チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーのクスコからボリビアの首都ラパスまでの陸路国境越えの旅行記です。<br /><br />チチカカ湖畔のコパカバーナ(ボリビア)にも立ち寄っています。<br /><br />陸路での国境越えは(スペイン語での案内しかなく)、知らないと戸惑う場面もありましたので、留意点も書いておきます!

ペルーからボリビアへバスで陸路移動

2026/08/13 - 2026/08/14

リッキー(Ricky)

リッキー(Ricky)さん

クスコの長距離バスターミナル。

旧市街から徒歩30分弱です。
    少し離れていますが、上り坂はないので、散歩がてら歩いていくこともできます!

位置情報を入れておきます。

バスターミナル (クスコ) バス系

リッキーさんは夜行バスに乗りましたので、夜は少し時間が余りました。

クスコ市内にレアル・プラザ・クスコ (Real Plaza Cusco)というショッピングモールがあります。

バスターミナルのお手洗いはちょっと難易度が高めでしたので、時間潰しと晩飯も兼ねて行ってみることにしました。

ショッピングモールの位置情報も載せておきます。

イオンモールのような雰囲気で、近代的なショッピングモールでした。

なお、長距離バスターミナルからのタクシー料金は行きが15ソル、戻りが10ソルでした。

利用したバス会社は旅行本にも載っている
    Transzelas社です。

大きくリクライニングできるシートを売りにしています。

車内も清潔でおススメできる会社です!

【ポイント①】

クスコの長距離バスターミナルでは、利用料を払う必要があります。

建屋内にある写真の窓口で利用料2ソルを支払い、
    受取った半券を屋外のプラットフォームに出る時に係員に渡す形です。

基本スペイン語なので、注意書きも目に入らないですし、バス会社窓口での説明もありません。英語を喋れる人も限られていますので、知らないとテンパると思います。

【ポイント②】

transzela社はボリビア方面にクスコ発22:00ラパス行き、22:45コパカバーナ行きと2系統の夜行バスがあります。

どちらも、ペルー側国境の街プーノで車両を乗り換える必要があります。

これも事前に何の説明もなく、通路向かいの座席のスペイン人が教えてくれました。

早朝6時台に起こされて、プーノのバスターミナルで小一時間ほど休憩させられます。

バス バス系

【ポイント③】
    プーノを出発すると、バス会社の添乗員(車掌)がQRコード読み取れ、とやって来ます。

ボリビアの税関申告書のようで、QRコードからアクセスしたサイトで諸々を入力した最後に出てくるQRコード画面を保管(携帯画面に直ぐに出てくるように)しておく必要があります。

※写真はボリビア南部のサンタクルス空港で撮ったものです。

ペルーとボリビアの国境ユングーヨ(Yunguyo)はチチカカ湖沿いの長閑な国境でした。

陸路での国境超えは、日本人にとって新鮮ですね!

入国審査の後、税関の人が待ち構えていますので、先ほど【ポイント③】で入力した申告書画面のQRコードを提示する必要があります。

コパカバーナに到着しました。
    お昼の11時台の到着でしたので、ほぼ12時間の所要です。

コパカバーナのバスターミナルの位置情報をいれておきます。

ボリビアの首都ラパスへ向かうミニバス及び大型バスが発着しています。

お天気も良かったので、コパカバーナの街やチチカカ湖が一望できる展望台
    セロ・カルバリオ(Cerro Calvario)
    へ登りました。

頂上からはインカ帝国発祥の地と言われている
    太陽の島も望めます!

日本書紀でいうところの於能碁呂島(オノコロシマ)でしょうか

展望台へは街の中心から散歩程度の距離ですが、
    コパカバーナの街は標高が3,800mを超えますので、

登り坂や階段は正直キツいです。

バスが発着する広場から展望台まで1キロ程度ですが、

リッキーさんの場合、所要1.5時間でした、、、

標高が高いと肺活量と脚力で、現地の子供達にボロ負けします

展望台の景色は最高ですので、
    体調と体力に気をつけて登ることをオススメします!

なお、リッキーさんは、この日の晩から2日間動けなくなってしまいました(汗

次回は寝込んで何もできなかったボリビアの首都ラパスについての旅行記を書こうと思います。

最後まで読んで頂き、有難うございました!