2026/07/25 - 2026/07/30
Kマート
電車での移動
サウスポート
コールス
結婚20周年、結婚式をしたゴールドコーストに行くことは、10年前から決まっていて、10年単位で行きたいと思っていました。
10年前は、正確には9年前ですが、JALでシドニーまで行って乗り換えて、ゴールドコースト、ホテルはヒルトンエグゼクティブ、シドニーで1泊で、二人で約32万くらいでしたが、同じルートだと、60万越えで、ブー君に言ったら即却下でした。
なので、一番安かった、HISパックツアー、カンタス航空+ホテルにしました。
燃油サーチが上がる記事をみて、上がる3日前に決めました。
二人で409000円。
中部国際ー成田空港の飛行機代は、HISに入ってません
約二人で40000円。
7月24日 長野から中部国際へ 東横イン宿泊
25日 朝中部国際から成田空港へ、夜ブリスベンへ機中泊
26日 朝ブリスベン到着、バスで移動ゴールドコーストへ
27日 市内散策
28日 サンクチュアリーコーブ
29日 ハーバータウン
30日 帰国 朝ブリスベンから成田空港へ ヒルトン成田宿泊
31日 夜成田空港から中部国際空港へ スプリングサニーホテル常滑宿泊
8月1日 長野に帰宅
カンタス航空行き62便21時45分発、帰りカンタス空港10時35分発
出発3週間前に、eチケットが発行されて、WEBチェックインのやり方の案内が来ました。
試しに開いてみたら、カンタス航空HPの予約照会に飛びました。
フライトのQF/予約番号6文字と苗字を入れると、自分の予約画面が出てきます。座席があったので見てみると、指定したいなら、最低額が5500円、後ろの方の席が5500円。色によって値段が違います。この写真は前方なので、6000円以上しました。
二人で11000円高いけど、9時間も4人席の真ん中になったら嫌だしなあ~。指定するか!
とりあえず先に、カンタスのマイレージ会員に登録をしようと思って、進んでいくと、ワンワールドのマイレージ番号を入れる所が出て来たので、JALのマイレージ番号を入れたんです。登録が終わって、座席画面をまた開いたら、さっきは全席有料だったのに、下から3番目まで無料になっていて、びっくりしました。
うちらJALのJGC会員なので、サファイアと出ていて、上級会員で無料になったみたいです。うれしい~11000円が浮いた -
この写真は、搭乗1日前に見たものですが、ほとんど席がなく、違う所には変えられず。3週間前に一番後ろの席を取ってあります。2日前に全席が見られますが、忘れてしまい1日前になってしまったのです。
ちなみに、JALもカンタスも、マイレージは付いてませんでした。 -
この写真は、3週間前の帰りの便です。帰りの方が空席が多かったです。
1週間前に見たとき、足元広い席が出て、1万円超えてました。
オーストラリアのETAの取得は、出発10日前までにお願いしますと来て、スマホでの登録は、本人の顔写真をその場で撮るので、ブー君がいなく、2日遅れてしまいました。
現地では、見せませんでした。 -
ここからは、前回の続き。
一番後ろの席、フルに倒せるかどうかは、わかりませんが、倒せました。
後ろはトイレです。 -
座席前後の長が、心配でした。快適と言う人、前が倒してきたから狭いという人、クチコミを見ましたが、人それぞれ足の長さが違うので、わかりませんが、
ぎりぎり前に当たらない感じです。でも前の人が倒してきたので、すごく窮屈で、トイレに立つのも、一苦労でした。 -
画面の下に、ポケットがあり、離陸と着陸の時は、ものを入れないでとジェスチャーでされました。
USBのコンセントがありましたが、充電はNGでした。
日本語用で、税関用紙を配ってきました。
飴一つでも見つかったら、罰金を取られるので、ちゃんと報告しなくては、私はサプリメントとカップうどんとパウチのライスを、持ってきたので、サプリメント1番に、はいバツ印と、食品6番に、はいバツ印を付けました。 -
画面に、日本語で食事メニューが出ると、クチコミでありましたが、うちらの画面は何も出てきませんでした。アナウンスで、食事の内容を言ってましたが、ビーフ、チキン、ベジタブルしか聞き取れなくて、二人ともビーフにしました。
通常食事は、前から配ってくるイメージですが、2台で配っていて、1台は前から、もう1台は見た感じだと、中途半端に50列目位から後ろに下がってきて、うちらが終わると反対側の後ろから前へと配る感じでした。
なので残り物しかないと思っていたのに、3種類ともありました。
牛丼みたいな感じでしたが、あまり美味しくなく半分残しました。
23時台で、さっき食べたし、眠いのがあったので、美味しく感じられなかったのかもしれません。
特別食のフルーツミールを、頼むか迷ったのですが、朝食もフルーツになるとあったので、やめました。 -
