北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年16回目の出張は2ヶ月ぶりの岩手でした。<br /><br />◆2026年の出張記録<br />・岩手(1回目):1/12~1/16<br />・岩手(2回目):1/25~1/27<br />・岩手(3回目):2/10~2/13<br />・岩手(4回目):3/9~3/11<br />・宮城(1回目):3/22~3/24<br />・岩手(5回目):3/24~3/27<br />・宮城(2回目):3/31~4/3<br />・宮城(3回目):4/7~4/10<br />・宮城(4回目):4/13~4/15<br />・岩手(6回目):4/15~4/17<br />・宮城(5回目):5/10~5/13<br />・宮城(6回目):5/17~5/21<br />・岩手(7回目):5/25~5/29<br />・宮城(7回目):6/7~6/12<br />・宮城(8回目):6/23~6/25 <br />・岩手(8回目):7/13~7/17 ←今ココ!<br />

岩手出張:2026年7月

2026/07/13 - 2026/07/17

-位(同エリア250件中)

トンロー13

トンロー13さん

今年16回目の出張は2ヶ月ぶりの岩手でした。

◆2026年の出張記録
・宮城(6回目):5/17~5/21
・岩手(7回目):5/25~5/29
・宮城(7回目):6/7~6/12
・宮城(8回目):6/23~6/25
・岩手(8回目):7/13~7/17 ←今ココ!

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄

ロマンスカー・モーニングウェイ4号で新宿へ!
    ◆町田6:36→新宿7:09

座席は通路側
    運行車両はEXEなので座り心地が良い。

小田急ロマンスカー 乗り物

新宿から中央線に乗り換えて、東京駅の新幹線改札内に到着。
    はやぶさ103号で北上へ向かいます。

東京駅

はやぶさ103号
    ◆東京7:56→北上10:28

東北新幹線 乗り物

座席は1号車の3列並びの窓側席

そして特に何事もなく北上に到着!

北上駅

JRが運営する駅レンタカーで車を借りて会社へ向かいます。

今回の移動の足はトヨタ・ヤリス
    4泊5日で保険を全部付けて料金は41,270円

今回も安全第一を心掛けて運転をします。

午前の業務が終わって食堂へ!

昼ごはんは社食のA定食
    メンチカツ定食@250円
    味は普通でした。

初日の業務が終わって
    定宿の東横イン北上駅新幹線口に到着!

東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル

部屋はシングルが満室だったので今回はツインルーム。4泊で31,160円でした。

窓の外の景色はホテルの駐車場ビュー

コンパクトで使い勝手の良い水回り

夜ごはんはホテルの無料カレーで済ませます。夏季のメニューは夏カレー(火・木)と通常カレー(月・水・金)の2種類で今日は月曜なので通常のカレーの日。

無料だけど量も多く、普通に美味しいので何気に気に入っているカレーです。

そんなわけで、
    アルコール(濃いめ)を飲んで初日は終了。

出張2日目!
    朝ごはんは東横インの無料バイキング

メニューにある時は積極的に食べている地産地消のきたかみ納豆。

昼ごはんは社食の中華麺
    ・冷やし白湯ラーメン@200円
    ・サラダ@50円
    ラーメンは見た目は美味しそうだったので期待したけど、麺がフニャフニャで美味しくなかった。

そんなこんなで、会社帰りに晩酌用のアルコールを調達するためBGMが軍艦マーチの激安スーパーに寄り道。

本日の晩酌
    ・KIRINクラシックラガー
    ・トリスハイボール(濃いめ)
    ・イカお造り(100円引き)

夜ごはんは普通のカレーと夏野菜カレーの違いを確かめるため、今日もホテルの無料カレーをいただきます。写真で見てもよくわからないと思いますが、これは夏野菜カレーです。そして味は両方とも同じで具材が少し違う程度でした。

