北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真は知床一湖の高架木道から見た知床連山、左から硫黄山、オッカバケ岳、サシルイ岳、三ツ峰、羅臼岳。<br />野付半島~1h道の駅知床らうす~20分知床峠~25分知床一湖~20分知床第一ホテル。<br /><br />

夏の北海道旅行3 野付半島~知床峠~ウトロ温泉

2026/08/18 - 2026/08/18

カズチャン

カズチャンさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

野付半島ネイチャーセンターから木道まで、片道500円でこの車に乗ります。

野付半島は、26キロメートルにわたる砂嘴。地盤沈下や海水の浸入による立ち枯れたトドマツ林の跡が有名。立って残っているのは3本のみ。

野付半島ネイチャーセンター近くの鹿。左に角の生えた雄、右に雌。

道の駅知床らうすから見た国後島。約25キロ先です。左に海上保安庁の警備艇が見えます。

知床峠。羅臼岳の映えスポットですが、見えませんでした。

知床一湖への高架木道からの眺め一湖と知床連山、右端が羅臼岳

ゴジラ岩は知床・ウトロ港近くにそびえる高さ15メートルの奇岩。右がわはオロンコ岩。

知床第一ホテル。露天風呂、サウナ、電気風呂、ジャクジーなどがあり。露天風呂からオホーツク海の水平線が眺められます。

ホテルの玄関、絨毯も素敵でした。

部屋からの眺め、水平線です。

バイキングの夕食1。ステーキも美味でしたが、ローストビーフは絶品でした。3人前食べました。

夕食2 エビチリ、スペアリブ、かに、ホタテなども美味でした。

夕食3 コーヒーゼリー、杏仁豆腐、レイシ、わらび餅など美味でした。アルコールも飲み放題だったので、生中、焼酎の水割り、チューハイレモンをのみました。