熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳8ヶ月の子を大井川鐵道へ連れて行きました。<br />目的は妻のリクエストで機関車トーマス。<br />1歳児連れて行くにはなかなかハードなアクセスなので、2泊3日です。<br /><br />異なるタイプの温泉宿で赤ちゃん宿泊プランを試してみます。<br />1日目は大型宿でビュッフェ、2日目はこじんまり宿で部屋食。<br /><br />1日目<br />地元駅12:16ー品川12:28<br />品川13:04ー熱海13:42 こだま<br />熱海後楽園ホテル泊(ビュッフェ)<br /><br />2日目<br />熱海8:43ー静岡9:18 こだま<br />静岡9:23ー金谷9:54 東海道線<br />金谷10:00ー新金谷10:06 大井川鐵道<br />新金谷10:39ー新金谷12:10 トーマス(往復)<br />新金谷12:41ー金谷12:45 大井川鐵道<br />金谷13:04ー掛川13:18<br />掛川13:48ー熱海14:34 こだま<br />みかんの木泊(部屋食)<br /><br />3日目<br />熱海12:02ー品川12:40<br />

1歳児を連れて大井川鐵道に乗ってきた。前半。熱海後楽園ホテル前泊。

2026/08/22 - 2026/08/24

shuuu1983

shuuu1983さん

1歳8ヶ月の子を大井川鐵道へ連れて行きました。
目的は妻のリクエストで機関車トーマス。

異なるタイプの温泉宿で赤ちゃん宿泊プランを試してみます。
1日目は大型宿でビュッフェ、2日目はこじんまり宿で部屋食。

1日目
地元駅12:16ー品川12:28
品川13:04ー熱海13:42 こだま
熱海後楽園ホテル泊(ビュッフェ)

2日目
熱海8:43ー静岡9:18 こだま
静岡9:23ー金谷9:54 東海道線
金谷10:00ー新金谷10:06 大井川鐵道
新金谷10:39ー新金谷12:10 トーマス(往復)
新金谷12:41ー金谷12:45 大井川鐵道
金谷13:04ー掛川13:18
掛川13:48ー熱海14:34 こだま
みかんの木泊(部屋食)

3日目
熱海12:02ー品川12:40

新幹線

子どもにお昼を食べさせて出発。

12:16 地元駅発

子どもが午前中は寝ないよう遊んだので、計算通りに地元駅のホームで寝た。
    いつも通り寝てくれれば、寝たまま熱海まで着く。
    ゆっくり新幹線で飲めるなぁ^_^

品川に到着。
    東海道新幹線の跨線橋、久しぶり。
    一時期は毎週来てたんだけどなぁ。

品川駅

突き当たりの広告、ずっと奈良だったのに、京都になってた。

京都も行きたいけど、1歳児が楽しめるコンテンツが無い…

こんなショップができてた。
    新幹線グッズが充実。

良かった、子どもが寝てて。

シンカンセンスゴクカタイアイス専用のスプーンだ。
    しかも、日本一優秀な保育園児仕様。
    うちの子も早く彼のように1人で遊べるようになってくれ…

ホームに降りると、子が起きたw
    40分しか寝てませんがw

うっすら目が開いて、周りを見て、いつもは親を見ると安心して寝るんだけど、新幹線を見て「シンカンセン」と言って覚醒してしまったw

というわけで、カンパーイ。

38分の乗車。
    ダイソーのシールブックを投入して終わらせる。
    今回の旅、ダイソーのシールブックが大活躍であった。
    100円ですごいね。

品川13:04ー熱海13:42 こだま

降りる時、デッキで子が警備員さんをチラチラ見て笑顔を送ったら、シールくれたw
    こんなサービスやってたのかwww

熱海駅に到着。

暑い…
    送迎バスで宿へ移動。

熱海駅

熱海後楽園ホテルにチェックイン。
    ベッドの部屋も多いようですが、ファミリープランは和室でした。
    海の景色が良き。

熱海温泉 熱海後楽園ホテル 宿・ホテル

床の間の調度品は撤去されているw

ありがたいwww

室内に障子はなく、動き回る子どもがいても安心。

この海の景色ー

子どもに海を見せたかったので、ちょうどいいね。

まだオムツが取れてないので、子どもは部屋風呂。
    子どもを洗うのに十分なスペース。

「あかちゃんくらぶ」プランはオムツ用のゴミ箱あり。
    ありがたや~

おしりふき/ウェットティッシュ/おむつ用ゴミ袋/おむつ用ゴミ箱/哺乳瓶洗浄ブラシ付きでした。

それらは車輪付きの容器に入っているのですが、良いおもちゃになった…
    押して走り回る(汗)

