高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は台北ばかりでそれ以外の地域に行ったことがない。<br />年末の休みに今回は台湾の南の方、高雄に行くことにした。<br />高雄は台北よりもっと南だから、台北より温かいと思われる。<br /><br />関空からはEVAが直行便を就航しているので、それを利用。<br /><br />2日目は高雄周辺で買い物や観光をのんびりと楽しんだ。<br /><br /><往路><br />12月27日 BR181便 KIX 11:55→KHH 14:30<br /><br /><復路><br />12月31日 BR148便 KHH 15:25→KIX 19:15<br /><br />滞在先:高雄マリオットホテル 4泊<br /><br /> 12/27 KIXからKHHへ。ホテル到着後、瑞豊夜市へ<br />★12/28 カルフールで買い物 第2アート特区<br /> 12/29 台南観光<br /> 12/30 澄清湖<br /> 12/31 龍虎塔<br />     KHHからKIX 帰宅<br /><br />(この旅行記は★)<br /><br />※ 1NT$=5.19円<br />

2025年12月 台南 高雄(2)☆2日目 買い物&第2アート特区

2025/12/28 - 2025/12/28

ぴろろん

ぴろろんさん

台湾は台北ばかりでそれ以外の地域に行ったことがない。
年末の休みに今回は台湾の南の方、高雄に行くことにした。
高雄は台北よりもっと南だから、台北より温かいと思われる。

関空からはEVAが直行便を就航しているので、それを利用。

2日目は高雄周辺で買い物や観光をのんびりと楽しんだ。

<往路>

12/29 台南観光
 12/30 澄清湖
 12/31 龍虎塔
     KHHからKIX 帰宅

(この旅行記は★)

※ 1NT$=5.19円

12月28日
    おはようございます。
    7時ごろから、朝食前にまずは軽く運動を

マリオットホテルのジムはとっても広くて、どうやら一般のジム会員の方もいるみたい。
    この時間は流石に空いている。

スタジオも広くて、宿泊客はスタジオのプログラムも参加可能らしい。
    でも早朝からのスタジオプログラムはなし。

ジムからの眺め

市街地が広がっている。

雲が多いけど、天気予報は悪くない。

ストレッチを中心に体を動かす。

本当に広くて使い勝手もよさそうなジムエリア

こっちにも広いスタジオがあるし。

25mプールも完備

それからここがスパエリア
    確か、7時にオープン。

温度や深さが違うジャグジーがいくつもあって、打たせ湯っぽいのもある。

ここは吹き抜けになっているから

吹き抜けの上から見ると、こんな感じ。
    7つのエリアがあって、好みのプールを選べる。

私は寝そべりながらのジャグジーエリアがお気に入りだった。
    夜は10時まで開いてるので、帰ってきてから何度も利用した。

水着の他に必ずスイミングキャップを被らなきゃいけないけど、確か600円くらいで売ってた。

朝食は9階のレストランで。
    今回は朝食付きのプランで宿泊している。

9時前のレストランの込み具合はこれくらい。

特に待たされることもなかった。

朝食はビュッフェスタイル

さて、どんなメニューが並んでいるのかな

こちらはジュース

シリアルはダイヤル式で、中身はキッズ用だけ

チャーハンやばら寿司が並んでる。
    和食っぽい煮つけやマリネも。
    パンはクロワッサンやデニッシュ、ロールパンやトーストなど。
    右下は朝食の時間には提供されない(アイスクリームたち)

米飯の隣にはみそ汁もあり

麺のエリアは具を選んでどんぶりに入れてからスタッフに渡す。

温かい料理はちょっと味付けが濃そう。

サラダは生野菜はあんまりないけどそれなりに。

台湾の朝ごはんと言えば、豆漿。
    豆乳と具に分けて自分好みに作れる。

粥の具もたくさん

甘いメニューは台湾式

色々と少しずつ。
    豆漿は美味しかった~

気になるお寿司も2種類食べてみる

ぺろっとサーモンも。

今日のお出かけはすでに10時過ぎ

天気はいい

まずはお買い物にカルフールへ

調べたら、割と大きなカルフールが、近くにあるみたい。
    なので、バスで行く。

バスの中はガラガラ

数分でカルフールに到着

大きなカートで店内を廻る

食品だけではなく、日用品や衣料品も揃う大きな店舗

カルフールは店内も広くて明るくて選びやすい。

お目当てのお菓子売り場へ

日本のお菓子もちらほら売ってるけど、やはり台湾のお菓子を買っていきたい

台湾に来たら必ず買う「ほんだし」
    ホタテ風味のほんだしは台湾限定

胡麻油は種類が多い。
    特に黒胡麻油の種類も多い。
    滅茶苦茶安い、ってわけではないけど、日本のより風味が豊か。

卵の値段をチェックする

10個で400円。

高い。

エスカレーターはカートごと乗るタイプで、乗ってる間も購買欲をそそる戦法

「油膏」も多い
    トロっとした甘い醤油で、台湾のスパイスも入ってるから、少し使うと味が深まる。

他にも甜面醤や沙茶醤(サーチャージャン)も購入。
    沙茶醤は、干しエビや魚介の旨みにニンニクや香辛料を加えた、台湾で非常にポピュラーな万能調味料。鍋のつけダレや、炒め物に使う。
    甜面醤は日本でも売ってるけど、沙茶醤は簡単には買えないし、高い。

