バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day21では、バルセロナの海辺を街歩きして、夕方にはカタルーニャ音楽堂を見学してそのままオペラの椿姫を鑑賞!<br /><br />世界一周旅行/前半のスケジュールは次の通り<br /><br /> Day-1 4/26 大阪→東京1泊<br /> Day-2-4 4/27 東京→パリ3泊<br /> Day-5-6 4/30 パリ→モンサンミッシェル2泊<br /> Day-7 5/2 モンサンミッシェル→ナント1泊<br /> Day-8-10 ナント→トゥール3泊<br /> Day-11-12 トゥール→ディジョン2泊<br /> Day-13 ディジョン→ニュイサンジョルジュ1泊<br /> Day-14 ニュイサンジョルジュ→ベルサイユ1泊<br /> Day-15 ベルサイユ→ジヴェルニー1泊<br /> Day-16-17 ジヴェルニー→パリ2泊<br />⇒Day-18-21 パリ→バルセロナ4泊<br /> Day-22-23 バルセロナ→サンセバスティアン2泊<br /> Day-24 サンセバスティアン→ビルバオ1泊<br /> Day-25 ビルバオ→オビエド1泊<br /> Day-26-27 オビエド→サンティアゴ・デ・コンポステーラ2泊<br /> Day-28-30 サンティアゴ・デ・コンポステーラ→ポルト3泊<br /> Day-31-33 ポルト→マドリード3泊<br /> Day-34 マドリード→ヴェローナ1泊<br /> Day-35-37 ヴェローナ→ヴェネチア3泊<br /> Day-38-40 ヴェネチア→ロンドン3泊<br /> Day-41-42 ロンドン→オックスフォード2泊<br /> Day-43 オックスフォード→シカゴ1泊<br /> Day-44-47 シカゴ→ラスベガス4泊<br /> Day-48-50 ラスベガス→ロサンゼルス3泊<br /> Day-51-56 ロサンゼルス→ホノルル6泊<br /> Day-57-58 ホノルル→大阪0泊<br /><br />準備もいろいろとあったので役に立つ情報もあったけど、すごい情報量なので、もし機会があればということで、さっそくスタートです。<br /><br />2026年9月23日 投稿

2026年4月-6月 世界一周旅行/前半 Day21 バルセロナで街歩きしてカタルーニャ音楽堂で椿姫

2026/05/21 - 2026/05/21

Day-48-50 ラスベガス→ロサンゼルス3泊
 Day-51-56 ロサンゼルス→ホノルル6泊
 Day-57-58 ホノルル→大阪0泊

2026年9月23日 投稿

Day-21の朝食は8時に。昨日と同じで、ホテルの隣のパン屋さんで購入しておいたものとジュースと紅茶。

Hostal Portugal ホテル

部屋の窓から外を見ると、今日も点が良さそう。バルセロロナに来てからは晴天続きだけど、それほど暑くは無くって観光日和。4月28日にパリに着いた時は夏のように暑かったのでどうなる事かと思ったけど、スペインでは天気に恵まれました

今日は、予約しているのは夕方からのカタルーニャ音楽堂でのオペラ&施設見学だけ。なので、奥さんと相談して海辺のあたりを散策する事にしました。スタートは遅めの9時過ぎです。
    写真は、ホテルから歩いて5分ほどのコロンブスの塔

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

コロンブスが指さしてるのは新大陸の方かな?Geminiに聞いて見たら海側の地中海の方のだそうです

この赤い陸橋で幹線道路を越えていきました。

ヨットハーバーには沢山停泊中。まだ朝なのでヨットが出ていくのはこれからです

快晴で太陽がまぶしい

海岸脇にはステージが作られてました。今日・明日は土日なので、バルセロナではあちこちでイベントがあるよう

ステージをズームしてみると、まつりと書いてます。日本と関係あるんでしょうかね?

やっぱり日本関係のようでお神輿と法被を着た日本人スタッフ。聞いてみるとジャパンフェスティバルだそうで、毎年開催されているのだとか。まだ、9:40で開場前でした

こちらのテントは、TV東京のもの。日本好きの外国人を日本に招いて修行する番組で「ニッポンに行きたい」人を募集するよう

やって来たのは、半島のように突き出ているラ・バルセロネータ地区。ここにバルセルネタ市場があったので覗いてみます。10時過ぎだけど今日は土曜日なので開いているお店が少なかったです

バルセルネタ市場 市場

こちらはフルーツショップ

お魚屋さん

反対側の出入り口には人形があって奥さんがご挨拶

ラ・バルセロネータ地区の東側のビーチまでやって来ました

海にはヨットが出ていて、お日様の光で海がキラキラ

ワンコも気持ちよさそうにビーチをお散歩ちう

今日は5月21日だけどもう海に入っている人がいました。海水はまだ冷たいと思うんだけど

こちらには人が集まっていたので、何かのイベントかな?
    さて、ホテルに戻りましょう

10:50に先ほどの日本フェスティバルをのぞくと、もう始まっていてお客さんが入ってました。このおじさんは竹馬のデモ中

有料だったので我々は入らずに柵の外から見てるだけ。右のブースは人気ですね

この塔がロープウェイの中間地点のようで、左行きと右行きが交差して移動するんですよ

ロープウェイ (バルセロナ) その他の交通機関

ランブラ・デ・マールという細長い遊歩道。これを渡っていくとショッピングモールがあります。この後、ホテルに戻って一休み

昼食にやってきたのは、安くて人気のあるタパスバーのラ・プラタ

ボデガ・ラ・プラタ 地元の料理

今日はちょっと出遅れて12時半になっちゃいました。でも何とか入店できましたよ

注文したのはビールと、渡されたランチメニュー全種類の4品。この魚のフライが一番美味しかったです

シンプルなトマトと玉ねぎのサラダ。生野菜は久しぶりなので嬉しい

ソーセージとイワシのような魚のタパス。全部で23EURでした。
    いったんホテルに戻って一休み。

時刻は、16時過ぎ。これからカタルーニャ音楽堂に行って、館内見学してからヴェルディのオペラ「椿姫」を鑑賞します。このあたりのゴシック地区はバルセロナ旧市街でも古いエリアだそうで、古い建物の間に細い通りがあるのが特長です

