田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。<br />前回の旅(日本縦断編)の続きを投稿する予定でしたが、諸事情によりましてこちら側の投稿となります。<br />今回は西日本をぐるりとしてきました。まずは大分から福岡へ。そのあとは色々行ったり来たりです。

夏、いきたいところ全部行く。その1「意外にもそこが残っていましたか」

2026/07/24 - 2026/07/25

まるきゅー

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。

大分から昼過ぎの中津行きで中津へ。

中津で小倉行きに乗り換えます。

小倉に到着。

小倉からは快速電車で博多まで。

博多駅に到着。本日はこれで終わりです。

で、翌日。博多駅からスタートします。この日は友人と一晩語り合っていました。

ここからは福岡の下の方に向かいます。鳥栖まで今は珍しくなった快速電車で。

中2以来の鳥栖駅下車。あの時はここから人吉に行ったんですよ。まだ肥薩線が被災する前の話です...。(書いていると少し辛くなってくる)

隣の新鳥栖駅へ。熊本からの知り合いをピックアップし、近くのジョイフルで朝食。

ここからは久留米方面に行きます。
    そういえば長崎県内JR乗車率0%という...

久留米駅に到着。あちい...

ここからは一度大分県内に戻ります。
    久大本線で日田へ。

そういえば2018年までは亀川まで乗り入れていましたね...

日田駅に到着。横は大分行き。しかし、ここで大分には行きません。

久々の日田バスターミナル。友人はここから黒川にいったみたいです。
    ってことで僕は大交北部でもなく、BRTへ。

ここからはひこぼしラインに乗ります。なんかこの名称聞くとJR東日本を思い出します。簡単に違いを述べると、東北の方は鉄道の代替機能、そして日田彦は地域のまちづくりの側面もあるのかもしれません。
    でも紹介は薄くしかできないのでつらら様の旅行記で補わせていただきたいなと思います。ちなみに僕の車両はエルガミオ、つらら様のは電気バスでした。

日田駅を発車。日田バスのローザが。

大分唯一のサニー。福岡ではよくお世話になっています。

日田彦山線も一部専用道を走ります。ただこちらは観光地によったりするので大船渡線とかとは少し違う面も楽しめます。

添田駅に到着。2時間弱の旅でした。国大線よりは短かった。

ひこぼしラインはJR東日本みたいなフォント。ここだけ九州と東日本が融合した感じがありますね。

一方九州はいつものフォント。

ここからは鉄道に乗り換えて福岡県内を乗り潰します。

キハ47で田川の方へ。

座席の配色は熊本の147とかと同じかな。
    三角線も運行再開したとのことで...

田川後藤寺に到着。ここで少し小休止します。

横の小倉行きには乗りません。あとで小倉に行くんですけどね。

駅舎の外に出てきました。一応窓口はあるけど夕方だけ営業しているみたいな感じ。

後藤寺からは天神まで特急バスが出てます。行橋特急とともに乗ってみたい路線の一つ。

ここで後藤寺線に乗り換えます。

新飯塚に到着。

このまま後藤寺に折り返します。

後藤寺に戻ってきました。ここからは日田彦山線の残りをゆっくり乗り潰します。
    (列車内で作業をしていたため城野まで写真はなし)

城野駅に到着。これを持って福岡県内JR線完乗です。

南小倉で友人とご飯を食べて、小倉駅に戻ってきました。ちなみにここまでの旅行記、ほぼジョイフルでしかご飯を食べていません。(大分県民にしても程がある)

ここからは下関に渡ります。ちなみに今回のゴールは本州ではないです。

では、暗闇の中、本州に渡ります(その2に続く)