2026/08/07 - 2026/08/07
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
パリから空路で向かった先は、ミュンヒェン国際空港。ここでレンタカーを借りて、ドロミテへ。当初はミュンヒェンに1泊後、スペインのアストゥリア地方に向かう予定だったが、スペインの山々よりドロミテを選んじゃいました^^;)お察しの通り、この後はスペインに行きますが、肝心の皆既日食は見れず!?でした(T▽T)
- レンタカー 飛行機
- エールフランス
では、AF1622便(12:55/14:35)でミュンヒェンに出発!(爆笑)←ちゃう、ちゃう!それは展示機!^^;)
搭乗機はA220型機。写真はシャルルドゴール空港出発時の隣の便ですが、使用機種はおなじです。
では、出発!
搭乗機は、パリから東進。ジェミニに聞いてみた。なんでミュンヒェンまで直線的(パリから南東方向)に飛ばないの?ジェミニ:パリの混雑領域回避でしょうか。とのこと^^;)
さすが!コンコルド!?もう到着!?(爆笑)実際の飛行時間は、1時間半ほどですけど^^;)
タキシング(地上走行)中のよその飛行機^^;)ジェミニによると、A320NEOとのこと。
14:22 スポットイン。定刻前に到着。
着いたら、まずトイレ!?え゛っ!?便器がない!(爆笑)
ターミナル2とターミナル1の間のエアポートセンターなるエリアへ。ここは、駅、レンタカーカウンター、商業施設が連なる一角。
まず、銀行!REISE銀行は、未だにトラベラーズチェックを換金してくれる貴重な存在!1ユーロ120円台の時に買ったトラベラーズチェックを換金^^;)まさか、1.5倍の価値になるとは思ってもみませんでした。因みに155円の時のトラベラーズチェックもありましたが、このところの円安でようやく使えました(笑い)REISE銀行は空港では初めて使いましたが、鉄道駅構内にもあって便利です。
16時から予約してましたが、15時過ぎにはAlamoのカウンターに到着。オーストリアを超えて、イタリアに行くと言うと、どこでも行っていいとのこと^^;)ただし、オーストリアの高速道路は、VIGNETTEなる高速道路の通行証が必要。(国境沿いの)ガソリンスタンドで買ってねと言われた^^;)指定の場所の車は、鍵が開かない!?
隣の車の鍵が開いたーー;)カギについてるナンバーはこっちーー;)
レンタカーを借りる前に、パリの宿で念入りにミュンヒェンからドロミテまでの経路を予習してました^^;)
300kmの車走行は、福島から千葉県某所と同じくらいの距離なので、走りなれてはいますが、海外でこの距離は初めて^^;)
空港は西に出たらいいようですが、ミュンヒェン市内の混雑を避けたいので、ジェミニに相談!?
ジェミニ:はい、東回りもいいですよ。しかしながら、この道路を北上してしまい!?道路の番号を追っていったんですが、どこぞのインターで間違えたようですーー;)軌道修正したものの、99号線には入れず、!?さて、どーなる!?^^;)
軌道修正するのに立ち寄った日本でいうP.A.みたいなところで、とんでもないことが発覚!?リクエストでカーナビを付けたのだが、無効化されてるようで使えない!?勘で運転しなきゃダメじゃん!?^^;)スマホの接続はできたようですが、今回はSIMが不調で、wifiでないとネットにつながらずーー;)
軌道修正はできたものの、ミュンヒェン域内の高速道路の処理を間違えて、8号線には入れず、その先の95号線に入り、ガルミッシュ・パルテンキルヘン経由となったので、6時間ほどかかりました^^;)
22時過ぎにホテル(ペンション ソニア)に到着。部屋はダブルルーム。朝食付き。ブッキングコムで予約。2泊216.82ユーロに市税5ユーロ。
宿泊2か月前からキャンセル不可になるので、宿泊したい2か月前に予約状況を見ると、空いてたりする。
2年前は、旅程を直前で変えざるおえず、返金もなく泣いた!?(爆)腹いせいに!?どんな宿か訪ねていたので、場所やオーナーの風貌は確認済^^;)
ドイツ系の温かいご夫妻のお宿。定宿にしたいね(笑い) -
クローゼット
シャワーを浴びて、ベッドでくつろぎながら、ジェミニ聞いてみた。マッダレーナ村では何やらお祭りしてるけど?
ジェミニ:「チロルの夕べ」というイベントで今日だけです。午前1時までやってますよ!
なぬ、早く言わんかい!祭りに繰り出すど!(爆) -
23時を回ってますが、まだ盛り上がってます!
ビールはない、ワインのブースで、キルッシュヴァッサーがあったので注文。なぜか地元の若いのの受けが良かった^^;)ジェミニに後で聞いたら、まさしくチロルの飲み方だそうです(笑い)
続いては、ヴァイスビア!(笑い)食べ物のブースはしまってましたが、2杯ほどひっかけて、気分はチロリアン!(笑い)
では、おやすみなさい!
つづく -
昨晩だけど、ライトはオートと思っていたところ、無灯火で走ってたようだ!?ーー;)ジェミニ、ライトが付かなかったんだけど?ーー;)
ジェミニ:ウィンカーと一緒のレバーにスイッチのある日本車と違い、ドイツ車は、かたくなにライトのスイッチは別にしてます。運転席の左下辺りにダイヤル式のスイッチがあるはずです。
あった!これがオフ(0)だったようですーー;)以後、オートにしました。 -
ジェミニ!トランク開かない!(爆)
ジェミニ:はい、はい、今度は何?(爆)後ろのエンブレムの上を押してみてください^^;)
開いた(爆)その発想はなかった^^;)初めてのドイツ車、ジェミニがいなかったら、大変でした^^;)
問題が解決したら、メシ!?(笑い) -
では、朝食会場へ
パンの種類が多い!甘いパンも多いのがイタリア!
温かい料理もあり!日替わりのようです^^;)
保冷庫には、ハムやチーズ!牛乳もいただき!(笑い)
いただきま~す!これ一巡目(爆)時差の関係(こっちの朝は、日本のお昼過ぎ)と昨日の晩は、機内からじってきた!?お菓子などで済ませてるので、おなかが減ってます^^;)
デザートもしっかり(笑い)
フルーツまで!(爆笑)
どれ、ハイキングに出かけますか^^;)
つづく
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記