2026/02/21 - 2026/02/22
箱根神社
幼魚水族館
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄 徒歩
おはよう箱根。
7時過ぎに朝食会場へ。
いろいろ取ってから、エッグベネディクトがあることに気づいた図。あるよねぇ、そういうこと。
コーヒーは部屋に持ち帰り。 -
チェックアウトというかラリック美術館のチケット発行に時間がかかり、なんで当日しか前売り券売ってくれないのかほんと意味が分からなかったな。
そんなわけで、9:05にラリック美術館に着いたら、もう10時の回のティーセットは満席だった。こんなことならチェックアウトあとですればよかった~。それはそれで面倒か。
そのあと速攻11時の回も12時の回も埋まってしまった。みんなどこから来たの? -
2時間も虚無・・・いや、今から美術館見るけど。それでも2時間は多いのよ。
美術館への道。秋だとキレイなんだろうなぁ。
以前来た時は美術館まで行く時間がなかったので、今日はちゃんと見るぞとは思ってたんだけどねぇ。
入り口にあったフェイラーとのコラボハンカチ。
手前にある星の香水瓶『Dans la nuit』は、中之島美術館で開催された『新時代のヴィーナス!アール・デコ100年展』でも見たなぁ。あの展覧会は中之島美術館にしては珍しく良かった。半分くらいブシュロンのコレクションだったけど。 -
館内の作品は撮影禁止だったんだけど、思ったより展示数があって楽しめた。
それでも時間が余ってしまったし、休憩室から寂しい感じの庭を見ながら電波が悪いのでひたすら日記をメモっていた。 -
ようやく時間が来たので移動。
リニューアル前は逆から入った気がする。
個室は窓越しでパチリ。
リニューアルってどのあたりをリニューアルしたんだろ?
リニューアルっていうかメンテナンスだったのかな。 -
ここの席、以前も座ったような気がする・・・
車内でもラリックが見れるの贅沢だよねぇ。
1人で来てる人もちらほらいた。おかげで静かな時を過ごせてよかったなぁ。
ティーセットはこちら。
洋梨のコンポートが乗ってるチョコレートムースは甘過ぎず、コンポートとのバランスが良くておいしかった。
チョコレートと洋梨いいね・・・ -
制限時間よりちょっと早めに下車。
照明もラリックで可愛い。
洗面所あたりをリニューアルしたのかな?以前から見れたっけ?
まぁ利用はできないんだけど。 -
正直今回の旅の1/5くらいはこのために来たので、来れてよかったよ。満足。
いつ見ても美しい。
友人がここでディナーを2回くらい食べてて羨ましい。近ければなぁ。
ちょっと急ぎ気味でバス停に向かったんだけど、今日もバスは遅れていた・・・えぇぇ。
でも案内所のおじさんが教えてくれただけマシ。 -
15分くらいの遅れだったしね。
バス車内は空いていた。 -
仙石原のすすき~。
車内から撮ると反射がね~。バスだと特にUVシートかなにか貼ってるし。 -
しかしこの時期でも一応すすき見れるんだな。
遅延したまま桃源台駅に到着。
めちゃくちゃ並んでるけど何列?ロープウェイ?って思ったら、私が今から乗る箱根海賊船の列だった!つらい!! -
目指すはあの船。
今日も各地で渋滞祭りじゃん!
みんなそこまでしてマイカーで箱根に!?何を見に?
今日なんて天気微妙なのに。風強過ぎてもうすぐロープウェイ止まるってよ。 -
なんとか乗れそう。
海賊船の方は水戸岡デザインだったんだけど、人が多くて全く撮れなかったね!
外国人観光客が多い~。昨日はそんなでもなかったのに。
ちょっと撮るにも一苦労。もう無理!無理!
昨日は晴れててよかったなぁ。
航路見れるのはいいね。
もちろん有料席は満席だったんだけど、そもそも座席数が多くないのね。
海賊船とすれ違い。
箱根神社の鳥居が見えてきた。
箱根関所跡港に箱根遊船のSORAKAZEがいた!
昨日乗った大茶会を目撃。
元箱根港で下船。
これは箱根町港に停泊してたもう1つの海賊船。3隻あるのね~。 -
乗ってた海賊船は、御船印を買ってる間に桃源台港に向けて出発してた。早いな・・・
箱根神社の鳥居を見ながら、
ベーカリー&テーブル箱根で買ったビスクのタルティーヌを強風寒空の中ベンチで食べた図。
パンを買った時、イートインされますか?って聞かれたから空いてるのかと思ってイートインでって言ったんだけど、2階も3階も激混みで階段まで長蛇の列だった。1時間待っても座って食べれそうにない列だったんですけど。みんなよく待ってるね?
買う前に教えて欲しかったな~。おかげでイートイン価格だけ取られたっていうね!
もうやだ箱根。 -
さくさく歩いて箱根神社へ。
駐車場に入る車で渋滞してたな・・・渋滞ばっかりで怖い。そこまでしてまで? -
御朱印はここの鳥居の左手に授与所があっていただけたんだけど、手書きだと長蛇の列だった。直書きと書き置きの列分かれてて助かった~。書き置きだと秒でいただけたよ。
直書きにこだわるのちょっと理解できないんだよね。書き置きしかないところだってあるし、なんなら印刷しかないところもあるのに。 -
九頭竜ってコト!?