重厚なバブリーな建物で良かった。

ちゃんと海は見てくれています。
    船にも反応した。

遊覧船に乗ったり、日本一短いロープウェイに乗るのに便利な立地でした。

今回は外は暑いし、中でゆっくりしよう。

1歳児が受話器を耳にあてて、「もしもし」って言ったw
    どこで覚えたwww

私も今の職場は固定電話無いし、転職以来使ってないぞ。

今の若い子は固定電話の使い方わかるのかな?なんて心配してたら、1歳児が知ってたw

電話線は先回りして抜いてあります。

座り方がイケメンの所作w

妻にお風呂に行ってもらって、2人で館内探検しよう。

フロント近くにキッズコーナー的なものがあった。

どう見ても宴会場を転用している。

天井が宴会場w

世の中が団体旅行から個人旅行にシフトしたのに伴い、宴会場を家族客向けに変えたのかしら。

あっ、電車がある…

無料で身体を動かせる、こんな遊具が。
    滑り台に、ボールプールに、風船とか。
    これは楽しそう。

しかし、うちの子は迷わず電車を選んだのでした。

教えてないのに、いつも見てるので電車の動かし方を知っている1歳児…

受話器を持った。
    この後、耳に受話器をあてた。

だから何で電話の使い方を知ってるんだよw

ようやく子どもらしくボールプールに入った。

でもすぐに出てきた…

お菓子を落とすゲームに反応した。

なんだ、やっぱり1歳だなぁー

と思ったら、トミカに反応しただけだったw

ごめんよ、普通に買うより高くつくから成立するビジネスモデルなんだ。
    って考えてしまう親なので、こういうのはやらない…
    子どもに良いところを見せようとお札を投入するほど、私はピュアではないのだ。

館内のお土産コーナーを見てたら、子どもが「ちいかわ」と言って指さした。

わたし「えー?これいる?」
    子「いるー」
    まじか( ̄∇ ̄)

買った。

うちの子、保育園で覚えたのか、ちいかわを見ると「ちいかわ」と言うんだけと、テレビで爆笑問題の田中が映っても「ちいかわ」と言うので、ちいかわじゃなくて田中だよーって言う会話を繰り広げている。

ちいかわに見えるんだろうか(*´ω`*)

そういえば、昭和のホテルなので、部屋には栓抜きもある。

というわけで、瓶の熱海ビールも購入。

お部屋でプアーッと休憩。

良き景色…

そろそろ夕食に行こうか。
    本日はビュッフェです。

こんな席を案内してもらって。
    ベビーチェアもあり。

お刺身系から洋食まであり。

しずーかおでんもあるよ。

これが美味しかった。

お宿はフリースフローと言う名の飲み放題。
    類義語にオールインクルーシブがある。

普通に飲み放題って言えばいいのに…

キッズメニューがあった。
    他に12ヶ月までのレトルトの離乳食がある。

取ってみたが、うちの子、この手のものは食べないんだな…

大人が食べたけど、美味しかった。

ブロッコリー、カボチャで野菜を食べさせつつ、金目鯛は少し食べてくれた。
    ことあと、富士宮焼きそばが刺さったみたいで、ちゃんと食べてくれた。。。

麺は好きなので良かった。この日のお昼は、丸亀のテイクアウトの麺少量を完食している。
    予備でパンなどは持ってきているが、投入せずにすんだ。

妻と交代で。
    しらすのピザは美味しかった(*´Д`*)

しめに、しぞーかおでん。
    最後にかける、魚粉が良い仕事してる。

地酒もあるのでいただいて。

なんとか子どもも食べてくれたので、夕食は無事終了。

今日は昼寝も短いので、食後はお風呂に入れたら、すぐに寝ました。
    大人用の布団でw

子どもが20時に寝たので、のんびり妻と晩酌。

来月の飛行機を予約してしまったぞい。

翌朝。

子ども用の食事を食べることは期待できないので…

パンケーキ、卵焼き、しらうお。

それに納豆とアジ。
    やっぱこれよねー。

アジと納豆でご飯を食べつつ、パンケーキは一瞬で食べてくれたので、とりあえずカロリーは取れたかな。

ちなみに、わさびご飯がめっちゃ美味しかった(*´Д`*)

さて、2日目出発します。