ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7才息子と2人でニャチャン、ホーチミン の旅へ<br />羽田→ホーチミン →寝台列車でニャチャン→寝台バスへホーチミン →羽田の乗り物を楽しむ旅になりました。

子連れニャチャン&ホーチミン ホーチミン編

2026/07/27 - 2026/08/02

S子

S子さん

7才息子と2人でニャチャン、ホーチミン の旅へ

朝6時にホーチミン につくはずが到着したのは何故か朝4:30。とりあえずホテルに荷物を置きに行くと9階のラウンジで仮眠や無料のジュースビールお菓子カップ麺を飲んでいいって言ってもらえた。
    利用したのはThe Hammock Hotel Fine Arts Museum。設備は古いけど接客や無料サービスがとてもよかった。

色々なスナック。

ライスペーパーのおつまみ的な食べ方。

各種カップ麺。

寝っ転がって開いてるお店とかを検索。ホーチミン の朝は早くて結構やっているカフェとかも見つかる。

コインランドリーも無料。

14時にチェックイン。小上がりになっていて荷物も置きやすい。

清潔。ただしシャワーの排水は穴空いてんのか?ってくらい排水しない。水圧はいい。

ベンタイン市場からも近いしおすすめ。

朝ごはんはセットを選ぶ。

朝ごはんA。春雨ヌードル。美味しい

ホテルの隣にある地元の玩具屋が息子がとても気に入り4回くらい行った。

看板猫?がいて甘えてきます。

特に気に入ってたのはこのスクイーズっぽいやつ。

ちっちゃいやつがいっぱい入ってる方がかわいいと思う。

ホテル近くにあった最高に美味しいフォー屋さん。3回行った。今までで一番美味しい。最高。みんなに行って欲しい。Phở bò viên thập cẩm

麺をフォー。具をビーフボール。65000ドン。

きしめんみたいに太いフォー。野菜は一緒に煮込まれてるスタイル。それがいい。

揚げパンは別料金。

麺と具を選んで値段は一律なメニュー。

子供が乗りたがっていた地下鉄が動いていたので乗りに行く。

日本が一緒に作ってるからほぼ日本と同じ。

ラッシュは7時~らしいのでまだ誰もいない。

日本やん。

マップが非常にシンプル。

券売機で一日券を購入。1人75000ドン。

いつかこれくら路線が増える予定だけど今は青いライン一本14駅のみ。

シートは硬いタイプ。車内もホームもめっちゃ綺麗。終点の駅で係の人が掃き掃除とかしてたもんな。

一日券。Suicaみたいにタッチするだけなので楽。カード返すと3万ドンくらい戻ってくるらしいけど記念にもらう。

ニャチャンの室内遊具場みたいなところに行きたいというのでtiNiWorld Nowzoneへ。17万ドンくらい。

オプションで石膏に色を塗ったりといった遊びもできる。5万ドン。

次の日も別のティニィワールド tiNiWorldへ。アンフー駅すぐ。

マックのパリパリチョコソフト。1万ドン。

やたらマックが推してたスパゲッティ。35000ドン。ふにゃふにゃ麺で給食の味。

中央郵便局から手紙を出す。

郵便局の人は慣れてる様子で切手を売ってくれる。無事届くかな?

数年前にわざわざ2区まで行って買ったTuHu Ceramicsの食器がコーナンジャパンドンコイ店に!!

しかも種類もいっぱいで見やすい。

くそーーーいっぱい買ってやるーーー。

あとコーナンにはコナンのグッズがいっぱい売ってた。コナンだけに。
    ちなみにコーナンはローカルなコーヒーショップのコーヒー豆もいっぱい扱ってるし他のお土産品も適正価格で売ってるのでお土産探しにコーナンはおすすめです!1階ユニクロ2階無印3階コーナンでお土産がいっぱい買える。

チェックアウト前にグラブフードでホテルに届けてもらったバインミー。空港で食べるために購入。

すごい頑丈な箱に入ってる。野菜は別の袋になってるのもいい。

なますがでっかくて美味しかったー。
    これにてニャチャンホーチミン の旅終了。

ホーチミン で買ったお土産の紹介。
    コーナンでtuhuをいっぱい買う。厚手でガシガシ使えるのがいい。

スタバでいろんな地方のマグネット売ってた。けどどのお店もホーチミン だけない。せっかくなのでニャチャンをお買い上げ。

エナジードリンクとビール

無印良品のベトナム限定なやつ。

「shop213」というベンタイン市場近くの小さなお店で買った子供用と大人用のtシャツ。一枚10万ドン前後で全部値札がついてて安心。お店のおばちゃんもめっちゃ感じがいい。tシャツの生地も厚めで思ったよりしっかりしたtシャツだった。ベンタイン市場で交渉して買うくらいならこっちの方が全然おすすめ。常に複数人のお客さんがいた。グラブのtシャツが売れてるそうです。

バックプリントが可愛い。

コーナンで買ったハンカチとキーホルダーどちらも一個75000ドン

薬局で買った歯磨き粉と制汗剤。

スーパーで買ったお菓子とか。マンゴーグミは甘めで酸っぱい系のグミが好きな私としてはイマイチなんだけどなんか癖になる食感でつい食べてしまう。

息子が気に入って買っていたメーカーのグミ。韓国のなのかな?

職場用に買ったコンカフェのカモミールティー

コーヒー大好きだから仕入れる。大体一個200gで15万ドン前後。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る