも馬事公苑で馬を調教しているので、
    昔は近所で本物を見ましたが、最近は糞の問題が有るのか見かけなくなりました。
    馬や国鉄など共通点があって、お互い昭和世代でござるね〜

三鷹市には今でも御縁が有って今でもちょくちょく行きます。

hidezouさんのトラベラーページ