2026/03/13 - 2026/03/15
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
「かんながら☆MIYZAKI -その2-」は夕方お参りした【高千穂神社】での「夜神楽」から旅行2日目の昼まで(^^)
日本神話のふるさと【宮崎県】
2日目もたくさんお参りしたな~
唯一残念だったのが【江田神社】にお参りできなかったこと(>_<)
う~ん、やっぱり宮崎にもう一度行きたいな~~~
惟神霊幸倍ませ(かんながらたまちはえませ)(-_-)
◇高千穂神社・神楽殿
◇ジョイフル
◇天真名井
◇槵觸神社
◇荒立神社
◇鵜戸神宮
◇シャンシャン茶屋
夜の【高千穂神社】
なんとも厳かな雰囲気だった高千穂神社 寺・神社・教会
上:高千穂神社【神楽殿】
下:神楽殿舞台(神庭=こうにわ)
宿で「かなり混雑する」「高千穂以外の場所からバスで見に来る」と聞いたので開場よりもちょっと早く到着するように出かけた・・・ら、一番前に陣取ることができた(^^)
【高千穂神楽】
毎年11月から翌年2月にかけて催される夜神楽の時期以外でも、高千穂神社境内の神楽殿では毎晩「高千穂の夜神楽」を楽しむことができる高千穂神社 寺・神社・教会
夜神楽三十三番より代表的な4番が舞われる
「手力雄の舞」高千穂神社 寺・神社・教会
「鈿女の舞」
高千穂神楽(高千穂町観光協会)HP→ https://takachiho-kanko.info/kagura/高千穂神社 寺・神社・教会
「戸取の舞」
面は違うけど、一差目と同じく手力雄が登場高千穂神社 寺・神社・教会
岩戸が開いた!(゜゜)
岩戸の中の鏡は天照大神を表している高千穂神社 寺・神社・教会
岩戸をぶん投げる!
この投げられた岩戸の一部が長野県まで飛んでいき、戸隠山(戸隠神社の御神体)となった(^^)
戸隠神社HP→ https://www.togakushi-jinja.jp/高千穂神社 寺・神社・教会
かなりユーモラスな「御神体の舞」(^^)
「御神体の舞」は伊邪那岐命と伊邪那美命二神による国産みの舞高千穂神社 寺・神社・教会
最後は神様が舞台から降りて客席を練り歩く→大いに沸いた(^^)
神話の高千穂夜神楽まつり 祭り・イベント
神楽見物の後、ちょっと遅くなってしまった夕食→【ジョイフル宮崎高千穂店】
上:宮崎のご当地メニュー「たっぷりタルタルソースのチキン南蛮定食」
下:店舗入口
チキン南蛮はまあまあだったけど、ご飯(ライス)が…外食店でこんなにパサパサのご飯を食べたのは初めてっていうぐらいパサパサだった(>_<)
ジョイフルHP→ https://www.joyfull.co.jp/ -
夕食後、宿に戻る途中
ライトアップされた高千穂神社の鳥居が綺麗だったので1枚写真撮影(右)
道を挟んだところに高千穂夜神楽「うづめの舞の像」があった(左)
いやー、忙しくも楽しい一日だった♪♪高千穂神社 寺・神社・教会
朝食
美味しかった~(^皿^)国民宿舎 ホテル高千穂 宿・ホテル
天真名井に向かう途中にあった高千穂夜神楽「彦舞の像」
猿田彦命が一斗枡の上に立っている(゜゜) -
【天真名井】
瓊瓊杵尊の天孫降臨の際、この地に水がなかったので天村雲命が高天原から水種を移されたと伝えられている
欅の根元からは今も水が湧いている…けど飲めない(^^;;天の真名井 自然・景勝地
【槵觸神社】
槵觸山の中腹に鎮座するも創祀不詳
同山を御神体としていたため長く本殿がなかったが、高千穂神社の春祭りに対して秋祭りを行うなど、人々から崇められてきた
社殿を持たないながらも高千穂郷八十八社の一つに数えられているくしふる神社 寺・神社・教会
「拝殿」
御祭神:
瓊々杵尊
天児屋根命
天太玉命
経津主命
武甕槌命
『古事記』の「筑紫日向高千穂之久士布流多気(くじふるたけ)」の一文から、槵觸山は天孫降臨の地として霧島山とともに天孫降臨の有力な比定地とされたくしふる神社 寺・神社・教会
御朱印
(朱印:日向高千穂)
奉拝
槵觸神社(朱印:槵觸神社)
令和八年三月十三日くしふる神社 寺・神社・教会
槵觸神社から少し走って【荒立神社】へ
上:「一の鳥居」…神額は「荒立宮」
下:「二の鳥居」…神額は「元宮荒立宮」となっていた荒立神社 寺・神社・教会
「拝殿」
御祭神:猿田彦命、天鈿女命
この地で結婚した両神が、切り出したばかりの荒木で急拵えの宮居を造ったことから荒立宮と名付けられた荒立神社 寺・神社・教会
日向高千穂神漏岐山
