アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026夏は往復フィンエアでアイスランドへの夫婦旅。アイスランドではレンタカーを借りてのロードトリップで大自然を大満喫。帰りの乗り継ぎではヘルシンキを街歩き。<br />その4はアイスランド3日目です。

2026夏アイスランドとヘルシンキの夫婦旅その4(アイスランド3日目)

2026/08/11 - 2026/08/11

1406位(同エリア2001件中)

タクタク

タクタクさん

その4はアイスランド3日目です。

レンタカー

今日は宿で朝食です。少し雲ってます。

窓の外では羊が何頭か歩いてます。

今日はレイキャビクにもどる方向に向かいます。

広大な溶岩地帯を通ります。

行きにも見ましたがいたる所の崖から滝が流れてます。

本日最初の目的地フャズラオルグリューブル峡谷に到着。

きちんと駐車場代を支払います。

まずは下流に架かる橋に向かいます。

これから向かう上流の眺め。

生憎の小雨の中、緩やかな坂を昇ります。

渓谷沿いの道から、少し渓谷に張り出したスポットに進みます。

渓谷を見通せます。高低差があるから迫力あります。

メインの遊歩道に戻り更に昇ります。

次の撮影スポットへ。

さっきの写真は中央の先端から撮影しました。

まだ先に続きます。

最後のスポットが見えてきました。

ここは展望台みたいに整備されてました。

展望台からの景色。ここまで歩いた甲斐があった。

展望台の足場はちょっと怖いかんじ。高所恐怖症の方は無理かもしれません。

下流側はこんな感じ。

滝を拡大。

更に滝壺を拡大。分かりづらいですが右側と左側の両方けら滝が滝壺に落ちてます。

展望台はこんな感じ。

先端はかなりスリルを感じますが、よい写真を撮るために頑張ってます。

絶景を見れたので駐車場まで来た道を戻ります。

帰り道は海側を見ながら下ります。

駐車場に戻りました。雨も強くはならず助かりました。

次の目的地はディルホゥラエイの灯台に来ました。アッパーの駐車場に車を停めて灯台に向かいます。

雨は小雨程度ですが風が強く、今回アイスランド旅行で一番寒かったです。

ここにはこの時期しか見られないパフィンを観るのが一番の目的でした。

天気が悪いから見れるか心配してましたが崖には沢山のパフィンがいました。

左下に羽根を拡げたパフィンが。

こんなに近くで見れるとは思ってませんでした。

この場所はかなり高い場所で東側には黒い砂浜が長く続いてるのがよく見えます。

パフィンは白と黒とオレンジにくっきりわかれてて、お土産屋に売ってるぬいぐるみみたいでした。

灯台も忘れずにパシャリ。

ディルホゥラエイの灯台 史跡・遺跡

こちらが有名な岬。パフィンに気を取られましたが普段はこの岬がメイン観光スポットです。

ディルホゥラエイ 自然・景勝地

駐車場に戻って来て、来た道を振り返ってパシャリ。
    晴れてたらもっと絶景だったかも。

駐車場から下る途中、西側に昨日訪れたブラックサンドビーチが見えました。
    振り返ればブラックサンドビーチからディルホゥラエイの穴が空いた岬が見えてました。

今日の宿の近くのセルフォスの町中に到着。

フードコートで夕食です。

17時前だったので人はまばら。

シーフードシチューを注文。イメージとは違い水分はなし。ツナのグラタンみたいで美味しかったです。また、添えられてるアイスランド名物ライ麦パンが美味しかった。

こちらはラム肉の串焼き。マヨネーズみたいなタレにつけて食べました。

こちらのスーパーで飲み物とこの旅ではまったヨーグルトみたいな食べ物をゲット。

今日の宿はセルフォス近くのロッヂにしました。

ロッヂに隣接してスパがあるのでここにしました。

スバは共用でしたが、ロッヂが3棟しかないので問題なし。水着で入るのですが40℃位で温泉気分を堪能できました。

部屋は広くはありませんが、独特の雰囲気で大満足。

周りは何もなく木に囲まれていて自然を大満喫。

反対側はこんな感じ。何も無い。

先程買ったペプシとヨーグルトもどき。
    スキールと言って、アイスランドで人気の乳製品らしくヨーグルトよりみずけが少ないです。

スパに入ってからこれらをたいらげ今日は終了。