出張3日目!
    朝ごはんはホテルの無料バイキング
    東横インのバイキングは常にメニューがローテーションされるので連泊でも意外と飽きません。

昼ごはんは社食のB定食のサバの七味焼き定食@250円

夜ごはんは前回出張した時に食べて美味しかった国道4号線沿いにあるラーメン屋さんをリピート。

メニュー
    前回食べてない創作味噌味をチョイスします。

店員のお姉さんにお店のLINEを友だち追加するとすぐに使えるクーポン券がもらえますよ。と勧められ、友だち追加してゲットしたクーポン券。初回のプレゼントは味玉1個です。

深うまネギ味噌ラーメン@1,010円+プレゼントの味玉
    麺は歯ごたえがある好みの硬さでスープも好みの味で今回も大満足。クーポン券もあるので次回の出張時もリピート決定です。

ホテルに戻って、
    コンビニで調達した黒ラベルと角ハイ濃いめで〆

出張4日目!
    朝ごはんは安定の東横インの無料バイキング

昼ごはんは社食のA定食
    スペシャルメニューの穴子天丼@300円
    揚げたての穴子はサクサクしていてサイズも大きく身も厚かったので大満足。

今日は定時で退社する事ができたので、桜の名所として人気のある北上展勝地にやってきました。(桜は咲いてないけど)

どどーん!と置いてある蒸気機関車
    シーズンオフなので公園内はひっそりとしてます。

北上市立公園展勝地 公園・植物園

蒸気機関車の前方にはラッセル車!
    窓が目みたいになっているのでチャギントンのキャラっぽく見える。

桜並木の道!
    今年はちょうど桜が満開のタイミングで出張があったけど、仕事が忙しくて桜を見に来る暇がありませんでした。タイミングが合えばまた来年来たいな。

続いて車で30分ほど南下した奥州市の田んぼアートに来ました。奥州市出身の有名人といえば米国メジャーリーガーの大谷翔平選手。

大谷選手の顔はめパネル

こちらの櫓に上って田んぼアートを眺めます。
    無料だけど協力金の箱があったので100円入れました。

2026年の田んぼアートの作品は、
    大谷選手と大谷選手が飼っている犬(たぶん)

ホテルに戻って部屋で晩酌
    ・サントリー夏生
    ・角ハイボール(濃いめ)
    ・刺身盛り合わせ(半額)

夜ごはんは無料のカレーを食べるつもりだったけど、刺身だけでお腹いっぱいになったので結局食べなかった。

そんなこんなで出張5日目、最終日!
    朝ごはんはいつもの東横インの無料バイキング

ホテルをチェックアウトして会社へ!

昼ごはんは社食の和麺
    ・冷やしきつねたぬきうどん@200円
    ・サラダ@50円
    うどんはコシがあって普通に美味しいうどんでした。

出張業務が終わって北上駅に到着!

北上駅

北上から乗車する列車はやまびこなので、仙台でこまちに乗り換えて帰ります。

やまびこ64号
    ◆北上16:30→仙台17:23

座席は2列並びの窓側席

出張帰りのささやかな楽しみ
    お疲れ様でしたビール!

仙台でこまち32号に乗り換え
    ◆仙台17:32→東京19:04

仙台駅 (JR)

座席はスタボーサイドの通路側席

仙台駅改札内のニューデイズで調達した濃いめをぐびぐび。

定刻で終点の東京に到着。
    このあと中央線に乗り換えて新宿へ!

東京駅

新宿から先はロマンスカーに乗車。

ロマンスカー・ホームウェイ13号
    ◆新宿20:00→町田20:30
    運行車両はEXEのオリジナル塗装車でした。

新宿駅

座席はスタボーサイドの窓側席を確保。

帰りのロマンスカーの中でいつもの儀式。

30分ほど乗って町田で下車!
    そして隣の自宅最寄り駅に移動。

町田駅

日高屋でお腹を満たしてから帰ります。

とりあえず生ビール@390円

なんとなくあっさりとしたラーメンを食べたくなったので、〆は中華そば@420円。今回は珍しく時間に余裕がある出張でした。

おしまい。