2026/07/27 - 2026/08/02
S子さん
7才息子と2人でニャチャン、ホーチミン の旅へ
羽田→ホーチミン →寝台列車でニャチャン→寝台バスでホーチミン →羽田の乗り物を楽しむ旅になりました。
タンソニャット空港からサイゴン駅までgrabで移動して7時頃駅に到着。
8:45発の電車に乗ってニャチャンを目指します。 -
ベトナム国鉄公式のhpでチケットを購入。2万ドンくらいのオプションをつけるとVIP待合室を使えます。
冷房もトイレもついてて軽食も販売。
VIP待合室。フレッシュジュースとかフォーとかも売ってる。ここでご飯にすればよかったかな。
謎ソーセージ。
広い。そんなに混んでない。
時刻表
駅構内の売店。市内のスーパーとそんなに値段の違いはないかな。
バインミーも売ってる
見てたら入っておいでと言われバインミーとカフェスダを購入。バインミーは普通だけどコーヒーは美味しかった。2つで5万ドンくらい。
駅周辺を散策
普通の待合室も綺麗。
出発20分前くらいにホームに入れる。
出発する時間とナンバーが書いてあるからわかりやすい。
長いホーム。
先頭まで歩いて写真をパチリ。
5号車4号室座席番号13-16。
車両の両端にトイレが付いているので真ん中の部屋にして正解でした。 -
4ベッドの一部屋を2人で使用しました(チケットを4枚購入)。想像よりずっと綺麗!
扉を閉めて鍵をかけることも可能。でも空けっぱなしにしてる部屋も多かった。
車窓。時間通りに出発。発車ベルもなくおもむろに発車。
スタッフ用の部屋
扉開けたまま普通にスタッフが爆睡している。
洗面台
トイレ
問題なく綺麗。
外の温度や速度もわかる。
お水とお湯が出るのでカップ麺も食べれる。
枕元のライトとUSBアダプタ
国鉄マークの枕カバー
しっかり掴まって上に上がれる。
足場も折り畳みでちゃんと考えられている。
各種説明書。
足湯もできるらしい。
QRコードでご飯を注文できる。
QRでアクセス。
メニューは書いてあっても提供できないものもある。
フォーはなかった。
目的地のニャチャンなんて序盤も序盤だね。
色々な車内販売がくる。
とりあえずコーラ。
ご飯が入っている
肉や野菜をのせてくれる。食堂車で食べたくてわざわざ行ったけど使っているのは職員さんばかり。まぁ部屋で食べた方が楽だよね。
意外と美味しい。
車内販売
コーヒー買った。
到着15分前に寝る。
ニャチャン駅に到着。定刻通り。
NAVADA BEACH HOTELへ
中心地から少し離れているけどその分お手頃だしビーチも目の前。周辺にはスパもご飯どころもスーパーもあるので困ることはなかったです。 -
ウェルカムフルーツ
部屋からビーチまですぐ。
水回りも綺麗だし水圧も水捌けもいい。
ただしプールサイドにタオルがないから部屋のタオルを持って行くとタオルが足りなくなるのが難点。 -
屋上のプール。いつも空いている。急に130センチの深さになるから注意。
海の綺麗さは中心地とさほど変わらない。でも小魚が泳いでるのが見えるくらい綺麗。
ホテルから歩いて10分程度のフォーとフルーツジュース屋さん「Quán Phở (ai bao?)」すごく美味しい。何回か行った。
メニュー。安いし美味しい。
安い。中心地だと3万ドンくらいかかる。
そして美味しい。 -
トッピングの野菜もこういうお店にしては衛生度高め。
量がたっぷり。
帰りにソフトクリームを食べる。1万ドン。
子供があまりフォーを食べなかったのでスーパーで購入。ドラえもんラーメン。
ホテルほぼ隣にあるスパ「Vy Spa Nha Trang」。
安い!
滞在中2回行ったけど嫌な気持ちになることはなかった。
明朗会計で夜はそこそこ混んでいる。
夜の海散歩。
朝日がすごく綺麗。このホテルの部屋の窓は大きいのがとてもいい。
朝食。けっこうちゃんとしたビュッフェ。謎パンも多い。
ドリンクバー。そんなに飲めないのにテンション上がる。
フルーツもモリモリ。
エッグステーション。日替わりの麺類も作ってくれる。美味しい。
フォーではないけど絶品でおかわり。
バター好きな子が大喜び。
家だと薄ーくつけるだけだもんね…。 -
朝からプール。誰もいない。
朝から海。そこそこ泳いでる人はいる。
砂浜も綺麗。
ちなみにこの旅行で一番持って行って良かったのはこの着用タイプの浮き輪。 -
中心地にgrabで移動してネイルへ。
なおスパの最中もネイルの最中も子は座ってYouTube。結構お店の手が空いてる人がかまってくれてありがたい。 -
めっちゃかわいい!!3000円くらい。
4psピザへ。お店に行ってQRコードで受付。1時間くらい待ったかな。常に混んでいる。美味しかったー。
食後のティラミス。
すっっっっごく可愛くてテンション爆上がりしたお土産。色々なミニチュアの中から9個選んで10万ドン。オプションでプラチェアやプラカゴをつけれる(1-3万ドン)。これは息子チョイス。
お土産にいっぱい作っちゃった( ´∀`)
買ったお店は「Kissa Souvenirs」 -
さぁ!今回のメインホテルミアニャチャンに移動しますぞ!
