山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆になったら遊ぼう!と言っていた友人と選んだのは、はとバスで富士5合目まで行く日帰りツアー。人生初の富士登山(by bus)です~。

2026年8月富士5合目滞在記

2026/08/11 - 2026/08/11

パキラ☆

パキラ☆さん

友人
観光バス

新宿駅東口で朝7時を迎える人が来るとは。人影はまばら。集合場所のはとバス営業所はルミネエスト1階にあります。

台風15号が近づいているということで少し心配していたのですが、五合目ツアーは予定どおりに催行されました(登山ツアーはキャンセルされたとのこと)。
    参加者が集まり、案内に従ってバスに乗り込みました。40名(満席)で出発進行~。

二階建てバス「アストロメガ」は座席間のスペースがゆったりしており、シートの座り心地も抜群です。ほとんど揺れも感じませんでした(運転手さんが上手だったのもあるかも)トイレ付きという安心感もあり、事故渋滞にはまっても気持ちに余裕がありました。
    サービスエリアでの休憩時間があり、お土産の信玄餅を買いました。

10時半には富士山五合目に着きました! 台風の影響はまだなく、青空が広がっています♪ やや肌寒いので夫が貸してくれたマウンテンパーカーを羽織ります。

ツアー参加者は、売店(雲上閣)で「開運招福の鈴」がもらえました^_^。ここから小一時間自由時間です。

小御嶽神社にお参りしました。振り返ると新緑におおわれた夏富士の姿が。

展望台から見える風景を堪能します。山中湖が見えます。

この後バスに戻り、富士急ハイランドに向かいます。

富士急ハイランドの『FUJIYAMAスカイデッキ』から望む富士山。左右対称な稜線が美しい。
    目の前をアトラクション「FUJIYAMA」が通過するので、乗車中の人と手を振り合います。笑顔の直後が落下ポイントで、キャッー;︎という叫び声が(でも楽しそう)^_^。

夏富士は両手を広げて迎えてくれているかのようです。この優美な姿を浮世絵師たちが描きたくなった気持ちがよくわかりました。

この後、地上に降りて、リサとガスパールタウンを散策しました。おしゃれな街並みにはエッフェル塔までありました!

ランチはハイランドリゾートホテル&スパ内の「フジヤマテラス」でビュッフェです。13時15分から14時45分まで、ゆっくり過ごせました。

前菜いろいろと、天ぷら、冷やしうどん、そして珍しい皿うどん!
    このほかローストポーク、ピザ、デザートなどいただきました^_^。友人は、カレーとちらし寿司が美味しかったと。

お腹いっぱいで帰路につき、サービスエリアに寄って新宿に着きました。帰宅する直前までお天気がもったのは幸運でした。私の母は晴れ女を自称していたのですが、今回、二代目が襲名できそうな……。

富士山五合目、バスでの移動も快適で予想以上に楽しい滞在でした。今度は登ってみたいなぁ!

パキラ☆さんのトラベラーページ