バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの提携航空会社特典航空券でまたカタール航空(QR)を利用して、8/19~8/28まで、バクー(GYD)in / エレバン(EVN)outという旅程で、未渡航だったコーカサス3ヶ国を周遊してきました!<br /><br />最初に行ったアゼルバイジャンでは、バクーで2泊、シェキで1泊して、3件の世界遺産(バクー城壁地区/コブスタン/シェキ)も散策してみました!<br /><br />2026年7/1~2027年7/1まで、日本旅券所持者は30日以内の滞在であればビザが不要だそうで、その件を渡航の約1か月前に知ったため、ビザ代がういてちょっと得した感じもしました!<br /><br />

JALマイルでカタール航空を利用して行ったコーカサス3ヶ国 アゼルバイジャン編

2026/08/19 - 2026/08/21

nomuramen

nomuramenさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

旅程全体はこんな感じです!

最初のアゼルバイジャンでは、バクーで2泊、シェキで1泊してみることにしました!

期限が迫ってきた一部のマイルの消化も兼ねて、JALの55,000マイルを使って、カタール航空(QR)利用でバクー(GYD)in / エレバン(EVN)outという旅程でフライトを予約

カタール航空は燃油サーチャージが不要ということで、特典航空券利用であれば以前は支払い総額が1万円前後で済んだ旅程もありましたので、ヨーロッパへの往復にもけっこう利用していましたが、今回は未渡航だったコーカサス3ヶ国へ行ってみることにしました!

JALの提携航空会社特典航空券は距離制ということで、日本から中東経由(カタール航空/エミレーツ航空)でヨーロッパまで往復する場合は70,000マイル必要ですが、コーカサス3ヶ国はドーハからそれほど距離が遠くないため、必要マイル数も55,000マイルで済みました!

ということで、羽田(HND)からQR813便でまずはドーハ(DOH)へ

JALのドーハ便(JL59/JL50)就航後、カタール航空は成田発着のみの運航になったことから、当初はQR807/QR808便利用で予約していましたが、羽田便(QR812/QR813)が7/16~復活就航後、8/1~はデイリー運航するということでフライトを変更して、久しぶりに今回は往復とも羽田発着にしてみました!

ドーハ(DOH)からはQR353便でバクー(GYD)へ

フライトの予約は2月中旬にしていましたが、2/28にアメリカとイスラエルがイランを攻撃したことから、それに伴ってフライトスケジュールが変更(変更前 8:45 → 12:35/変更後7:55 → 13:10)になり、当初よりも1h25mフライト時間が長くなりました!

イラン領空の閉鎖に伴って、バクー(GYD)まではこのようなルートで飛行していました!

ちなみに、DOH~GYD間は区間マイル数が1056マイル≒1699kmということで、東京(TYO)~宮古(MMY)の1158マイル≒1864kmよりも短いですが、イラン上空を避けて飛行していましたので、実際の飛行距離は2000kmをこえていました!

ANA Pocketでの移動記録ではこんな感じになってました!

以前は上限の10万ptにいってしまうことがけっこう多かったため、それがネックでしたが、6月に上限が緩和されてからは、事前のチャレンジへの参加も合わせることで、長距離移動をすればするほどよいっそうポイントがたまりやすくなりました!

ヘイダル アリエフ国際空港(GYD)到着後、まず2AZN(≒188円)でバクーカードを購入して、

1.3AZN(≒122円)のAirport Expressバスでシティセンターへ

コロナ前は1AZN→60円代のときもあったそうで、AZNにもやはり円安の影響が出ていますが、それでも空港~市内間の交通手段としてはこの金額は激安です!

28 May駅手前でバスを下車して、駅周辺を散策後、15分ほど歩いて予約したホテルへ向かいました!

日中は35℃近くあり、少し眠たかったので、ホテルで休憩してから日没後に街を散策することに!

二ザミ通りに面したアーケード内にあったアゼルバイジャン国旗

バクーも気温が日本とそれほど変わらず、日中はできるだけ日影にいたかったです!

ホテルから近かったKATSU RAMENというお店でラーメンを食べてみました!

18.9AZN≒1770円ということで、ラーメンに関してはやはり日本よりも高かったです!

レジの脇にはアゼルバイジャンと日本の国旗が飾ってありました!

お店の外観

となりに居酒屋もあるそうです!

