桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/6(月)自己記録から・・・、<br />おはようございます。大家早安。臺灣滞在26日目の朝です。7/10(金)臺灣桃園機場發日本成田機場行きJAL機票保持していますが、颱風9號の動向によって、欠航になるかもしれません。JALサイトでは、2日前にならないと、変更手続きが、出来ません。昨日、臺灣台南新市で、栽培された地瓜葉、韮菜、蜂蜜など頂きました。今日は、韮菜の一本一本整理掃除です。臺灣の韮菜は、細く、手間が掛かります。天天開心<br /><br />颱風9號の動向に尽きる記録です。<br />7/10(金)結局、成田空港からの折り返し便が、飛んで来て、日本へ帰国出来ました。やれやれでした。<br />7/11(土)は、臺灣出入國者0(ゼロ)の記録を打ち立てました。<br /><br />これまで、拙い臺灣滞在記を見て頂き、ありがとうございました。<br />謝謝大家 謝謝臺灣

通算149回目の臺灣訪問:臺灣滞在記最終章

2026/07/03 - 2026/07/10

板橋

板橋さん

7/6(月)自己記録から・・・、

颱風9號の動向に尽きる記録です。

謝謝大家 謝謝臺灣

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

7/3(金)先日、台南麻豆に行った時に碗粿を外帯しました。電鍋で、蒸し直しました。

7/4(土)早餐

ベランダ室からの眺め

交流道(インターチェンジ)建設中

マンション建設中

7/5(日)新北市新荘區に向かっています。

新荘區に入りました。

日曜日なのに、相棒のオフィスに寄ります。

オフィス内部。
    何故か、處長が、居ました。

7/6(月)臺灣台南新市の大姐の家庭菜園で、育てた韮菜。
    1本1本3時間以上掛けて、掃除整理しました。
    臺灣の韮(にら)は、細いです。

夕陽が綺麗でした。

飛んでくれるようです。

テレビ画面の気象颱風情報の写真を沢山、撮りましたが、著作権に引っ掛かるため、載せられません。

7/10(金)相棒の運転で、桃園國際機場に向かいます。

三鶯線の高架橋が見えます。

三鶯線の高架橋

入道雲

嵐の前の静けさ・・・。
    車内では、空港に着いてみないと、まだ、半信半疑でした。

國道(高速公路)3號から、2號線に入ります。

運転歴ウン十年です。

長榮(エバーグリーン)社屋

中華航空(チャイナエアライン)社屋

長榮(エバーグリーン)社屋

臺灣三大航空公司のひとつ、スターラックス航空の社屋は、どこだろう。
    日本は、日本航空(JAL)と全日空(ANA)の二本柱。

桃園國際機場第二ターミナル地下2階のオブジェ

12:45 NRT 東京 JL8664 有りました。

カウンターが、開く前から、チェックイン済み荷物預けの長蛇の列。
    皆さん、安堵の表情。

平仮名表示、何時からなんだろう・・・。

チェックイン開始。
    自動チェックイン機は、見ていません。

5階のフロアで、早餐中。
    第3ターミナル建設中、一部、使われています。

桃園國際機場第2ターミナルJALのインフォメーションカウンター、初めて、見たかも・・・。

7/11(土)JAL全便欠航の案内。

制限エリア内に入ります。

D7ゲート前

臺灣アニメのキャラクターか?

キャラクター集合。

早々と、到着していました。これで、帰国の確信。

搭乗前の儀式

搭乗口
    8/12(水)追記:
    台湾時間12:20搭乗開始、 ドアクローズ 12:40 、プッシュバック12:45
    離陸13:03、 ベルトサイン消灯13:12
    13:50ごろ機内食配布

機内に入りました。767ダッシュ300機材、3-3席

機内モニター画面:NHKニュース

ヘッドフォンが、替わりました。

機内食

主食:チキン料理だったかな・・・。

サイドメニュー

ルートマップ

所要時間など・・・。

颱風来襲前と思えないくらい、機体は、揺れません。

麻雀ゲーム初級で、1位。

旋回して、着陸しました。

到着しています。
    到着予定時刻:日本時間17:15 実際到着16:53

いつもの・・・。

荷物受け取ります。
    成田空港第2ターミナルAゲートは、まだ、閉鎖中でした。

一番上に早着案内。

JAL宅配に出します。
    帰国時は、500円で、運んでくれます。

京成スカイライナーにて、帰還。
    相変わらず、インバウンド外国人客が、多い事。

京成スカイライナー入線。
    ホームが狭いことが、欠点です。ピンぼけしました。

謝謝大家 謝謝臺灣

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る