シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月。<br /><br />海外旅行も緩和されたっていうことで、7月のタイ旅行に続いて、9月はシンガポール旅行です。<br /><br />ついこの間、富山旅行を終えたばかりなのに、こんなに続けて旅行が行けることがうれしいなぁ。<br /><br />4日目。この日も特に目的もなかったので、ホステル周辺をぶらぶら。そして、夜の便にて帰国です。

2022年コロナ禍緩和のシンガポール旅行その4 ラストシンガポール街ぶら旅

2022/09/25 - 2022/09/25

DJ tama

DJ tamaさん

2022年9月。

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

おはようございます。シンガポールも今日が最終日です。チェックアウトして荷物を預けてからのお出かけです。

新加坡佛牙寺龍華院。

チャイナタウンから近いので、こういった中華系の建物があります。中には入らなかった。

新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会

西の方向へぶらぶらりと。ちょっとヨーロッパ的な街並みが見えてきました。外壁カラフル。

さらに西の方向へ。マンションの中にあるとあるお店にやってきました。

46 Mittsu。

サンドウィッチカフェにやってきました。なお2026年7月現在、他の場所に移転しています。

昼飯前の時間だったからか、結構人で溢れていました。

蒸し暑いのでやっぱりアイスコーヒーですね。グビグビと美味しくいただきました。

コーヒーを飲み終わった後は周辺をぶらつく。こちらもカラフルな建物が並んでちょっとおしゃれな雰囲気。でも観光地じゃないので人が少ない。

台湾のように2階が出っ張っていて、その下が歩道みたいに通れるようになっている造り。これだと雨の日は歩きやすい。

またまたコーヒータイムにしましょう。大通りに面したところにあるお店です。

Grey Area Coffee Roasters

縦長の店内。奥まであるので、結構席に余裕はあるかも。

カフェラテを注文。しばらくまったりと、過ごします。

奥の席でのんびりと。テーブル席もあればカウンター席もあるので、お好みで。

コーヒーの後は、再びチャイナタウンに戻りました。そこでちょっと昼食やってきたのは、ショッピングモールの中にあるこちらのお店です。

ヤクン カヤトースト (ピープルズ パーク センター店) カフェ

ヤクン カヤトースト。

シンガポールと言えば、カヤトーストの老舗というか、チェーン店というか、人気店です。ということでカヤトースト、いただきます。まぁ普通にパンにカヤジャムを挟んだトーストですね。

カヤトーストも食べ終わって、周辺をぶらり。チャイナタウンのメンストリート、こんなに人がいるんだ。本当にコロナ禍なのかな。

やはり甘いものも逃したくはないと言うことで、こちらのお店にやってきました。シンガポールでかき氷と言えばこちらのお店。

味香園甜品

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

店内意外と広かったっけ、そういえば。奥の方もあるし、空いてるスペースも結構あります。

とにかく種類がいろいろ。メニューとにらめっこして決めたのは、

• ストロベリー&amp;マンゴー。ベタだけれども、やっぱりこういうのが1番おいしいかもしれない。みんな大好きだね。

ストロベリー&マンゴー。ベタだけれども、やっぱりこういうのが1番おいしいかもしれない。みんな大好きだね。

デザートでお腹が膨れた後にもうちょっとだけ街中をぶらり。

チャイナタウン コンプレックス。

シンガポールの地元系ショッピングモール。衣料系が多かったかな。地元の生活が垣間見えたところで、タイムリミット。ホステルに荷物を取りに行き空港へ向かう。

チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター

チャイナタウンからブルーラインの地下鉄に乗って、終点エキスポ駅までやってきました。ここでグリーンラインに乗り換えて空港へ向かう。

エキスポ駅

そんなこんなで空港駅に到着です。まだちょっと時間があるのでぶらつく。

チャンギ エアポート駅

向かうは、あの繭のような形の建物。そう、ジュエルです。

これですよ、これ。この滝ですよ。ということで、ジュエル内をぶらぶらり。

レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地

この水、本物ですよね。ものすごい量。そして、これを見る人が多いこと多いこと。

下に降りて、滝にもうちょっと近づく。水しぶきも飛んでくる。

さらに下に降りる。さらに滝に近づける。

より間近に滝を見られる地下フロア。もちろん滝はガラスで囲まれているので濡れる事は無い。

さぁ、空港内に入りましょうね。チェックインはすでにオンラインで済ませていたので、さくっと移動。

とにかく広いチャンギ空港。人気の空港だけあります。ショッピングだけでなく、エンタメも充実しています。

下に見えるはこれからシンガポールに入国する人たちの列。意外と混んでいたこの時間。

出発までラウンジで休憩。
    SATSプレミアクラブラウンジへ。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

ちょっと混み入っていたかな。それでも席に余裕がありました。

ラウンジでご飯。先ほどは昼飯を食べなかったので、ここでちょっとお腹を満たす。シンガポールと言えばのラクサです。

ラクサと一緒にフルーツをいただきます。もりもり食べて満足満足。

他にも料理はいろいろあったけれども、まぁそこまで食べたいと思うものはなかった。今回はお預け。

囲炉裏ゾーンみたいなところもあって、なかなかおしゃれなラウンジでした。

少しだけシンガポールドルが残っていたので、こちらでお買い物。

TWG。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

でも、どれも高い。当たり前だけど、少ない小銭じゃなかなか手が届かないものばかり。

ということで、買ったのはマカロン。すぐに食べるために、ナプキンだけもらった。もちろんすぐに食べた。おいしかった。

チャンギ空港のセキュリティって搭乗ゲートの手前にあるから、ちょっと油断ができない。空港内での飲み物の購入とかは難しいな。

今回お世話になる航空機です。よろしく日本まで。

遅延もなく搭乗開始。運良くプレエコ席が抑えられたのでよかったよかった。まぁ夜中のフライトなので寝るだけですが。

朝焼け。まもなく日本に到着です。

短いシンガポールの旅行もこれにて終了。羽田空港の早朝。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お土産いろいろ。といってもポテトチップスばかりだった。どれもおいしかったけれどもね。