高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は台北ばかりでそれ以外の地域に行ったことがない。<br />年末の休みに今回は台湾の南の方、高雄に行くことにした。<br />高雄は台北よりもっと南だから、台北より温かいと思われる。<br /><br />関空からはEVAが直行便を就航しているので、それを利用。<br /><br />4日目は少し郊外へ。<br />清朝湖という湖があるらしく、大きな公園もあるらしい。天気もいいし、散歩気分で出かけてみよう。<br /><br /><往路><br />12月27日 BR181便 KIX 11:55→KHH 14:30<br /><br /><復路><br />12月31日 BR148便 KHH 15:25→KIX 19:15<br /><br />滞在先:高雄マリオットホテル 4泊<br /><br /> 12/27 KIXからKHHへ。ホテル到着後、瑞豊夜市へ<br /> 12/28 カルフールで買い物 第2アート特区<br /> 12/29 台南観光<br />★12/30 澄清湖<br /> 12/31 龍虎塔<br />     KHHからKIX 帰宅<br /><br />(この旅行記は★)<br /><br />※ 1NT$=5.19円<br />

2025年12月 台南 高雄(4)☆4日目 澄清湖

2025/12/30 - 2025/12/30

ぴろろん

ぴろろんさん

台湾は台北ばかりでそれ以外の地域に行ったことがない。
年末の休みに今回は台湾の南の方、高雄に行くことにした。
高雄は台北よりもっと南だから、台北より温かいと思われる。

関空からはEVAが直行便を就航しているので、それを利用。

4日目は少し郊外へ。

<往路>

12/29 台南観光
★12/30 澄清湖
 12/31 龍虎塔
     KHHからKIX 帰宅

(この旅行記は★)

※ 1NT$=5.19円

7時前には起きて今日もジムで汗を流す。

今日はランニング。

部屋に戻ってシャワー浴びよう。

今日も晴天

8時頃
    ホテル内のレストランでビュッフェの朝食

基本的に毎日同じようなメニューが並ぶけど、昨日とはちょっと違うメニューもある

芽キャベツのローストは美味しそう
    それに手羽先のローストも

中国風のチーズパイ。中国風ってどんなだろう。
    タロイモの揚げたのはなんとなく想像つく。

それにしても朝から脂っこいのが多い。

無難にヨーグルト
    トッピングも多いし。

結局昨日とあまり代り映えしない感じ。
    今日も豆漿はいただく。

部屋でだらだらしてたら出発が遅くなった。

今日もバスで。

澄清湖へ行くには乗り換えが必要らしい。

こんな感じ。
    バスが定刻通り運行しているか、遅延はどれくらいか、などリアルタイムでわかるので、グーグルマップは素晴らしい。

バスもいい具合に空いていて

乗り換えの地点は工事で歩きにくいし、バス停の位置も臨時の場所だったけど、なんとか予定通りのバスに乗れた。

10時半頃に澄清湖に到着。

正門がドーンと見えてきた。

入場料が必要、とかの情報もあったけど、無料で入場できる。
    ただ、園内には有料の施設もあるみたいだけど。

澄清湖は人造湖で、その周囲に散策路や歴史的な建物、水族館まであって、とにかく広い。
    見所がたくさんある敷地はなんと約375ヘクタール。

駐車場も所々にあるから、本当は車で廻るのが正解かも。

今日は全部は廻れないから、気になる所を数か所だけ。

デーンと構えるこの中国風の建物は、実は水族館。

特に興味ないので素通り

湖畔をブラブラと歩く

この散歩道はまるで南国

散歩にちょうど良い気温で気持ちいい。

最初に目指したのは
    蒋介石元総統ゆかりの別荘「?清樓(澄清楼)」

蔣公行館という名称で残されている

入場は無料

資料や写真の展示品に加えて、蒋介石の日常の品々も残されていた

執務に関する部屋も見学できる

それ以外に、この敷地内の木を使った木工品の展示などもあったりする。

手前のサンダルっぽいのは、どうやら室内用のスリッパか。

それほど大きな建物ではないので、あっという間に見学は終了。

また湖畔を歩く。
    次の目的地は、、、

九曲橋。
    湖に架かっている9回ジグザグに曲がった橋で、この橋を渡りきると厄除けできると言われている人気スポット。

本当に9回曲がってた。

先っぽまで行って、帰ってくる。

豊源閣

明代の閣楼建築を模した2階建ての美しい楼閣

見どころを廻りながら、湖の景色も楽しめるので、ホントに素敵な散歩道

ただ、歩くばっかりで、ちょっと疲れてくるのは確か。

人も多いわけでもなく、少ないわけでもなく、ほどほどに居るのでそれもいい。

またまた中国風建物

これは二つ連なっているから

双連亭

ここにはなんとBBQエリアもあった。
    結局、市民の憩いの場なんだろう。

さっきと同じような中国風建物
    でも屋根の形が少し違う。

仁智亭、というらしい

湖の後ろに建つ、高層建築物とのギャップが面白い。

おっとびっくり!

