2026/08/08 - 2026/08/08
ミスマルコさん
- ミスマルコさんTOP
ちょこっと小樽ドライブ
道中バケツひっくり返すくらいの大雨が降ってきて神社参りどーしよーと思い悩み、そういえばこういう時こそきっと綺麗かもとアジサイの隠れた名所へ進路変更
少し小雨になってきたので(よしよし)先月あじさい祭りを終えたらしく誰もいないお庭でのお花たちを鑑賞した後、雨が上がってきたので予定通り神社に行ってきました
プレミアムなモーニングしに来ました
ドリンクバー安くない?頼んじゃお
モリモリいただきまーす
神社に向かっていたら天気が急変し、大雨!
これはお参り無理かなーと思いつつ、傘差せばいっかと
雨だったら紫陽花綺麗かもと思い立ち、穴場のお庭へ行ってみることに -
まだ少ーし雨が降ってます
町内会館のような場所の奥にこじんまりとした庭園が広がっています -
あじさいの隠れた名所【百想園】さんにお邪魔します←先月も訪れたので二度目ましてです
雨に濡れてて趣イイ!
八重の紫陽花が素晴らしく綺麗です
しっとり佇むお花たち
こんな天気でも出かけてみたら案外良かったパターンでした
やっぱり紫陽花は雨だとサマになりますね
イキイキして見える -
何年ぶりかで見た
やっぱりこのつぷつぷのが好きー
でもちょっと枯れてるかも -
こっちは枯れてない
最近結構アジサイあちこち見に行ってたのですが、このタイプに出逢えていませんでとても嬉しい -
変わったタイプのアジサイが沢山
素敵なネーミング
土の酸性度によって色が変わるとはよくいわれてますが
あまり見かけない色で珍しいなーと寄ってみる -
今綺麗に咲いてるアジサイはほとんどが八重なのかも知れません
そういえば八重で思い出しましたが桜の写真も撮ったまんま放置しています
4トラ活動(皆さんのところへお邪魔)できておらずすみません -
この品種も見たことないなあ
こちらの百想園さんは、「小樽・朝里のまちづくりの会」という市民団体が管理している見本園で、春には桜・夏と秋には紫陽花を楽しめるそうです
小雨エッセンスにより一際美しいアジサイを見られて大満足 -
雨も上がりましたのでお参りしましょう
住吉神社 第7回花手水
お邪魔します -
手水で清めてお参りします
今日は雨だったのでまだ人影まばら
大好きなガーベラが散りばめられています
ご丁寧におはようございます、と挨拶してくれた方がいました
・・・もしや、こちらの手水舎を彩ってくださっている小樽フラワーさんの方では・・・?(確信が持てない)お声掛けしたかったのですが、モジモジ人見知りモード発動してしまい、機会を逸してしまいました 残念 -
なのでこの場でお礼を言います←直接言おうよ
毎回毎回こんな素敵な花手水を魅せていただきありがとうございます!!
足を運ぶたびにワクワクさせてもらっています感謝感謝
また次回も楽しみにしております☆
お参りしたしお花も見て満足したので帰ります -
映えスポット
暖簾のデザインが可愛い
紙袋もめんこい ザンギにしました(うまーいの
イオンで色々買い物して帰ります -
ずーっと気になっていて先月やっと入ることができた銭函の菓子店へ
とてもいい感じのお店だったのでリピします -
前回ハマってしまったおされジェラートいただきます
雰囲気も相まってめちゃんこまいうでした
席数はあまり多くないこちらのお店
食べたらすぐ退散します -
OKINIスポット巡り楽しかったー
また行きたいと思います -
お盆ですね
帰省したり旅行したりお仕事されたり色々でしょうか
来年あたりはそろそろ遠出できるかなー元気なうちに行かなくちゃー
そうあれこれ思いを巡らせては小旅行ともいえないお出掛けを続けています
北海道 の旅行記