2026/07/14 - 2026/07/14
-位(同エリア437件中)
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
2026/07/14
夕食はイオンタウン四日市泊店内で
イオン内の鎌倉パスタ店で夕食
酷暑日にも迫るようなうだる名古屋を脱出して、渥美半島から伊勢志摩へとドライブしました。豊橋までの名豊道路は豊明手前の橋工事のため通行止めになっていたため、国道一号線をひた走り。
まずは、旅の安全も祈って蒲郡の弘法山の弘法大師像をお参り。見上げるほど大きな弘法さまは陽の光を浴びて、左腕に赤ちゃんを抱いていました。子安観音さまなら全国に立っているけど、この弘法さまは珍しい。弘法さまが見下ろしているのは広場から奥に見える三河湾。展望スポットから蒲郡市街地や青い海が広がる三河湾を一望できました。
渥美半島には道の駅が3か所あります。道の駅田原めっくんはうす、道の駅あかばねロコステーション、道の駅伊良湖クリスタルポルトです。めっくんはうすは以前行ったことがあり今回は見送り。渥美半島の真ん中あたりにある道の駅あかばねロコステーションへ。産直の野菜フルーツなどがいっぱい。お土産の種類も多いです。買い物の狙いはメロン。メロン二玉入りの箱買い。今年はメロンのできが例年より良く、とても甘いのが特徴だとか。美味しそうなお土産が買えて満足。
渥美半島から三重県鳥羽に行けるフェリーに乗れば、時間節約と伊勢湾の景色も楽しめます。渥美半島の伊良湖岬にある道の駅伊良湖クリスタルポルトへ。伊良湖岬に近くなるにつれて、道路脇にはヤシの木が並び、風光明媚な海岸や砂浜が岬の先端まで続きます。伊良湖の道の駅でフェリーの乗船券を購入。夏休み前の平日ということもあり、予約なしでフェリーに乗船。ラッキーでした。
フェリーは三隻あって、乗船したのは知多丸。以前乗船したフェリーとは違っていて、新鮮な気持ちで乗られたのもラッキー。船内には売店も近くにあるボックス席と、靴を脱いで上がる座敷席があります。乗船して20分ほどすると、左手に神島が見えてきます。船内放送ガイドもあって、ちょっとしたクルーズ気分に。伊勢湾の青い海を一時間ほど航海すると、もうそこは三重県鳥羽市。答志島や真珠島を眺めながら、そろそろ車に戻ります。
鳥羽港に到着後は、近鉄鳥羽駅に近い鳥羽マルシェへ。施設の裏側に有料駐車場がありますが、一時間以内であれば無料なのでとても便利。施設前の広場には、今にも泳ぎそうなイルカのモニュメントがある噴水があります。イルカの噴水をバックに記念写真を撮るのもおすすめ。施設内には鳥羽港で水揚げされた海産物や、産直野菜やフルーツ、加工品などのお土産がいっぱい並んでいます。食事処もありましたが、行った当日は休業日。ここで食事したければ、事前に電話などで確認したほうがいいです。
鳥羽から賢島まで南下してドライブ。途中、牡蠣いかだが浮いている美しい的矢湾や志摩スペイン村もあります。志摩スペイン村は思ったほど混まないので、一日ゆっくり遊べるのも嬉しい。賢島にあるラグジュアリーなホテルのいくつかをを車窓から眺めながら、賢島に別れを告げます。途中、道の駅伊勢志摩でお土産ショッピング。イオンタウン四日市泊店では夕食。ヤリイカのパスタがとても美味しかったです。
三河湾と渥美半島を通って、鳥羽までフェリー、伊勢志摩を巡るドライブ旅の旅行記、いかがでしたか?まだまだ他にも素晴らしい海景色やグルメ・ショッピングも楽しめると思います。皆さんもチャレンジしてみてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
弘法大師像 旅の安全をお祈りしました
弘法山 自然・景勝地
弘法山からの眺め 三河湾を一望
弘法山 自然・景勝地
道の駅 あかばねロコステーション
道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
美味しそうなメロンが山積み
道の駅 あかばねロコステーション 道の駅
鳥羽マルシェの外観
鳥羽マルシェ グルメ・レストラン
イルカの噴水
鳥羽マルシェ グルメ・レストラン
道の駅 伊勢志摩 生け簀には牡蠣がいっぱい
道の駅 伊勢志摩 道の駅
イオンタウン四日市泊店
イオンにあるパスタ店で夕食 ヤリイカが入って美味しい