湖畔を歩いてると、道の脇にデカい爬虫類!

長さは2mほどありそう。

びくびくしながら近づいてみる。

イグアナ?

立派ながっしりとした四肢と、鋭く長い爪。。

体全体(特に頭部や前肢)が鮮やかなオレンジ色や赤褐色。

頬に、円盤状の特に大きな鱗。

頭の後ろから背中、尻尾の付け根にかけて、トゲ状の鱗が一直線に並んでる。

顎の下には大きく膨らむ鮮やかなオレンジの袋もあって。

まるで恐竜を連想する。

しばらくこの動きを観察。

現地の人は目もくれずに行き過ぎるから、珍しいものではないんだろうな。。

向こう側にはスッポンもいる!

これ、スッポンよね?

あとでこのイグアナを調べてみたら、20~30年ぐらい前にペットのグリーンイグアナが逃げたか遺棄されたか、で、爆発的に繁殖したんだって。
    今ではこの外来種が台南地方に数万匹生息していて、農作物の被害が大きくて困っているんだって。

最後に「中興塔」を見て、反対側の出口から敷地を後にする。

帰りもバスで帰るけど、バス停までがめっちゃ遠くて、歩道のない道路を30分くらいは歩いたか。

やっとバス停近くに到達

バス停は日差しが強くて待てそうにない。
    暑すぎる。

バス停の隣にファミマがあったので、イートインで休憩

ここで飲んだアイスラテが激うま
    暑かったし、喉乾いてたし、クーラー効いてるし。

バスはやや遅れて到着

30分ほどでホテル近くに帰着

ホテルの隣の複合施設の地下のフードコートへ。

台湾の地元料理を毎日食べてると、こういうものが食べたくなる。
    ハンバーガーが遅い昼食。

満足

二人で356NT$(1,800円)
    やっぱり屋台よりは高い。

一旦ホテルに戻って、夜までゆっくりスパで寛ぐ

この時間のスパは割と空いてる。

夜遅くになるほど混んでくる。

さて、夕食も兼ねて出かける

もちろんバスで。

でも行先はMRTの駅、美麗島駅

これこれ。

高雄の旅行記でよく出てくるこの場所。

ここは駅のコンコース。

イタリアのアーティストによる作品で、1252枚のガラスで人間の一生を表しているんだって。

時間とともに光や色や画像が映し出されて、しばらく眺めていたけど、首が痛くなってくる。
    観光客と思われる人も何人かいて、みんな撮影タイム。

夕食はここから徒歩で行く、小籠包のお店

「厚得福」

カジュアルで庶民的なレストランで、地元にも人気なのか、店の外まで並んでる

私たちも順番待ち。

20分ほど待ったら順番が廻って来た。
    店内は広いみたい。

2階に通されて、注文用の伝票が置かれ、それに数量を記載していく。

翻訳アプリを使いながらオーダーを書き入れる。

スープを一種類と小籠包は肉と蟹の2種類
    それから、ここの名物、台湾風クレープ

ビールはここには載ってないので、別で注文

紅茶や豆乳は飲み放題でセルフで汲みに立つ。

先にやって来たのはスープ

これは、ほうれん草のペースト(翡翠)を使って緑色を演出した、エビやイカなどの海鮮(三鮮)が入った彩り豊かな中華・台湾風のスープ

めっちゃデカい

続いてやってきたのが小籠包2種類

やっとビールもやってきた

そして一番興味のあった、台湾クレープ

クレープは甘いのも選べたけど、今回は甘くない方で。
    小籠包もスープもクレープも期待通りの美味しさで、全部で500NT$(2,500円)。

納得の美味しさ。

帰りはブラブラとMRTの駅の方へ。

ゴミ回収車が音楽をかけながらやってきた。
    そしたら周囲からわらわらとごみを抱えた人がやってきて、ゴミ収集車にごみを投げ入れてた。

回収場所で回収するのではなくて、音楽が鳴ったらごみを持って収集車に向かうのかー。いろんなごみ収集があるもんだ。

クリスマスのイルミネーションが綺麗な街角

中央公園ではまだクリスマスイルミネーションのイベント最中だったので、惹きつけられるように光の方へ。

結構規模も大きくて綺麗

日本ではクリスマスイルミネーション見なかったから、ちょうど良かった

寒くないクリスマスイルミネーションは快適

帰りはMRTで帰ろう。
    道路を挟んだ駅からイルミネーションの中央公園を振り返る。

MRTの中央線で駅は4つくらい。

ホテル近くの駅に到着

高雄最後の夜、今日も台湾ビールを飲んで就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る