ショップやカフェが立ち並ぶ二ザミ通りをとりあえず散策

ちなみに、最初は2hだけ休憩しようと思っていましたが、けっこう爆睡してしまいまして、+2hぐらい予定よりも遅くなっちゃいましたので、この時点で20:00を過ぎていました(笑)

二ザミ通りともつながっているファウンテンズ スクエア

日没後になると気温が下がることもあり、たくさんの人でにぎわっていました!

世界遺産にも登録されている城壁内(イチェリ シェヘル)エリアを散策

シルヴァンシャー宮殿のエントランス

乙女の塔

フレイムタワーその1

いろいろな演出があって、30分ちょっと眺めてました!

フレイムタワーその2

アゼルバイジャン国旗も演出されていました!

フレイムタワーその3

炎が演出されているときはビルが燃えているような感じでした!

カスピ海沿いのプロムナード

水辺ということもあり、こちらも人が多かったです!

I love BAKUサイン

朝の二ザミ通り

翌日はまずバクーの南西約60kmに位置するコブスタンで泥火山を見学

コーカサス3ヶ国は日本よりもタクシー料金がかなりリーズナブルということで、最初はBoltを利用して周ろうかと思いましたが、各スポット散策後にクルマがなかなかつかまらなかったという人の口コミをみて、ヤナルダグ&アテシュガー寺院も周ってくれる日帰りグループツアーに参加しました!

吹き出す泥の量は微量ですが、レアな光景にしばらく見入ってしまいました!

以前行ったNZ北島のロトルアでの泥温泉をふと思い出しました!

泥火山その3

泥火山その4

泥火山からロックアートのある岩山エリアへの移動中の景色

岩山エリアへ

ちなみに、コブスタン国立保護区に関しては「コブスタン ロックアートの文化的景観」という名称で、世界文化遺産に登録されているとのことです!

遮るものがないため、カスピ海が見渡せます!

天気はよかったですが、とにかく暑かったです!

ランチタイムを挟んで、続いてヤナルダグへ

地中から湧き出している天然ガスに炎が消えることなく燃え続けているそうで、「火の国」アゼルバイジャンを象徴するスポットということですが、実際に見てみて、「燃えてるな~」ぐらいに思うだけでした(笑)

しかも日中だったため、フォトだと炎がわかりづらいです(笑)

日没前後に行くのがベストかもしれません!

最後にアテシュガー寺院へ

ヘイダルアリエフセンター前にあるI love Bakuサイン

3日目(8/21)は、シティセンターから少し離れたところにあるバスターミナルから8:30発のローカルバスでシェキへ

料金は13.6AZN≒1270円でした!

運行距離は東京~名古屋/仙台間と同じぐらいとのことで、ローカルバスも日本と比べるとリーズナブルです!

ANA Pocket での移動記録ではこんな感じになってました!

スケジュール上では、バクー8:30→シェキ15:00になっていますが、途中約30分の休憩も含めて、シェキのバスターミナルには13:40に到着しました!

ザカタラ&バラカン行きのマルシュルートカ

バクー行きのローカルバス

ホテルに荷物を置いて身軽にした後、街を散策しながらハーン宮殿まで徒歩で行ってみることに!

メインストリート沿いには歴史感のある建物が立ち並んでいます!

ハーン宮殿

シェキでのマストスポットということで、見学時にはやはりけっこう人が多くて、入場規制がかかっていました!

間近で撮った壁面の装飾部分

ちなみに、内部で撮影したフォトがSNS等で公開されているのをみかけましたが、内部は撮影禁止になってます!

キャラバンサライ(隊商宿)

メインストリート沿いに並んでいるスーベニアショップ

展望スポットから眺めたシェキの街

高層ビルが立ち並ぶ首都のバクーとは違い、のどかな景色です!

Sheki Houseというレストランで食べた店員さんおススメのメニュー

歩道と車道の間にある側溝にはほとんどふたがなくけっこうな高さがあるところもあるため、歩きスマフォには注意が必要かと思います!

運が悪いとけっこうな怪我になると思いますので!

宿泊したMacara Sheki City Hotel

翌日(8/22)はBoltを利用して国境まで行って、隣国ジョージアへ越境後、シグナギまで移動しましたので、この先はジョージア編にアップしようと思います!

アゼルバイジャンでの滞在時間は約68hでしたので、もう1日ぐらいあるとよかったかなとも思いました!

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,256円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る