ばら撒き土産は小袋のドライマンゴーとか

そうそう、旅行中のビールも買っておこう

食品売り場をうろうろしてたら試食をいただいた。
    ドライ麺の袋麺。まぁまぁいける。
    試食しないと買わないかな、この手の袋麵。

お土産に買って行こう。

他にも色々立ち止まっては物色

一応免税手続きをお願いする。

必要な書類を作成してもらって、帰りの空港で税金が帰ってくる。

手続きの間にいただいたお水

時刻は12時を廻った。
    買い物が重いから、一旦ホテルへ戻る。

帰りは路面電車が早く来たので、路面電車に乗って帰ろう。

バスは12NTD(60円)だけど、この路面電車は20NTD(100円)、とちょっと高い。

ホテルに戻り、買い物を整理。

お土産もあるけど、我が家の日常使いの物も多い。

またまたLRTに乗って、今度は海の方へ。

30分くらいは乗ったかな

哈瑪星(ハーマーシン )と呼ばれるエリアにやって来た。

ここは日本の統治時代に「浜線」と呼ばれる貨物路線があって、その頃の資料や蒸気機関車も展示されている。

さっそく資料館に入ってみよう

「浜線」の日本語読みがなまって哈瑪星(ハーマーシン )になったそう。
    1904年から1907年に敷設された。
    この浜線のおかげで都市事業計画が進み、高雄が大都市に発展したんだとか。

この路線を使った、観光列車も運行されていた。

資料館に中は100年前のレトロな文具類が

日本製の蒸気機関車CT259型

ここから南側には広場が広がっていて、第2アート特区へと続く

家族連れや若者たちで賑わっている。
    そういえば今日は日曜日だった。

「第2アート特区」とは高雄港の使われなくなった倉庫群をリノベーションして、カフェやギャラリー、雑貨ショップが並ぶ

いろんなイベントも催されているみたい。

日本でいうと、横浜の赤煉瓦とか、函館の倉庫街とか、そんな感じ

休日には露天も並ぶ

もう14時近いから、小腹も空いてきた

美味しそうな揚げ餅があるので食べてみよう

葱の入った、シンプルな葱餅を注文

70NTD(350円)

想像通りの味で美味しかった。

結構歩いたから、館内で座って休憩。
    ライヴしてたりして、癒される。

吹き抜けの開放的な空間

ここでのんびり座って、明日の台南行きの新幹線の予約をスマホから。
    どうやら旅行者は少し安いみたい。

外に出てみると、気持ちいい。
    12月の末だけど、長袖のパーカーでちょうど良い気候。

沢山の人で賑わっているけど、ちょうど良い人の多さ

混みすぎることもない

観光船もひっきりなしに発着する。

あれはどこに行くんだろう。

雑貨のショップもブラブラ散策

これは「くまモン」?
    似てるけどちょっと違う。
    コピー?台湾がそんな大陸の国みたいなことするかな~?

と、気になって調べてみたら、高雄市の公式のキャラクターだった。
    熊本の「くまモン」と公式に兄弟関係なんだって!
    名前は「高雄熊」

ひいき目かもだけど「くまモン」の方が可愛い

他にもオリジナルの雑貨がたくさんあって、目移りしたけど、結局何も買わず

高雄港限定品も

この辺りはオブジェも多い

倉庫街の方へやって来た

早速ガンダムっぽいのがお出迎え

こちらのエリアは若者が多い感じ

期間限定のアート展や

雑貨を扱うショップ

少しレトロな感じの文具が多かった

ここはなぜか「ミッフィー館」

空いてたから入ってみた。

ミッフィーグッズがいっぱい

違う雑貨ショップ

いちいち見て廻るのは時間かかるけど楽しい。

倉庫やビルの壁は専らキャンパスで、色とりどりで楽しかった。

そろそろ夕刻も近くなってきたので、次の目的地へ

次は台南地域では美味しいと評判のパン屋さんへ。

バスで1本。7駅で到着するみたいなので、バスで移動する。

やって来たのは
    世界一のパン職人・呉寶春(ウー・パオチュン)が創業した有名ベーカリー、
    呉寶春麥方店(ウーパオチュンマイファンディエン)

このライチのパンと右の酒粕のパンが有名で、売り切れることが多いらしい。
    買って食べてみたいけど、日本に帰るまで数日あるのでパンは諦める。

ここにはこのパイナップルケーキを買いに来た。
    高雄では「美味しい」と評判。
    3種類くらいあったので、バラで購入。

これは確かに美味しかった。
    行く機会があればリピートしたい。

店内はクリスマス時期限定の焼き菓子も並ぶ

その中でこのパネトーネを購入。
    少しの期間なら日持ちしそうだし、実は私はパネトーネ好き。
    この大きさで450NT$なので、なかなか高価。

気になったクリームパンも買って、全部で1,196NT$(6,184円)。

(一番右のカップ麺はそのあとコンビニで買ったやつ。お勧めらしく、美味しかった)

さて、今日の夕飯は?

ローカル飯にしよう。
    パン屋からまたバスで移動。
    バス1本で8分で到着。

高雄市内の少し南のエリア

完全に地元民しかいない雰囲気だけど、治安が悪そうな感じはない

ここ、「南豊魯肉飯」
    長い行列が出来てるので、早速並ぶ

ぐるっと回って、列の最後はこんなに後ろ。

ざっと20人くらいかな。

でもサクサクと列は進む

日本語はもちろん通じないけど、英語も通じない。

列に並んでた人が英語で通訳してくれて、無事に魯肉飯と鶏肉飯とスープを買うことができた。

テイクアウト用に包んでもらったけど、裏にイートインのスペースがあるので、そこで頂く

魯肉飯も鶏肉飯もつみれのスープもとっても美味しくて大満足

全部で140NT$(700円)

ホテルまでもちろんバスで帰る
    20時頃にはホテルに到着。

少しスパでのんびりして、部屋のお風呂に入って。

ビールを飲んで、この日のアテはなぜかマフィン。

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る