タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア、クアラルンプール空港のターミナルは、エアアジア等が使うLCCターミナルと、フラッグキャリアが使うターミナルに分かれています。その中でもさらにメインターミナルとサテライトターミナルに分かれます。日本からの便が着くのはサテライトターミナルです。殆どの中長距離便はこのサテライトに着くようです。メインターミナルは、別名「リージョナルターミナル」と言われ、短距離線が発着します。バンコク行きも、このメインターミナル(リージョナルターミナル)からの出発です。<br />サテライトターミナルとメインターミナルはエアロトレインで繋がっており3分程で行く事が出来ます。<br />マレーシア航空のビジネスクラスの乗客限定でターミナル間をベンツで送迎してくれるサービスが有るらしいのです。エアロトレインのホームの奥にその入口があり、搭乗券を見せると中に入れてもらえます。ただ、私の時は、車が出払っていて「10分弱お待ち頂けますか?」と言われたので、目の前に来ていたトレインで移動しました。

マレーシア航空 ビジネスクラスでバンコクへその③

2026/08/05 - 2026/08/05

mohikanさん

コレがターミナル間を移動するエアロトレインのホームです。

この扉の奥が、ベンツで送ってもらえる乗り場です
    入口で搭乗券のチェックがあります

エアロトレインの車内です キレイですね

マレーシア航空のゴールデンラウンジは、サテライトターミナル、メインターミナルどちらにも有ります(サテライトターミナルの方が広いそうです)

機内で一切お酒の出ないサウジアラビアのサウディアが居ました

フルーツは南国らしい品揃え

ブッフェコーナーです

ゴールデンラウンジの麺コーナーです
    うどん、ラクサ、キノコの汁麺が頼めます

キノコの汁麺を頂きました

ナシカンダールも(チキンカレー)

当たり前ですが、マレーシア航空ばかりです

こちらは、バリスタの方がコーヒーや紅茶を作ってくださいます

アイスアメリカーノを作って頂きました
    自由に取れるチョコチップクッキーが美味しかったです

何だか食欲旺盛で、パスタ(フィットチーネのクリームソース)を麺コーナーで作って頂きました
    サラダとお粥も頂きました(食べ過ぎ)

マレーシアのスポーツドリンクです
    炭酸です(美味しい)

クアラルンプール空港は、各ゲート前で保安検査を行うので(シンガポール チャンギ空港と同じ)、少し早めにラウンジを出た方がいいです。 保安検査では、ビジネスクラス等のプライオリティレーンは有りませんでした。全員同じ列に並びます。

バンコク行きの機材は、B737ー800です。
    シートは短距離ビジネスクラスなので、そんなに広くは有りません(まあ、2時間程なので充分ですが)

足元はこんな感じです

ウエルカムドリンクはグアバジュースかオレンジジュース

機内食です ワンプレートでの提供でした
    チキンのナシレマでしたが、正直余り美味しくは有りませんでした。上の小鉢はポテトサラダです。ケーキは遠慮しました。

スワンナプーム空港のイミグレです
    普通のレーンは結構並んでいました

プライオリティレーンは、10人ほど
    10分位で通過しました

プライオリティレーンであって、「ファーストトラックレーン」では有りません。ファーストトラックレーンは有料の方や、特別なビザを持っている方のみです
    因みに、ファーストトラックレーンは、KKday等で9000円位します

無事60日のスタンプを頂きました
    荷物のターンテーブルに行くと、丁度荷物が出始めていて、直に出て来ました

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る