ゴシック地区 旧市街・古い町並み

ここは建物をつないでるビズベ橋で、ゴシック地区の人気の撮影スポット。形はベネチアのため息橋と似てますが、通路が開放的になっているのは全然違いますね

ビズベ橋 史跡・遺跡

サンタ エウラリア大聖堂を通ったら観光客でいっぱーい

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

大聖堂の正面ファザード。各層のアーチには、細かく彫刻された天使や聖人、預言者たちの小さな像(全82体)が刻み込まれています。アーチの頂点部分には、祈りを捧げる天使がいるんです

カタルーニャ音楽堂でオペラ鑑賞するんですが、お口は和食気分ということで、ラーメン屋さんの Suki Ramen Sapporo に入ってみました

中は提灯があったりして派手な和風の内装

まずドリンクだけど、ビールじゃなっくて、スペインらしくサングリアを発注。日本食レストランでは日本のビールしかないことが多いのもあって、日本食は食べたいけど、ドリンクは日本のじゃないのか良いんです。って、わがままかな

わたくしは日本風のカレーライス。日本のカレーは和食の範疇です。ごはんも日本のお米だし、思った通りのカレーで大満足

奥さんはラーメンにしてました。3品で34.1EURでしたので、値段は安めかな

で、カタルーニャ音楽堂にやってきました。毎日のようにこの辺りに来てますね。

この像は、バルセロナ出身の現代彫刻家ジャウメ・プレンサによる作品で、14歳の地元の少女「カルメラ」がモデルで、目を閉じて瞑想しているかのような静寂な表情をしています

見る角度によって印象が異なるように作られています

さて、カタルーニャ音楽堂です

カタルーニャ音楽堂 建造物

早速、入ってみましょう!

カタルーニャ音楽堂は、建築家リュイス・ドメネク・イ・モンタネルによってデザインされたもの。この天井は、伝統的なイスラム装飾の美と、近代のモダニズム照明が融合した、カタルーニャ音楽堂を象徴する幻想的なデザインです

大階段です

カタルーニャ音楽堂の1階にあるカフェ・レストランだけど、こちらには入ってません

豪華な燭台型ランプですね

今日の公演用のPA・調光ミキサーだけど、すっごくシンプルです

ステージの奥にはパイプオルガンがあります

開演前なのでリハーサル中でした。今日は、公演前に館内見学ができるチケットだったんですが、リハーサルを見られるとは

このサイドの天井もシャンデリアと合わせたデザインですね。

大ホールの客席内を支えるモザイク装飾の柱。モザイクはガウディも多用してますね

2階バルコニーの柱廊で、西側だけにあったと思います

モーツアルトの名前が

ステージでは、まだ椿姫のリハーサル中

ステージ奥にオケがいるので、舞台が狭いです

大ホールの天窓のステンドグラスのドーム。カタルーニャ音楽堂のシンボルですよね。ヨーロッパの主要な劇場・コンサートホールの中で、自然光だけで照らされる唯一のコンサートホールとして超有名なデザイン

大ホール側面を彩るステンドグラス窓です

先ほどはモーツァルトのがあったけど、正面のこちらの上部には、カタルーニャゆかりの音楽家たちのメダリオンがあって、左からFLECHA、VILA、TERRADELLAS

ベートーベンのもありましたよ

こちらは、ステージ真上・パイプオルガン上部に広がる天幕・天井の彫刻装飾で、赤や白の立体的なバラの花びらが、天井一面に敷き詰められるように配置されています

パイプオルガンはどんな音がするのかな?

ステージではもうリハーサルが終わったよう

18:30に開演する直前です。演目は、ヴェルディの椿姫。舞台が狭いので、舞台装置はシンプルだったけど、歌い手が次々に代わって思っていたような歌唱でした。

帰る途中に、バルセロナの旅行記によく登場するお下劣なお店がありました

空はまだ明るいですね。オペラは途中で退席したのでまだ20:20です

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

今日も楽しく過ごせましたよ。バルセロナに来るときは大変だったけど、着いてからは良かったです。明日は、バルセロナからサンセバスチャンに移動です。で、またトラブルというかミスっちゃいました。とほほ・・・

ではー

• ohanaさん 2026/09/23 07:36:59
    お食事の物価
    shin様
    ohanaと申します。
    いつもイイネありがとうございます。

サグラダ・ファミリア行って見たいと思い食事などの物価の目安がどの程度かなと考えていましたら、カレーライスにラーメン、おいくらくらいでしょうか?

お写真見て行きたいなと思うところが多いです。

建築物の凄さを感じます。
    サンタ エウラリア大聖堂も行って見たいのでサグラダ・ファミリアとの距離は地下鉄でいきやすそうなので行って見たいです。

ただいつになるか?分かりませが旅行記で勉強させて頂きます。

奥様のお写真拝見し素敵な旅をされていると感じました。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

shinさんのトラベラーページ