ウトウトしてる時に、ブー君にたたかれ、お菓子と飲み物を配りに来たと言われたので、もらいました。ブー君は一睡もしないで、ずっと映画を見てたって~。
その後も、バナナとスナックを、配りに来ました。バナナが冷たくて美味しい。
朝焼けがきれいでした。
朝食の配り方、今度は反対側の50列目ぐらいから、後ろに下がってきて、こちらの方へ来て、前に行く感じ。なので朝食も選べました。朝食は2種類あって、オムレツかパンケーキ。パンケーキにしてみました。私は、あまり美味しくなかったです。パンは美味しかったです。
機内は、半袖の上に長袖の薄いカーディガンを着て、少し寒かったです。
ブー君は、半袖だったので、寒いと言って、毛布にくるまっていました。 -
7時半に着陸しました。外の気温が8度ですって!そんなに寒いとは思わず。
税関審査の時に、ポカをやってしまいました。途中でパスポートを読み取って、顔写真を撮ると、自分の顔写真とパスポートナンバーが書かれた紙が、印字して出てくるんです。
それをなくしてしまったんです。出るまで3か所でそれを見せるはずが。
1か所目でないことに気が付く、どこかに落としてしまったようで、落としてしまった英語がわからず、ジェスチャーでナイナイ。左に行ってと指をさしたので、別室に行けと言ってるのか?行ってみたら、1番に、はいバツを書いたので、それを見せてみたいなことを言われたので、出しました。日本語なのに成分を見てました。その時もさっきの紙がいたけど、ここでもジェスチャーでナイナイ。そのあとは6番にも、はいバツを書いたので、その列に行きました。6番の列では何も見せず、終わりでした。ここでもさっきの紙を見せるから、ナイナイ、私の紙、悪用されないかなあ?それが不安でした。 -
着いたときは寒いと思ったけど、ポカをしてしまったので、汗びっしょり。
おとがめもなく出てこれて、良かったです。
両替をしようと思いましたが、9年前に行ったときのお金がまだあり、手数料入れて、90円が120ドルくらいありました。ちなみにセントレアで見て来たレートは、手数料入れて124円でした。ブリスベンでも見ましたが、レートはわからず。 -
このマークと両替所の間の所で、9時半に送迎ドライバーさんと会います。
後、1時間ぐらいです。ブリスベン空港は、そんなに広くないので、あまり見る所はなく、座ってました。まだ15分位ありましたが、JTBとHISの看板を持った人が、歩き回っていて、声をかけたら、そのドライバーさんでした。日本人だと思う -
他にも待っていた方々がいて、うちらを入れて7人でした。
荷物は、ここに入れます。
往路の送迎は、旅行代金に入ってましたが、
帰りはオプションで、一人15000円でした。
帰りは早朝なので、頼みましたが、昼間なら電車で来た方が、安いです。 -
1時間くらいで、ホテルに着きました。
マントラオンビューホテルに、4泊します。
日本語が出来るスタッフがいる+朝食付きで、決めました。
カテゴリーは、デラックス指定ホテルです。
8000円引きクーポンがあったので、それを使うと、ここの値段が妥当でした。 -
チェックインは、14時からだと書いてありました。
日本語ができる方が、いなさそう。英語がよく聞き取れないと、ブー君は何度も聞き直してました。日本語の詳細の紙が出てきたんだけど、指してるところと言ってるところが、ちぐはぐでよくわからなかったと、言ってました。
今10時台なのに、部屋に入れてくれました。 -
部屋の位置は、足が悪いので、エレベーターの近くでお願いしたいと、HISに言ったら、リクエストしておきますと言われ、希望通りエレベーターを降りてすぐだったので、便利でした。
ベッドの振動で、股関節が痛くなるので、ツインをお願いしたい旨を、HISに言ったら、このリクエストは、ご自分でホテルに問い合わせをしてくださいと言われ、英語がわからないので、何もしませんでしたが、ツインだったので良かったです。部屋の位置と一緒に、リクエストを伝えてくれれば良いのにと、思いました。
10階でした。右を見ると、海が見えます。
左の工事建物は、もっとも高層階になると、ドライバーさんが言ってました。
ベランダがあります。
着いたときは、10度以下でしたが、日中は22度前後でした。 -
一息ついたら、散策に行こうよと言ったら、もう根っこがはえちゃって、行かないって
一人で散策。歩行用のカートがあるので、一人でも歩けます。
9年ぶりの海岸。オーストラリアは冬なので、海に入る人いないと思うけど -
いるんです。
サーフィンをやってる人もいました。 -
砂浜は白、ゴミは落ちてない感じできれい。
メイン通りの方に、歩いていきます。
9年前には無かった、コアラがいました。かわいい -
もっと先にもいました。
メイン通りに来ました。
歩いてみます。9年前とお店が変わってるかなあ?
