2026/06/10 - 2026/06/11
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
6月中旬、名古屋では梅雨入りしていましたが、北東北はまだ梅雨入り前。オフシーズンを狙って北東北3県(岩手県、秋田県、青森県)を巡ってきました。セントレア(中部国際空港)から宮城県の仙台空港に到着。宮城県からすぐ岩手県平泉、中尊寺へ。中尊寺はすでに二回目。中尊寺でお参りした後、秋田県湯瀬温泉のホテル、亀の井ホテルで一泊。夕食の会席料理、陶板焼きと、きりたんぽ鍋が美味しい。温泉の大浴場と露天風呂でゆったりと入浴できました。温泉はやっぱり気持ちがいいね~。
翌日は、青森県と秋田県の県境にまたがる湖、十和田湖へ。この湖へは今回で三回目に。来るたびに湖の表情が変わるのが素晴らしい。梅雨入り前の新緑が目にも優しい。乙女の像まで10分ほどの散策をしました。湖畔に浮かぶ島を左に見ながら進むと、乙女の像が見えてきます。その手前に柱に化けた溶岩(柱状節理)が壁のようになって迫ってきます。前回・前々回の訪問時にはまったく気が付かなかったのが不思議。波音や野鳥の鳴き声を聞きながら歩いていると、とても落ち着きます。
十和田湖観光の後は定番中の定番、奥入瀬渓流観光です。車窓からは両側にいろいろな滝を眺められます。落差が相当あって見事な滝もあれば、これでも滝と呼べるのかと思うほど小さな滝もあります。渓流には倒れた枯れ木が自然の橋になっていたり、岩の上に木々が生い茂っているのもあります。下流近くの石ケ戸休憩所から上流に向かって歩いてみました。透き通った渓流を渡る空気がとても美味しい。マイナスイオンがいっぱい。心の中が洗われるような気分になります。奥入瀬渓流をかなり下った所にある休憩所、テラス席で軽食もできるお土産店が併設されています。休憩スペース内に奥入瀬渓流のジオラマがあって、野鳥の鳴き声や水の流れる音も聞けます。トイレ入り口には熊出没注意の張り紙も。クマよけの鈴がバッグに付いているか確認。この休憩所から渓流沿いに上って散策するのがおススメ。水の流れが急なところとか緩い場所もあって、変化に富んだ渓流景色を楽しめます。途中、水彩画を描いている画家さんが。写真のような美しい絵を描かれていました。渓流の美しい景色を眺めていると、時間がゆっくり流れているように感じられます。
次の観光地は青森県の弘前公園。最長寿のソメイヨシノがあるとの案内看板が。樹齢は150年ほどとか。幹の太さが5m近くもありました。さらに歩いて行くと、工事中の石垣も見えてきます。天守閣は元あった場所へゆっくり移動する予定とのこと。団体料金を支払って、さらに天守閣の左にある展望台へ。ここから見える景色が素晴らしい。さらに右手にも展望台があって、岩木山を遠くに臨める美しい景色が広がります。所々にベンチがあるので、歩き疲れたら気軽に休憩できるのも便利です。
二日目の宿泊は青森ワイナリーホテル。二人でも広い洋室でリラックス。このホテルの食事が実に美味しい。夕食時の海鮮ものが充実している。五種の刺身だけでなく、貝付きのほたても美味しい。津軽ワインやリンゴワインなどのアルコールも飲み放題。ワイン好きにはたまらないサービスに大満足。朝食では、りんごのしそ巻き、りんごのスムージー、コーンたっぷりのカレーも美味しかったです。両側に内湯が並ぶ大浴場の階段を上がれば、露天風呂が登場。少し熱めの湯に浸かると、心身ともに疲れが消えてしまいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス Peach
- ツアー(添乗員同行あり)
一泊目のホテル 和室でゆったり
夕食のきりたんぽ鍋が美味しい 温泉でゆったり気分 by ブルーフォトトラベラーさん亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル
ホテルでの夕食 美味しいきりたんぽ鍋
大浴場前の庭園 心が癒されます
二日目 十和田湖を散策しながら
十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地
柱に化けた溶岩 十和田湖の乙女の像の隣りにあります
十和田湖 (秋田側) 自然・景勝地
奥入瀬渓流 マイナスイオンたっぷり
奥入瀬渓流 自然・景勝地
国内最長寿のソメイヨシノ 弘前公園内にあります
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
夕食 美味しいホタテも食べ放題 もちろん、ワインも
二泊目のホテルにてワイン・ホタテが美味しい 露天風呂でリフレッシュ by ブルーフォトトラベラーさん青森ワイナリーホテル 宿・ホテル