2026/08/01 - 2026/08/02
たまおさん
セネガル&ルワンダの旅、特別編です。
前回の旅行記からの続きとなっています。↓
国内編ですが、そのままセネガル&ルワンダの旅の一環として読んでいただけると幸いですw
私にはかねてからやりたいことがありました。
それは、海外旅行から成田に帰国後、そのまま成田にステイし、成田山新勝寺に行ってお参りすること。そして日本の素晴らしさをかみしめ、再認識したいのです。
でも、例えば、欧州諸国や北米、オセアニアからの帰りでは、日本の素晴らしさというのは思う存分感じられないかもしれないし、アジア、東南アジアは日本と近くて「帰ってきた」感がないw
やはり、日本とまるで違うアフリカか南米、もしくは中東からの帰りが一番の理想。
今回はまさにそのチャンスでした。
成田山で、この旅が無事に終えられたことに感謝をし、これからも安全に楽しく旅ができることを祈りました。
これにて、2020年のリベンジ旅完結!!
ありがとうございました!!
ドーハでの出発が遅れたので、成田到着も20時ごろになりました。
「ただいま!」 -
今夜は自宅へは帰らず、成田駅から5分ほどのこちら
「成田参道ゲストハウス」
にお泊りです。 -
私の部屋はこちら。個室です。
布団だよ、布団!!あ~!日本!!
素足で上がれるうれしさ、床に座れるうれしさ。サイコーだ!
安心、安全、清潔。
もう、何も心配することないよ。
蚊に刺されたら、ムヒ塗ればいいじゃん。それだけのことよ。 -
トイレ。あ~、日本クオリティ。うれしすぎる!!
私一人なのに、便座消毒まであるよ。いらないのにねw -
シャワーはこちら。シャワー室とトイレが別になっているのもとてもうれしいところ。
安定して抜群の水圧、熱々のシャワーに、質のいいシャンプー、コンディショナー、ボディソープ全部備付け。もう、今夜は安心してシャワー浴びれる!!うれしいよ~! -
シャワー後のビール。間違いないねw
これに、機内食でもらったポテトチップスと、軽く駅前で買ったコンビニ飯で夕食を済ます。
あー、日本、最高すぎる!一番搾りやっぱりうまい!
安心、安全、清潔!(←繰り返すか!w)
フローリングは落ち着く。一気に、旅からの緊張がほぐれていきました。
これで、ルワンダからひいていた風邪も一気に治りそうです。 -
私の部屋は1階で、写真の扉です。入るには事前に教えてもらったパスワードを入力する仕組み。セキュリティ万全です。
部屋を出ると洗濯機と乾燥機、冷蔵庫。
この宿は、外国人バックパッカーが多いので必需品ですね。洗濯したかったけどもういいかw明日帰るし。 -
共用施設。冷水器があります。バックパッカー向けなので設備はけっこう整ってます。
共有スペース。小上がり式になっていて、畳です。和だよ、和!!日本~!
8月2日 朝。
昨日は着いたのは夜だったので、宿の外観をもう一度撮る。
2階はドミトリー部屋になっているようでした。個室は1階の一部屋のみしかないと思います。 -
「成田参道ゲストハウス」
とってもお勧めしたい宿です。海外旅行の度に、ずっとこの宿が気になって見ていたのですが、いつも満室。かなり早めに予約するのがおすすめです。
ただ、難を言えば、スタッフが常駐していないこと。何かあった時にすぐに連絡を取ることができません。実は、昨夜も、部屋に入った時に、電気がつかなくて慌ててしまいました。結局はついたんですがね。ちなみにスタッフは昨日夜、今朝と会ったのですが、(おそらく)中国人女性でした。もちろん日本語は堪能。 -
では、さっそく成田山新勝寺へ向かいます。
2週間ぶりの日本の光景。帰ってきた~~~! -
ひまわり~~!
ルワンダと比べると、格段に日本は暑いけれど、空気がきれいだから、なんだかそこまで暑さを感じなかった。 -
宿から歩いてすぐに参道の入り口。
いいね~、日本のお店。たかが2週間だけど、すでに懐かしい。 -
着きました!
宿から10分ぐらいで、途中参道があるからまったく遠く感じず。 -
三重塔
大本堂
無事にこの旅を終えられたことに感謝いたします。
ありがとうございました。 -
そして、これからも素敵な旅ができますように。
光明堂
光明堂の裏にある奥之院。
洞窟みたいなこちら、扉は祇園会の時は開くようです。 -
平和大塔
この世界に平和が訪れますように。
おわり。
ここまで読んでくださった皆様、本当にありがとうございました!!
リベンジ旅、達成!!