トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年友達夫妻とマチュピチュへ行く予定でしたが<br />キャンセルになり、他の国へ行ってみようかと検討。<br />知り合いの娘さんが新婚旅行で行った<br />カッパドキアの熱気球の写真を思い出した。<br />そうだ!トルコに行ってみよう。<br />①出発から到着まで<br />②カッパドキア<br />③パムッカレ

美しき魅惑のトルコ②カッパドキア

2026/06/11 - 2026/06/18

旅行記グループ 美しき魅惑のトルコ

千恵蔵

千恵蔵さん

2026年友達夫妻とマチュピチュへ行く予定でしたが
キャンセルになり、他の国へ行ってみようかと検討。
知り合いの娘さんが新婚旅行で行った
カッパドキアの熱気球の写真を思い出した。
そうだ!トルコに行ってみよう。
①出発から到着まで
②カッパドキア
③パムッカレ

まさかのモーニングコール鳴らず
    でも自力で起きた。
    ロビー集合は3:45
    持ち物は最小限でリュックは禁止
    バスに乗り込んだら軽食配られた

まだ夜明け前
    少し膨らんできた熱気球と月
    絵になるなあ

所狭しと気球が横たわってる
    今回のツアーは3回チャンスあったけど初日に乗船できてラッキー。翌日は天候不良で乗れなかったらしい

結婚の前撮りの人が沢山いた
    やはり映えるものね

うおー!
    日が昇る

昇った!

• 着陸<br />ぺちゃんこ

着陸
    ぺちゃんこ

ノンアルコールのシャンパン
    飲み終わったらチップをグラスに入れろって
    チップの強要か?

ホテルに帰って朝食はバイキング
    モリモリ食べますよ
    パンが美味しい
    飲み物はチャイ
    この独特の器に熱々の紅茶

トルコにはいつも猫がいる
    ガイドさん曰くたがらネズミがいません
    と。

私たちの部屋はここです

4日目のパムッカレまでお世話になったバス
    50人乗りだけどツアー参加者は23人
    一人二席。いすは皮っぽい高級な感じでUSB充電あり
    最高な乗り心地だった
    8:30集合

こんな入口の所が多かった
    ガイドさんが入場チケットを事前にスマホに取り込んでその画面をかざしてる間にどんどん通り抜けていく

ギョレメ野外博物館
    ユネスコ世界遺産
    4世紀以降迫害から逃れたキリスト教徒が奇岩を削って作った多数の洞窟教会や修道院があつまってる。内部に残るフレスコ画が見学できる
    登るの大変。狭いし急な斜面。滑るし。数がありすぎて、、、

奇岩群に行くまでにあるお土産屋さん通り

三姉妹の岩
    しめじにしか見えないんですけど

鳩渓谷
    4km続く岩肌に掘られた鳩小屋
    昔の人々は鳩の糞をはたけの肥料にしようと岩肌に沢山の鳩小屋を彫った

鳩渓谷の駐車場道路挟んで向かいにあるワイナリー
    直売所?
    とにかく部屋飲みのアルコール仕入れるお店がない。
    チャンス!
    試飲もできる。
    ちょっとお高め。仕方ない。

レストランの入り口

昼ごはんはトルコ名物 テスティケバブ
    牛肉や羊肉と野菜を壺に入れてパン生地で蓋して
    焼く
    水はほとんど使わなくて素材の旨みが凝縮される

焼き上がりを持ってきて壺の首元を切るパフォーマンス付き

イケメンだ。トルコイケメン多いってきいてたけど、正に!

まず、サラダ
    オリーブオイルとザクロシロップをかけて食べるらしい

これ!美味しい
    あとでしらべたらレンズ豆のスープ。
    ちょっとカレー風味と思ったけどカレー粉は入ってない

レストランの席から見える景色
    最高のロケーション

定番。フライドポテト

配られた壷焼き

デザート。激甘

ウチヒサール城
    巨大な天然の岩をくり抜いた要塞
    外敵の攻撃を防ぐ拠点

城か!

実際今も洞窟で暮らしている人のお宅訪問
    草花育てて綺麗にしてる

リビングルーム
    20畳くらいありそう
    敷き詰められているのは奥さんやお母さん、おばあちゃんの作った歴代トルコ絨毯。踏めば踏むほど価値が上がるそうで。
    夏は涼しくで冬は暖か。
    世界遺産だから手を加えた改築とかはしてはいけないらしい。

水道もある。台所。

窓もある!

カイマルク地下都市
    地下8階。外的や迫害から身を守る為に作られた地下都市
    ユネスコ世界遺産
    数千人規模の人が暮らせる仕組みになってる
    敵が侵入した時に動きを制限するよう通路が低く作られてる

とてつもなく狭いところが何ヶ所もある

かかんで進む所が多い

お土産屋さん通り
    吹っかけられそうで、敬遠してしまうようなお店ばかり

夕食はホテルのバイキング
    ビールはTUBORG
    デンマークの老舗ブランドだけどトルコ工場で生産。トルコ代表的なビール
    EFESよりこちらの方が気に入った

ワイナリーで購入した白ワイン
    さすが、美味しいです!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る