荒立神社(朱印:荒立神社)
奉拝 (朱印:宮司之印)
令和八年三月十五日荒立神社 寺・神社・教会
今回の旅行のメインともいえる【鵜戸神宮】
上:「一の鳥居」…ここからはまだけっこうな距離があった
下:駐車場近くの「二の鳥居」鵜戸神宮 寺・神社・教会
上:「神門」
下:「楼門」
鵜戸神宮HP→ https://www.udojingu.or.jp/鵜戸神宮 寺・神社・教会
【鵜戸稲荷神社】
短いけど朱がキレイな千本鳥居鵜戸神宮 寺・神社・教会
ストックの花手水…こーゆーのも花手水っていうのかな?(゜゜)
鵜戸神宮 寺・神社・教会
石段を下って本殿のある岩屋へ
神社としては珍しい「下り宮」
鵜戸神宮は、群馬県富岡市の一之宮貫前神社、熊本県阿蘇の草部吉見神社と合わせて「日本三大下り宮」に数えられている鵜戸神宮 寺・神社・教会
昨日の【大御神社】の景観もスゴかったけど、こちらの方が圧倒的(゜゜)
磯に寄せては返す波をしばらく眺めていた鵜戸神宮 寺・神社・教会
本殿のある岩屋前の鳥居
この岩窟は豊玉姫が鸕鶿草葺不合尊(当社の主祭神)を産むための産屋を建てた場所とされる
崇神天皇の御代に六柱の神(次の写真の説明)を「六所権現」と称して創祀され、推古天皇の御代に岩窟内に社殿を創建して「鵜戸神社」と称した鵜戸神宮 寺・神社・教会
「御本殿」
御祭神:
日子波瀲武鸕鶿草葺不合尊(神武天皇の父)
大日孁貴(=天照大御神)
天忍穂耳尊(神武天皇の高祖父)
彦火瓊々杵尊(神武天皇の曾祖父)
彦火々出見尊(神武天皇の祖父、山幸彦)
神日本磐余彦尊(=神武天皇)鵜戸神宮 寺・神社・教会
上:洞窟内境内社【皇子神社】
御祭神:彦五瀬命(神武天皇の長兄)
下:「御霊石」
鵜戸山大権現吾平山仁王護国寺の信仰のなごり、室町時代の中ごろから祀られている
鵜戸山大権現吾平山仁王護国寺…当社の別当寺院、1868(明治元)年の神仏分離令(神仏判然令)によって廃寺
「御乳岩」
豊玉姫が綿津見国へ去る時、御子のために左の乳房をくっつけたものと伝えられている鵜戸神宮 寺・神社・教会
上:「亀石」
豊玉姫が海神宮から来訪する際に乗った亀が石と化したと伝えられている
石頂の穴(縄の内側ならOK)に「運玉」を投げ入れることで願いが叶うといわれている
下:「運玉」
男性は左手、女性は右手で投げる
縄の中には入った♪♪
昔はお金を投げていたそうだが、落ちているお金を拾いに磯に下りる子供が出て問題となり、現在の形になったそう…ま、小学生ならやるわな(^^;;鵜戸神宮 寺・神社・教会
東映のOP映像!?…って、あれは千葉県銚子の犬吠埼(^^)b
鵜戸神宮 寺・神社・教会
左:「撫で兎」(神使)
右:「神犬石(いぬいし)」
八丁坂(本参道)から本殿を守護するように見える(゜゜)鵜戸神宮 寺・神社・教会
「念流・陰流発祥の地碑」
兵法三大源流のうち二つ、念流開祖の念阿弥慈恩(相馬義元)と陰流開祖の愛洲移香斎は、鵜戸の岩窟に籠もり剣術修行に励んだ
特に愛洲移香斎は、ここでの修行でて霊験に依り極意を授かったとされている
あ~、久しぶりに刀抜こうかなぁ(^^)鵜戸神宮 寺・神社・教会
「尼さま祠」
延暦年中(782~806年)に当社の一番古い石段参道(815段、「八丁坂」)を築いた「坊園の尼」さんの功績を讃えて鎮座された鵜戸神宮 寺・神社・教会
(朱印:日向國名勝鵜戸)奉拝
鵜戸神宮(朱印:鵜戸神宮)
令和八年三月十四日鵜戸神宮 寺・神社・教会
前夜、夜神楽を見終わった頃からダルさ・熱っぽさに加えて頭痛に鼻詰まりに喉の痛み(>_<)
風邪か!?と思ったんだけど、高千穂から離れるにつれていくらか楽になった
花粉でここまでの症状が出たのは初めて(x_x) -
昼食は【シャンシャン茶屋 日南店】へ
シャンシャン茶屋Instagram→ https://www.instagram.com/shanshanchaya/?hl=jaシャンシャン茶屋 グルメ・レストラン
店内に入り、座席から何となく外の(砂嘴のような)砂浜を見遣ると小さな女の子が一人
けっこうな波の高さで「大丈夫か!?」と思って席を立とうとしたら親が走ってきた
何もなくて良かった~(^^;; -
「えび南蛮定食」…ウ~マ~~(^皿^)
昨夜のチキン南蛮も不味くはなかったけど、コレは勝負にならんゎ(-_-)
さて、宮崎駅まで走ってレンタカーを返しまーす
→ https://4travel.jp/travelogue/12066925/シャンシャン茶屋 グルメ・レストラン