最寄りのライトレールの駅です。
私が行きたかったお店が、まだありました。お土産屋さん、ほとんど中国産だけど。
9年前は、小物は、1,2ドルの雑貨が多かったけど、もうそれはごく一部にしかなく。その中には、欲しい物は無く。
3,4,5ドルが多いかしら? -
栓抜きのマグネット、マグネットが欲しいので、第一希望これを
ここのお土産は、最終日に買います。
ここでは、日本人がちらほらいました。 -
9年前にあった、OKショップ(大橋巨泉の店)はなくなり、違うお店になってました。
明日行く、HIS支店とコールススーパーも入ってるビルです。泊ってるホテルまで、私ののろ足で、10分弱の所にあります。
1時間半くらいで、戻ってきました。歩いて暑かったけど、汗が流れることなく、カラッとしてました。でも日差しは強いので、日焼け止めを塗って、アームカバーをしていきました。
ホテルの出入り口です。 -
ハンガーが?になってなく、取れないやつでした。洗濯物が干せない
無料のパックの量が、多いです。
ブー君が、お風呂に入って、ドライヤーをやろうとしたら、か細い温風が出るだけ、これじゃあ乾かせない。英語がわからない私に、フロントに電話しろと怒鳴るのよ。
うるさいから電話したけど、日本語のできる人はいないみたいで、何を言ってるか、ちんぷんかんぷん。ジャパニーズオンリー、ソーリーと言って切りました。 -
少し経ってから、電話が鳴り、私に出ろというの、また切ることになるわよと口論になったけど、出ろ~と怒鳴るから出ました。
今度は、日本語でした。ほっとしました。ドライヤーの話をしたら、工事の者が行くというので、部屋が換わったりしますか?と聞いたら、大丈夫です,
すぐ終わりますというの。ドライヤーごと換えていきました。
日本語が出来る人は、9時から17時まで居るそうですが、この日は、昼間はいなかったみたいです。かかってきたのは、15時少し前 -
ゴールドコーストの時差は、日本と比べて1時間進んでます。なので今15時55分のはずですが、ホテルの時計は遅れています。
食べ物を少し持ってきたけど、夜食を買いに、コールスに二人で、行ってみました。
コールスは、右の方に行きます。 -
右に行く前に、見上げたら、この看板の上がHIS支店になっていました。
明日、ライトレール、バス2日券を交換しに行きます。27日に使うので、前の日でも購入可能なのかと思っていたら、購入期限が8日前まででした。 -
スーパーに入る前に、トイレに行きたくなり、近くにありましたが、一つしかないようで、中で電話していて、なかなか出てこないので、2階に行きました。2階はオフィスになってるようで、鍵がないと開きませんでした。その辺りから下を見たら、トイレのマークがあったので、行ってみると、きれいで、手を乾かすのが、ダイソンでした。
外国の果物は甘いのが多いので、食べたいなあ~と言ったら、明日の朝食で出るだろうと言われ、却下になりました。
保冷バッグが、かわいい。お買い上げ。3ドル
お土産の紅茶と、ホテルで食べるものを少し買ってきました。
20ドル札を出して、返って来たお釣りを見たら、模様が違うお札で、オーストラリアも新札になったのね。 -
寝ようとしたら、ブー君が布団が無いというの。
写真ではわからないと思いますが、シーツしかないんです。かけ布団を入れ忘れ?
