2026/07/29 - 2026/07/29
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 4,075,698アクセス
11:35に青森駅を出発のみずうみ号は、途中に八甲田とか温泉とか奥入瀬渓流とか通って、途中休憩もありつつ14:30くらいに十和田湖駅です。
新青森駅くらいまでは起きてて、お二人乗車したかなと…その後の記憶が途切れてますね。田酒少々入ってましたし、最初のうちは、青森の郊外な感じの町ん中でしたし。
んで、ここ何処かしら?休憩みたいです。 -
一服して、厠処借りて…
八甲田山萱野高原ってぇとこらしい。蕎麦とお茶が名物らしいですが、喰うてる時間無いよね。って、日本人お姉さん2人はソフトクリーム。台湾?お姉さんは…おでんの玉子ですか。 -
バス停としては最初の停車。八甲田山ロープウェイ駅ですね。と、20人くらい乗ってらっしゃいます。急に車内が賑やかに。
すぐに、豪雪で有名な酸ヶ湯温泉。ん?ロープウェイからのお客さん達は、ここで下車。これ、終バスやし、ここでお泊まりなのでしょうね。
素敵な景色で停車?すれ違い待ちか。
バス停は、温泉とか観光スポットとか。全く生活路線でなく、観光路線。
そ言えば、高速バスっぽい車体に内装。なのに、中にトイレが無いのは…この山道続きじゃ無理ですね。不要が正解。 -
温泉以外に集落なんて見かけませんし…
出発から2時間くらい。蔦温泉ってとこで、お二人下車です。もちろん、ここでお泊りの方よね。
売店あるけど、機能してますか?
と、お二人さんが荷物を取り出して宿に向かい…休憩時間15分くらいですと。
んじゃ、その辺ちょっとだけ。 -
蓮池ですなぁ。
お宿は…お高そうね。
えぇ散歩道があるみたいです。ここ、えぇなぁ。日帰り出来るならば来てみたいけれど。
奥入瀬何某なバス停の後、石ヶ戸バス停。こっから湖の方まで遊歩道あるよって、車内放送です。
ってぇ事で、車内放送が慌ただしい。右左の車窓に見所です。
今日はとりあえず、雰囲気くらいで…
子ノ口ってとこ、渓流の終点。川の流れとしては、ここが最上流らしいです。んで、水源の十和田湖が見えて来ます。
概ね3時間。終点、十和田湖駅に到着。おおきにでした。意外にも、青森駅からここまでってのは、私と台湾?お姉さんの2人。他は途中の温泉の方々でした。
歩いて5~6分かな。お宿は十和田湖バックパッカーズ。ここあるから、十和田湖来てみようかと思ふた次第です。宿泊費、名の通りバックパッカー価格なもので。
近所に、集落の生活支える売店あります。わたしの生活支えるポン酒とビールと買って、冷蔵庫へ。
晩ごはん付きでお願いしてまして、バラ焼きってぇのをいただけるとか。 -
18:30になりますと、食堂に集合。お盆持って来ます。
固形燃料に着火。ちょっと待ちます。
ごはんは、おかわりもあるらしい。
ポン酒いただきながら、温まるを待つかな。
蓋を取りますと。牛さんと玉ねぎどっさりですね。
かなり甘口です。ポン酒よりごはんが良いかもです。
と、放置してたお椀に酒のアテ?この辺、シジミも名産地でしたっけ。
奥入瀬・十和田湖(青森) の旅行記