御朱印列が長蛇の列だったので怯んだけど、拝殿は混んでなかった。
単に参拝客の波があるだけ?帰る時観光バス客が来てたしなぁ。 -
サクッと参拝。
久しぶりに石段登ったな~。下りは楽~。
せっかくなので平和の鳥居を見に行ったら、完全に撮影スポットと化してて並ぶようになってた。しかもめちゃくちゃ並んでた。
箱根怖い。
箱根っていうか関東の観光地ってもしかしてどこもこんな感じだったりする? -
フォゼで人を隠しつつ・・・これでいいよいいよ。
湖畔の遊歩道と思いきや、石畳がボコボコしてて歩くのしんどかったし、景色が全くよくなかった。なんだこれ。
唯一湖が見れた場所がここ。
海賊船をチラ見。
なんだったんだ遊歩道。
平和の鳥居より向こう側だったら湖畔見ながら歩けたんだろうか? -
元箱根港に戻ってきたよ。
小田原行きのバスに長蛇の列が出来てる中、三島行きは空いていた。
このルートにした私グッジョブすぎる!
って思ったんだけどね、バス車内は空いてたものの、箱根町~箱根峠で渋滞に巻き込まれ、その間はスマホの電波も死んでて虚無だったよね。
もうやだ箱根。
あと三島スカイウォークからめちゃくちゃ人が乗ってきたんだけど、今日の天気でなぜ三島スカイウォークへ?富士山見れないでしょ。風も強いし。 -
ぎゅうぎゅうで遅れまくってるバスを本町で下車し、乗り換えてサントムーン柿田川へ。
柿田川といえば柿田川湧水群なんだけど、今日は寄る時間がない。 -
お目当てはサントムーン柿田川に出来た幼魚水族館!
三島までバスで出るなら寄れるじゃん!って思ってね。 -
ミズクラゲと一緒に何かが入ってた。なんだろ?
名前メモるの忘れてた。多分フグ。かわいい。
商業施設の中だと水量制限があるから、幼魚を展示するってのは頭いいなぁ。
シマスズメダイ。
貝殻の中にハナジロウツボ。ちっちゃい。
謎に包まれたウツボらしい。初めて見た。 -
モンハナジャコ。
モンハナジャコいた!
ゴマモンガラはいつ見ても怖い。
小さめの水槽がつづく。
奥の方にボロカサゴ。多分。海藻に擬態しすぎ。
アカモンガラ。
アカモンガラって名前だけど赤くはないよな~って思ってたら、どうやら歯が赤いらしい。
歯が!? -
トゲトゲしてないハリセンボンかわいいね。
わーーー!大好きなカエルアンコウ!
しかもクマドリカエルアンコウまでいた。
やっぱり伊豆半島には多いんだなぁ。 -
幼魚と成魚を左右に展示してるのよかったな~。
タテジマキンチャクダイの幼魚はうずまき柄なんだ!
こっちが成魚。柄が変わるの面白いな~。
大好きなハナヒゲウツボもいた!
ハナヒゲウツボって黒と青がいるよな~って思ってたんだけど、黒が幼魚なんだ!
成魚になると青になるんだけど、更に成長すると全身黄色になるらしい。
しかも性別もオスからメスになるらしい。
初耳だらけだ。おもしれーウツボ。 -
マグメル深海水族館とのコラボコーナーがあったり。
ザラビクニンがいた!ザラビクニン好き!
ハナビラウオの幼魚ってこんなに半透明なんだ。
メジャーな深海魚がいろいろ。
ボタンエビ食べたい。
タカアシガニは何故か剥製展示だった。影が格好良い~!
おしゃれ透明標本があったり。
最後、突然の食べ物展示で笑った。
クエ鍋! -
鯛のお寿司!
海老天重オンザ海老。
ウニ軍艦。
こっちもめちゃくちゃいいところにウニが!(笑) -
小さいながらも楽しかったな~。まぁ好きな魚が見れたってのもあるけど。
やっぱり場所がね、駿河湾で深海魚捕れるのは強いよね。 -
バスで三島駅まで。
三島広小路のところで伊豆箱根鉄道を見かけたり。
伊豆箱根鉄道も乗りたいんだよなぁ。伊豆箱根鉄道で修善寺からの土肥港で駿河湾フェリーのルート。いつかやりたい。 -
三島駅に到着。
たいしたことしてないんだけど、めちゃくちゃ疲れたなぁ。 -
乗り換えが面倒なので、ひかりでゆっくり帰る。
今日もろくに昼ごはんを食べれてなかったので、夜はこだわりの焼き魚弁当で。
わさび苦手なので、わさびが入ってる駅弁を避けた結果ってのもあるけど。 -
鰆の焼き魚大き過ぎでしょ!!!
いや~でも美味しかった。桜えびめしも美味しかった。
流石に新幹線は定刻で到着。
もう箱根には行くことないかも~~~。
仙石原(神奈川) の旅行記