2026/08/01 - 2026/08/01
アタムさん
小学1年の孫がやって来た
泳げないから練習させてと2週間ほど預けられた
スイミングの短期練習にも通わせていたが
山形の温泉プール碁点へ 寄り道しながら行ってきました
内容のうすーい日記です
仙台から高速道路を使い 山形へやってきました
珈房たかせ森の焙煎所
道路沿いにあり 知らなければ 絶対寄ることはないな -
友人はここでコーヒー豆を調達している
興味津々 -
ドリップパック コーヒー豆が陳列
あら コピ・ルアクのドリップバックだ これは飲んでみたい -
店内を物色してると
素敵な木のコースターにホルダーカップで
サービスのガテマラのコーヒーが出てきました
あら 美味しい -
コピ・ルアクの生豆も焙煎してくれるらしい(要予約)100g6600円だったと思う
去年バリに行った友人からコピ・ルアクの豆をお土産にいただいた 今までにない美味しさで感動しました -
各国のコーヒー豆が並んでいます
その中から インドモンスーンマラバールAAとインドネシア バリ神山を200gずつを焙煎していただきました
焙煎の加減は指定できます
焙煎にかかる時間は15分ほどでした -
8月にインドへ10月にインドネシアへ旅行に行く予定です
どちらも良いコーヒー豆の産地なので
旅行へ行くまでの間 購入したコーヒーで楽しむつもり -
オーナーさん
音楽活動をされてました -
レジの奥で
焙煎の様子 -
寄木細工のペンダントやキーホルダー 各500円
その他 採れたてお野菜 全て100円 -
購入した豆など
焙煎したてはそれほど香りはありませんでしたが 1日ほどしたら ものすごくよい香りが部屋中漂っておりました
ドリッパーから盛り上がる泡と香りで お気に入りのお店となりました -
珈琲たかせで時間を使ってしまい
もうお昼
インド料理があるぞ(インド人が作る本格インド料理と書いてある)
インドに行く前に本場インド料理をいただこう -
インドのビールもある
キングフィッシャー
タージマハル プレミアムラガー
マハラジャプレミアム
ムンバイで飲めたら良いなぁ -
ビリヤニと迷ったけどランチメニューを選択しました
美味しい
美味しいけど 旅行中 毎日では飽きちゃうかも -
クアハウス碁点SPAに到着しました
宿泊施設や温泉 プールと大きな施設です碁点温泉 クアハウス碁点 宿・ホテル
美味しそう
山形土産が売っています
その先に温泉のチケットマシーンがあって プールへの行き方をさがしてると
何かの故障で3時までは入れないらしいって -
先ほどの施設の裏側に プール施設があった
サウナと水風呂があるらしい -
隣にはグランピング施設
楽しそうですね
ドームのお部屋に専用の小屋があり そこでバーベキューができるようです -
カフェ? でしょうか 中に入って良いものか分からず 覗き見です
この日は3時少し前にプールがオープン 孫は 疲れてしまったようで 数分程度で 帰るって言う
何しに来たんだーよー 寄り道多かったしなぁ 寄り道しなくてもプールオープンまで 暇だったろうし これで良かったとしようと 帰路に着きました