2026/05/04 - 2026/05/08
トムさん
2026/05/06
電車での移動
高速鉄道(鳳凰古城駅→張家界西駅)
DiDi
花築·張家界在春天裏中国式旅館(武陵源国立森林公園)
花築·張家界在春天裏中国式旅館(武陵源国立森林公園)
2026/05/07
楊家界
didi
七十二奇楼
didi
飛行機での移動
張家界荷花国際空港
湖南省一人旅(天門山→鳳凰古城→武陵源 3泊5日)の記録です(後半)
後半は、鳳凰古城から武陵源に移動し、
今回の旅のきっかけである武陵源の袁家界、天子山、楊家界、金鞭渓等を散策しました。
有名な袁家界や天子山の石柱群も驚きの連続でしたが、楊家界の荒々しい?絶景や、金鞭渓の緑と水と石柱群が織りなす静かな散策ルートも超感動的でした✨️
景色だけでなく、観光エリアのシステム整備のスケールが桁違いに大きく凄かったです。
5月6日 鳳凰古城→高速鉄道(鳳凰古城駅→張家界西)→Didiで武陵源→天子山→袁家界
5月7日 武陵源 金鞭渓→袁家界→楊家界→天子山→Didiで七十二奇楼→Didiで張家界荷花国際空港→上海浦東空港
5月8日 日本へ
- 鉄道 飛行機
- 中国東方航空
・5月6日
静かな鳳凰古城の朝を散策した後、武陵源に高速鉄道で移動しました。
11:29 鳳凰古城駅発 G6498
12:28 張家界西駅着
13:20 武陵源のホテル着(Didiタクシー 40元) -
・花築張家界在春天裏中国式旅館(武陵源国立森林公園)
武陵源東門から歩いて5~7分のホテル。
オーナーは、柔らかい笑顔と口調でホッとする方で、中国語が苦手な私に翻訳アプリを使って丁寧にコミュニケーションをとってくれました。 -
オーナーが武陵源の地図に効率的な回り方を書いてくれたおかげで2日間を満喫できました!
(本当は、この写真の裏面です。。撮る面を間違えました^^;) -
14:00 武陵源の雰囲気ぴったりの部屋で少し休憩し、歩いて5分の東門(標誌門 )へ!
天子山ロープウェイ
中国の娘さん達と一緒に乗せてもらいました^^;
なっがーーいロープウェイでオッサンが一人気まずそうなのを察し、色々話してくれたり写真撮ってもらいました^^; -
天子山で、御筆峰や仙女散花を散策。
仙女散花はトリックアートのようで、なかなか分かりませんでした…苦笑
その後、天下第一橋や迷魂台のある袁家界へシャトルバスで向かいました。
公園内は色んな方面のシャトルバスがあるので案内板は確認したほうが良いです👍️ -
15:00 天下第一橋
この日は人が少なかったです。
(中国の連休が終わった翌日の5月6日(水))
ちなみに、次の日7日(木)は混んでました。
混雑具合は推測し難いですが、なるべくツアーの皆さんと逆回りになるよう廻ってました^^ -
天下第一橋。凄さが撮れてませんが、ホーという感じでした笑
18:00 アバニャー(乾坤柱 けんこんちゅう)
映画『アバター』に登場する浮遊岩石「ハレルヤ山」のモデル。
3D映画の先駆けだったと思いますが、
最初は微妙だったネイティリに、最後ほんのり
恋愛感情を覚えた不思議な記憶があります^^袁家界 山・渓谷
お家芸🐼、おみごと!
願掛けは無事に巻きつけれたのかしら… -
19:00 百龍エレベーターを降りたところ
(崖の壁面にある世界一高い屋外エレベーター)百龍天梯 (エレベーター) その他の交通機関
20:00 宿のオーナーさん紹介の湘味館(湖南料理のお店)で夕食
蒜蓉油麦菜(にんにくレタス炒め 19元)がシャキシャキで美味しかったです!
写真は美味しくなさそうですが・・・^^; -
スーパーを散策。オオサンショウウオ
インスタント麻辣鍋。大きすぎて購入は断念・・・
おやすみなさい(約3万歩)
・5月7日
武陵源の2日目は金鞭渓→袁家界→楊家界→天子山を散策です。
8:30 湘味館(湖南料理のお店)で朝食 15元
ビュッフェは食べすぎます。。
武陵源のチケットは4日間有効でしたが、2日目は入口ゲートが通過できませんでした。現地受付で対応してもらいましたが、日を跨いだ再入場は予約?が必要な感じでした。 -
まずは金鞭渓。中国版TV『西遊記』のロケ地。
彼もやんちゃそうなヤツでした。 -
霧雨びよりでしたが、奇岩と緑と水の造り出す風景に雲がかかり、神秘的な雰囲気のなかで心地よい山歩ができました。
金鞭渓 山・渓谷
迷魂台(だったような・・・)
楊家界!!
17:30 再見! 5月7日 30600歩
Didiで七十二奇楼へ -
20:00 72奇楼(七十二奇楼)
これを建てる発想とパワーが凄すぎ -
この日は時代少年団(トップアイドル?)が来るため中には入れませんでしたが、
皆さんの熱気が怖いぐらい凄かったです。 -
21:00 張家界荷花国際空港 T2
23:25 張家界荷花国際空港 T2 上海航空
01:35 上海浦東国際空港 T1
日本へのフライトが早朝9:30発のため、空港内で仮眠しました。一人旅のだいごみかな?苦笑
空港には仮眠スペースもあったのですが満員でしたので、空テーブル席を見つけて仮眠しました
(参考)上海T1の仮眠スペース
・1階到着口ビー2号門付近
・国内出発6、7ゲート付近
・国際出発25~26番ゲート付近 -
今回も中国のパワーを改めて感じた旅でした。
そして、今回も色んな方にお世話になりました🙏
他にも行きたいところがある中国🐼
これからも旅がしやすい世であってほしいなぁ🙏