支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年夏KUWATA BANDのライブは東京、横浜、名古屋が外れ、当たったのは真駒内セキスイアリーナです。と言う事で行って来ました晩夏の北海道。初日は札幌、二日目からはレンタカーでウポポイ、支笏湖へ。8月末の北国は涼しく天気にも恵まれ夏の疲れを癒す旅となりました。

今年の推し活は北国で!夫婦の遅い夏休みイン北海道2泊3日の旅。

2026/08/27 - 2026/08/29

あゆさん

おはようございます。朝の羽田空港1タミ。行きはJALです。マイルで。

ドアサイド通路側。足元は広い。お隣は登山二人組のおばさま。難易度の高い幌尻岳に登るそう。凄いね。お気をつけて!

忘れたのでショップで買ったJALハンカチ。

私の便。

同時刻の夫が乗るANA。本日も別便です。笑

札幌には電車で。良い天気。やはりだいぶ涼しいね!

一泊目はソラリア西鉄札幌。朝食込み一泊48000円。ビジネスホテルにしては高い。ビジホじゃないのか。まぁ良かった。

荷物を置いてランチにトリトン目指したけど3時間待ちで諦め。別のところに行ったら失敗したのでここでは書くのを控えようかと。お店選びは難しいですね。

まぁお腹も満たされたのでしばし散策。まずはテレビ塔。数年前に両親と上まで上がった。

次に時計台。今回は中に入ろう。

2階にはクラーク像。札幌農学校の前身だったのですね。

ホテルにチェックイン。眺めが良いです!

部屋は狭めだが問題なし。大浴場、ランドリー。ラウンジあり。

さあ!真駒内セキスイアリーナに。KUWATABANDの夏祭り始まります~!

最高でした!生ってなんであんなに感動するんだろう?

上手くGOが捕まりソッコーホテルに。今日の夕飯はセイコーマートで買って簡単に済ませてお風呂にゆっくり入り寝ます。

おはようございます。晴れです。前日は能登がまた大雨で被害に。北海道もやや不安定ながら何とかお天気に。

朝食はビュッフェ。海の幸、アスパラなど美味しくいただきます。
    つぶ貝をまだ食べていない。(今回のミッションはつぶ貝お刺身食べること)

コーヒー片手に隣の赤れんが周りをお散歩。暑くなく寒くなく最高の気候です。

もう栗が!

カモさん。おはよー。

モネの庭のようです。蓮の花も咲いてます。

札幌から千歳に移動。空港でレンタカーを借ります。

本日は私が運転。(諸事情により)

新千歳空港からウポポイを目指します。36号線は事故渋滞。

昨日のライブの曲をお供に!気持ちいい~!

ウトナイ湖到着。

白鳥が。

道の駅で昆布、ホッキカレーなど購入。

苫小牧ホッキカレーは長蛇。

ぷらっとみなと市場。

とにかくほっき貝が有名。ただあとで調べたらこちらは観光客向けで高いらしい。

富良野メロンを両方の実家に。関西まで送料込みで1個4500円でした。

つぶ貝!まだ食べていない。こちらではお刺身にしてもらえないみたい。

つぶ貝はないけどほっき貝はあった!

と言うことでいただきます!ひとつ900円。
    美味しかったです!

さあ、次の目的地を目指します。

ザ北海道。

少し急いで…

ウポポイに到着

中は広大。ゆっくり見て回ると2時間はかかります。

アイヌ民族の暮らしを紹介。

コタン。家の再現。

ここから支笏湖方面に。

熊が出そう。

到着したのは
    しこつ湖鶴雅リゾート水のうた。

ウェルカムドリンクはさっぱりジュース。

この暖炉周りの雰囲気が素敵でいつか来てみたかった。

夕方から暖炉に火が入りマシュマロ焼けます。

裏側はこんな感じ。当たり前ですが自然がいっぱいで歩いているだけで癒されます。

ルームツアー。

一階露天風呂付き。

美しい。

日が沈む。

夕飯はビュッフェ。メインのみ肉と魚から選ぶ。

焼きたてのピザがワゴンで来ます。

美味しかった~。ご馳走様でした。

おはようございます。今日も晴れ。

千歳川。水がめちゃくちゃ綺麗です。

ワンコとカヌー。映える。

朝ごはん。炊き立てご飯も。

パンは焼きたてをワゴンで。腹パン!

さぁチェックアウト。ありがとうございました。やはり支笏湖は綺麗。温泉も最高でした。

熊が出そう。

道の駅花ロードえにわ。
    個人的には隣の産直野菜のお店に大興奮。野菜を爆買い。(最近の飛行機の荷物制限は本当に困る。。)

ANAスイートラウンジで腹ごしらえ。

桑田さんの歌声に加え夏の北海道満喫の旅でした。
    つぶ貝だけが心残り。笑

お付き合いいただきありがとうございました!