シャトルバス10:30(実際は10分くらい遅れた)。に乗ります。 -
念願のミアニャチャン。前にミアサイゴンに泊まってすごく良かったからこれて嬉しい。
ウェルカムドリンク。
ロビー。
くー。きれい。
ロビー。チェックインチェックアウトの時間はそこそこ人がいる。
チェックインは14時なのでそれまでプール。こちらは無料のドリンク。不定期に持ってきてくれる。
タオルもたっぷり使えるし最高だー。
砂浜も綺麗。
ハンモック。
おしゃれブランコ。
プール近くのトイレ。
洗面台。どこもかしこも素敵すぎる。
プライベートビーチ。中心地より綺麗。波は強め。
プールサイドで注文できる。
ハッピーアワー。
プリメリアがすごくいい香り。
ヴィラの入り口
テンションあがる内装。部屋の中もとても綺麗。
なお夜はライトが少なく結構暗い。
お風呂のお湯は溜めるのに時間がかかった。
外シャワーもあるので砂はここで落とせる。
広ーい。
バスソルトもついてる。
コップ類も色が統一されてていーなー。
アメニティ。
ベッド後ろの机。
可愛すぎる。同じ形のヴィラがいっぱいあるので外から帰ってくると迷うこともある。
横になったり…はあんまりせずに洗濯物置いたりしてた。
庭から海やプールまですぐ。
無料の水。ターンダウン時に追加してくれる。
ターンダウン時の紅茶。
自由に使っていいノンラーとプールバック。それぞれ売店で購入可能。17万ドンと42万ドンくらい。
ウェルカムフルーツ。みかんだけどなんか異国の味がするみかんだった。甘くて美味しい。
無料のコーヒーには練乳つき。
ミアクイニョンがオープンするらしい。いきたい。
シャトルバスの時間。
プールサイドで早速ノンラーとかを使ってみる。
夕ご飯はルームサービスで子供用のチーズバーガー。
バインセオ。
プリンも注文。4000円くらい。
夜の散歩。
夕方にスコールがあって2回停電。すぐ復旧したけどビビる。
満月と雲がきれいだった。
蚊帳を落とす必要ないけどやってしまう。
朝ごはんのメニュー。子供にはメニューになかったアイスショコラをくれた。
ハチミツやジャム
ヨーグルト。味がマンゴーとか何種類かあった。
ドラゴンフルーツとココナッツのデザートとマンゴーヨーグルト。
フルーツ。
ベトナムコーヒーもできる。
パン類。
麺類やエッグステーション。
2種類から選べる。
ジュース。
エッグベネディクト。
フォーではないけどめっちゃ美味しい。おかわりした。
レセプション前から海を眺める。市街地からは車で30分くらい離れてるのでご飯も全てミアですます感じになる。最高に幸せだった。例えば一日中プールと海に浸かっていようとも。あーまた来たい!
さて、寝台バスに乗るために荷物置きとシャワーのための宿「SATA Hotel」へ移動。一泊3000円くらい。ナイトマーケットすぐ近くだし立地はすごくいい。シャワーのでもいいし寝るためだけに帰る宿なら十分かも。
寝台バス出発まで市街地を散策。息子がマックを食べたいというのでハッピーミールを購入。
スパイダーマンだった。
スーパー横にある有料子供の遊び場。時間制限なしで12万ドン。餌付き。
小動物との触れ合い。
可愛い。
豚は食欲旺盛。餌あげる時は手袋も貸してくれる。
アスレチックもある。
すごいジャラジャラなる砂の砂場。
ホテルでシャワー浴びたら23時発の寝台バスでホーチミン へ向かう。
煌びやかなバス。
2階ベッドを2つ。1席3000円くらい。
綺麗だしフルフラットだし快適。
トイレもついてて普通にきれい。
みんなすぐにカーテン閉めて篭ります。揺れるけど全然寝れる。
息子も問題なく就寝。
ホーチミン 編へ続く。
- kaytaroさん 2026/08/07 17:47:01
- 初めまして
- S子さま
初めまして
kaytaroと申します。
すみません、トップのお写真が素敵すぎて
コメント書かせていただきました。
この空は、夜ですか?朝ですか?夕方ですか?
めちゃくちゃ幻想的でポスターにしたらいいくらいじゃないですか!
感動しました。
ニャチャン往復の夜行電車そして深夜バス移動、
お疲れ様ですが、なんだかゆったりと楽しまれていたようで
私も訪れる際は選択肢にいれたくなりました。
ベトナム大好きです!
またお邪魔させていただきます。
ではでは
kaytaro
- S子さん からの返信 2026/08/07 20:31:05
- Re: 初めまして
- コメントありがとうございます!
トップの写真は夜です。スコールの後の満月に近い夜だったので不思議な写真が撮れました☺️
寝台列車も寝台バスも日本にはないタイプの移動だったのでとても楽しめました!kaytaroさんも機会があれば是非是非体験して来てください!
ベトナム最高です!
ニャチャン(ベトナム) の旅行記