ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー、オスロの街歩きをした後、フィンランド、ヘルシンキに移動しました。シェンゲン協定内の移動になり、出入国審査はありません。ヘルシンキの街歩きやマリメッコ本社アウトレットで買い物、カフェなどで食事を楽しみました。ヘルシンキの1日乗車券の利用が役立ちました。スオメルリンナ行の船にも乗船出来ます。<br />6日目<br />オスロからヘルシンキに移動する日です。<br />朝食後にホテルをチェックアウト、オスロ空港に行くには鉄道に乗ります。特急列車と普通列車があり、運賃は2倍違いますが、所要時間は変わりません。チケットは駅にある自販機で買います。私たちは普通列車に乗りました。オスロ空港に行く普通列車は、Eiddvoll行など1時間に2本あります。時間を調べて行きましょう。<br />オスロ空港12:50発の飛行機でヘルシンキ空港15:10着。時差が1時間ありますので、飛行時間は1時間20分です。ノルウェーからフィンランドはシェンゲン協定内で入国審査はありません。ヘルシンキ空港からヘルシンキ市内へは鉄道に乗ります。35分でヘルシンキ中央駅に到着。4.5€でした。駅から歩いて5分でホテルアーサーに到着。空港からの列車が着く1番線のプラットホームからはとても近くて便利です。<br />チェックインを済ませて、ヘルシンキ市内散策。夕食はHelsinki Market Squareにある屋台でサーモンスープ10€と魚のミックスプレート20€を食べました。サーモンが美味しい。<br />7日目<br />ホテルアーサーのレストランで朝食後、ヘルシンキ中央駅から地下鉄に乗り、マリメッコ本社のアウトレットに行きました。ヘルシンキ中央駅(Rautatientori)の地下乗り場へ向かいます。東行き(Vuosaari 行き、または Mellunmäki 行き)のメトロに乗車します。どちらの電車に乗っても最寄り駅に停車します。<br /> 券売機などでABゾーンの乗車券(シングルチケット等)を購入しておきます。ヘルットニエミ駅(Herttoniemi)で下車。駅から徒歩でマリメッコ本社には歩いて10分です。アウトレットで買い物、社員食堂でランチ15€。アウトレットでは端切れの布が量り売りで安く買えます。40€以上買えば免税手続きをしてくれます。午後は、トラムに乗って、Hakaniemen kauppahalliという地元民向けの市場。<br />カリオ教会と国立図書館を無料見学。ヘルシンキ大聖堂の元老院広場前にあるCafé Engelでケーキタイム。ブルーベリーチーズタルト、自家製紅茶が美味しい。夕食は鉄道に乗り、ヘルシンキ中央駅から一駅のPASILA駅に直結する北欧最大級のMall of Triplaで食べました。日本料理などもあるビュッフェでお寿司など。 Luckiefun’s Sushibuffet Triplaというレストランで 21€です。<br />8日目<br />ホテルレストランで朝食後、ヘルシンキ港から船に乗り、スオメンリンナの要塞 Suomenlinnaに行きました。チケットはヘルシンキ1日フリーで鉄道だけでなく、HSLのスオメンリンナ行の船にも乗る事が出来ます。15分で着いたスオメンリンナは広大な島で、歩いて回るには2時間は必要です。スオメンリンナ港から青いサイン標識に従って進みます。要塞だけでなく、美しい公園や教会、住宅、カフェなどがあり、一日中楽しめそうです。私たちは半日を過ごして、ヘルシンキ港に戻りました。ランチはオールドマーケットにあるSoup+More で、サーモンスープ12€とブイヤーベース14€をいただきました。パンは自由にもらえます。午後はトラムに乗って、テンペリアウキオ教会 岩の教会に行きました。ヘルシンキは元は岩盤層で、岩をくり抜いた教会は音響が素晴らしい。夕食はホテルアーサーから歩いて10分のKluuvi Shopping Centre 内にある韓国ビュッフェSeoul Good Kluuviで食べました。ヘルシンキ大学が近くにあり、学生向けか13.5€と安い。<br />9日目<br />いよいよ帰国する飛行機に乗る日です。朝食後、荷物をパッキングして、ホテルに預けて、買い物に出かけました。ヘルシンキ中央駅前にあるシティセンターやStockmann Helsinki City Center という百貨店でお土産を買いました。<br />マリメッコのナフキンのほか、チーズ、バター、クッキー、シナモンパンなどを買い、保冷剤も買って、保冷バッグに入れました。<br />その後、教会とお墓があるOld Church Park 、ゴシック様式の聖ヨハネス教会に行きました。<br />ランチは再びHelsinki Market Squareにある別の屋台で魚のミックスプレート20€を食べました。ランチ後はKappeliという公園にあるレストランでティータイムを楽しんだ後、ホテルアーサーに荷物を取りに行き、ヘルシンキ空港に向かいヘルシンキ中央駅から鉄道に乗ります。<br />ヘルシンキ空港は広大な空港です。出国審査待ち行列に2時間半くらい並びました。最後は搭乗開始時間となり係員が行列客の中から関西空港行の人だけを最前列に割り込ませることで、ギリギリ間に合いました。3時間前に空港に到着したのに、全く余裕がありませんでした。<br />10日目<br />ヘルシンキ空港からは南周りのフライトルートのフィンエアー関西空港直行便で12時間20分、スムーズに関西空港に着きました。帰りの飛行機はエアバスA350、最新機です。非常扉前、キャビンクルーとお見合い席を事前に予約していましたので、足元が広くて快適でした。<br />フィンエアーの座席指定には、往復で約10万円かかりました。<br /><br />前編 中編からの続きでした。<br /><br />航空券、ホテル代金364,000円2人728,000円<br />フィンエアー座席指定料67580円2人135160円<br />フィヨルド周遊観光 70,000円2人140,000円<br />国内旅客サービス施設使用料3,630円2人7,260円<br />海外空港諸税16,930円2人33,860円<br />燃油特別付加運賃121,000円2人242,000円<br />国際観光旅客税3,000円2人6,000円<br />旅費総額1,293,280円+現地食事代約200,000円<br />

ノルウェー ベルゲン、オスロ フィンランド 後編

2026/07/30 - 2026/08/08

佐藤公昭

佐藤公昭さん

6日目
オスロからヘルシンキに移動する日です。
7日目
8日目
9日目
10日目
フィンエアーの座席指定には、往復で約10万円かかりました。

前編 中編からの続きでした。

航空券、ホテル代金364,000円2人728,000円
フィンエアー座席指定料67580円2人135160円