次の日9時半頃に、電話が鳴り、日本人のようでした。昨日トラブルがあったそうで、ご迷惑をおかけしましたという、電話でした。
布団のことを聞いたら、もともとシーツのような物しかなくて、寒ければブランケットを掛けて下さいと、それは足置き場の布をはがすと、出て来ました。
1日目は、終わりです。 -
翌日。エレベーターホールから見た、反対側の景色。こっち側の部屋だったら、海が見えないかも。ヒルトンホテルが見えます。ヒルトンに泊まりたかったなあ~。
朝食会場は2階、部屋番号を言います、席は自由席
テラス席は、予約みたいです。
果物、すいか、メロン、キュウイ、オレンジ
パン類。私の好きなパンがここにあるとは、ヘルシンキで食べたパンです。
O157になってから、海外では生野菜を食べないようにしてましたが、オーストラリアは、水道水でも飲めるというので、生野菜を食べました。
ドレッシングは無く、オリーブオイルをかけます。 -
海外に行くとだいたいある、オレンジ色の中に豆が入ってるやつ、ウインナー、東南アジアの臭いがする何か?ベーコンカリカリ、目玉焼き、ジャガイモを揚げたやつ、果物、パン、パンケーキ、ワッフル、ハム、チーズ、野菜類、これで35ドル
外国のウインナーは美味しいのに、ここのは美味しくなく。
メロンとスイカも、甘くなかったです。 -
目玉焼きは、その場で焼いてましたが、注文ではなく、焼けたらカウンターに並べていました。
掃除に来るのが、10時から14時と書いてあったので、10時に出ました。
HIS支店に行きます。昨日行ったコールスに行ったビルです。
エレベーターは、スーパー寄りにありました。 -
一応明日行く、サンクチュアリーコーブの行き方を聞いてみました。
HISさんは、ライトレール+列車+バスと言われ、私もそれを検索したけど、列車は1日券は使えないと思ったけど、使えるというんです。現在は使えるようになったんだと思ったら、後ろにいた人が使えないわよと言い出し、結局バスだけなんだ。
時刻表は自分で、調べてくださいって。
路線バスが書かれてる、地図は無いって。
あまり親身な応対では、ありませんでした。 -
今日は、ライトレールで行けそうなところを、周ります。
1日券でも、乗り降りにタッチをします。検札に来る場合があるので、
自動販売機で一番下を押すと、日本語を選ぶところが出て来て、日本語で切符が買えます。
1回が50セントで、安いんですが、いちいち払うのが面倒なのと、ゴーカード(スイカみたいの)もありますが、チャージも面倒だし、1日券にしました。HISでの引き落としが、2日券2人で700円でした。
4回乗れば、元が取れるかな。
9年前は、1日券は1枚10ドルでした。1回がこんなに安くなかったです。 -
ヘルシンキと一緒で、扉が開かない場合は、ボタンを押して開きます。
席があまりなくて、優先席が多い感じ
9年前には無かった駅、終点まで行ってみます。 -
途中からなので、座れませんでしたが、サウスポートで結構降りてくれます。
終点の駅。ヘレンズベールこの駅は、ブリスベンに行く列車が走ってます。
ここにもコアラが、かわいい。何体あるのかなあ?
駅のトイレに入ってたら、おばさんに開けられてびっくり、ブー君になんで鍵を閉めないんだと、怒られたけど、鍵を閉めるに決まってる、壊れていたなら入らず、スーパーまで我慢するわよ!閉めたけど、壊れてたのよ -
駅の反対側に、コールスが見えたので、行ってみます。
ショッピングセンターに、なっていました。
コールスへ。街中にあるのと多少セール品が違いました。
前に来た時も買いました。水を入れて振るだけで、パンケーキミックスの素が出来る。
Kマートがありました。
何かお土産になりそうなものは、なかったけど、せっかく来たので、セール―の洋服を買いました。15~20ドルが5ドル。
サウスポートで、いったん降ります。明日乗るバスを見に。ライトレールを降りたら、前方に行って、大通りを左折すると、バス乗り場。9年前は。
HISの人に、バス乗り場が変わってるかもしれないので、ライトレールを降りたら、どこにバス停がありますか?と聞いたら、すぐわかりますよ、との回答でビックリです。初めての人なら、こんな回答ではわからないわ。 -
バス停の位置は、変わってないようです。
ちょうど711のバスが来てました。1時間に1本しかないバス。
9年前は、711の終点が、サンクチュアリーコーブだったのですが、今年の5月に路線変更になって、乗り換えが必要になったんです。 -
オーストラリアフェア・メトロに行きます。
昔もこのコアラいた。 -
これもいました。パンダのようなコアラ
このお店は、お土産屋さん。安いというので来てみました。
雑貨やお菓子が売ってます。
1日目に見たお土産さんより、いくらか安くは買えました。
会計は、クレジットカードの人が多く、10ドルの物を買ったのに、12,5ドルと出たので、税抜きだったの?現金を出したら、会計が10ドルに変わったんです。もしかしたら、カードだと手数料がいるの? -
ホテルに帰って来ました。ブー君がつかれたと言って、横になって根っこが生えちゃったから、仕方がなく一人で、コールスに買い出しへ。
16時頃だったかしら?行ったのは、揚げ物が安くなっていて、なんだかわからないけど、3ドルで安いから買ってきたら、ハートの形をした、ムネ肉の揚げたもの(ブー君が言うには)でした。わりと美味しい。持ってきた白米に合う。
これは、硬い物ではなかったのに、これを食べてる時に、奥歯の銀が取れてしまい、最悪 -
望遠で、最寄りの駅。
2日目は終わりです。
明日は、もっとも重要な日です。このために来たのですから。
次に続く。
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~