ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドラマのロケ地をめぐったりスイカジュースの飲み比べにスイーツやパンなど食べて歩きまくった旅です。

7月ソウル あちこちめぐり

2026/07/24 - 2026/07/26

shina

shinaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

仁川空港第2ターミナル到着後出発階のAゾーン奥にある宅配会社にスーツケースをホテルまで送ってもらいます。

日本で予約した確認書を見せれば預け完了です。
    一度利用したら楽すぎて毎回利用しています。

近くのゴンチャで最初の一杯。

辛ラーメンとゴンチャのコラボも。韓国来た!って感じです。

東大門へ移動。
    東大門総合市場で毛糸や手芸用品を買いバスでカフェに行きます。

ドラマ「素晴らしき新世界」のロケで使われたベーグル屋さん。

外で並んでいるシーンしか使われていませんがとっても素敵なカフェです。

広い店内

どれも食べてみたい美味しそうなベーグルたち。

店内飲食はドリンク1人1杯の注文必須でした。

2階はテラス席と個室のようなスペースもありました。

思ったより天気が良くて暑かったので誰もいません。

オリジナルグッズも。

ベーグルは温めてくれます。
    ナッツたっぷりあんこが入ったベーグルとアップルパイのようなベーグル。とっても美味しかったです。大満足(^^♪

カメラアングル的にこのあたりだったような。。
    いや~楽しい( *´艸`)

ホテルへチェックインします。

市庁駅近くの「ホテルグレイスリーソウル」。
    エントランスは季節ごとディスプレイを替えていて毎回楽しみです。

今回はスタンダードツインなのでちょっと狭いです。
    スーツケースを2個広げたら足の踏み場がないです。

使い捨てスリッパと長い上だけのパジャマに綿棒、シャワーキャップ、ティーバックとコーヒーがあります。

広めのバスタブがゆっくりできていいです。

天気予報は雨でしたが降らなくてよかった!

これから明洞へ。

「ハリスコーヒー明洞駅店」に来ました。

ニッカンスポーツ新聞が「素晴らしき新世界」に出演したホナムジュンさんの特集記事をここ明洞店だけで販売するというので買いに来ました。
    一部1000ウォン。買えてよかった( *´艸`)

次は明洞でお買い物。

今韓国ではむにゅむにゅした手触りの「スクイーズ」というのが流行っているそうです。
    むかーし「スライム」が流行った時を思い出します。

「nyunyu」では夏用の長袖パジャマやズボンを購入。
    かわいいグッズもたくさん。

ちっちゃいキーリングはポーチにつけてみようかな。

ソウル駅に移動。夜8時。
    ロッテマートへ行く前に夕飯と思い探していたらだいたい8時半ラストオーダーの9時閉店の店が多いです。

麺なら早いかと思いきや20分くらい待ちました。でもこれが美味しいのなんの!ワンタンめちゃくちゃ美味しかったです。
    ミルクティーも甘くて濃厚で疲れた体に染み渡りました。

ソウル駅屋外展示で見たかった彩色画作家のシンソンミさんの作品。

色合いが素敵です( *´艸`)

屋内展示は夜7時半で終了で残念。

ロッテマートで買い物してホテルへ。

ソウル駅新駅舎と旧駅舎。

ここからバスに乗ってひと駅でホテル前へ。

東大門総合市場での購入品。

店内は写真撮影できないのが残念ですが創作意欲が沸くかわいいタグやボタンがぎっしりありましてそれぞれ値段がまちまちなのでたくさん買うと値段の把握が難しいです。
    1500ウォンの商品3個を2000ウォン3個で電卓たたいていたので違うことを言ってみたらやり直してくれたもののなぜか最初の合計金額より高くなるという珍事。。。店の人も良くわかってないようです。。。
    少しの差だからもういいかと思って諦めました。おまけにクルミボタンをくれたしお店の人も親切で何より可愛いからまた行っちゃうかも。

2日目。
    ロッテマートで購入したシャインマスカットを朝食に。

コーヒーとサンドイッチはホテル1階にあるスタバでテイクアウト。
    可愛いケーキは見るだけ。。。

韓国デザインマグ。

ブラック系タンブラー

大きすぎるスタンレー

今日は午後から雨っぽいので午前中にロケ地巡りしたいと思います。
    地下鉄は下ったり上がったり階段が大変でエスカレーターやエレベーターが少ないのでバス移動がらくちんです。

「素晴らしき新世界」チャセゲの会社「BIOJEI」だったビルに来ました。
    架空の企業なのでビル名は全く違いますがよく出てきた場所なので胸アツです( *´艸`)

鉢植えが置かれた場所はドラマで大変なことになってましたね。

建物の中にカフェがあり一般の人も入れるようなので入ってみました。
    一話目からよく見た場所なので自分でも思った以上にワクワクしました。

奥のエスカレーターからチャセゲが下りてきてたなー。

週末だからか受付に人がいたくらいでよく見れました。
    娘はドラマを見ていなのでふ~ん。くらいですがいろいろ調べてくれてありがたいです。

先ほどのビルから歩いて数分の場所にあるロケ地。
    ここはわんちゃんを飼うとか飼わないとかでチャセゲとシンソリがもめた場所です。

ドラマの中では枝だけだった木が緑でモリモリになってます。
    街灯の下辺りなのでここのようです。答え合わせができました!

ビルの向かいにある昌徳宮の門は修復中。世界遺産だから何年もかけて修復するのでしょうか?

最後全体像を撮って清渓川へ向かいます。

ここは占いのテントがあった場所です。

このすぐ近くにもう一つの撮影場所があったのに気が付かず通り過ぎちゃいます。。。。

とりあえず一回休憩。

朝鮮時代の伝統的な帽子の形のフィナンシェが可愛いベーカリーショップ。

帽子は自由にかぶっていいそう。

美味しそうなパンがたくさん。

ひとつひとつがビックサイズ!

朝鮮時代の雰囲気もあり天井に甕が下がっていたり面白い店内。

飲み物も伝統茶がありました。
    干し柿スジョングァというシナモンとショウガを煮出して干し柿を入れた飲み物はトロっとして甘くてシナモンをがっつり感じる味です。
    もうひとつはビターグレープフルーツティーで添えられた赤い実はまさかのラディッシュ!
    知らずにかじった娘は「大根の味!」とがっかり顔でした( ;∀;)

サツマイモパンはもっちゅりんのようなもちもち生地でとっても美味しかったです。明日の朝食用にヨモギの餅パンを買いました。

休憩したのでちょっと元気出ました。
    さあ清渓川のあの場所を探します。

先ほどの占いテントの場所からすぐだったのに遠回りしてしまいました。そのぶん見つけた喜びも大きいです。

ここは1話でシンソリが雨に打たれながらこの世界で生きることを決意した大事なシーンだった場所です。
    ドラマでは草は生えてなかったんですが今は雑草だらけです。
    それともCGで消したのかな??

暑いのでさっき買ったパンを一度ホテルへ置きにいくついでに徳寿宮の隣にできた「CAHGEE」に立ち寄り。

中国発のティーブランド。ケーキも美味しそうです。

ジャスミンミルクティーはさっぱり飲みやすかったです。

今日の夜は娘だけスーパージュニアのメンバー2人のコンサートに行くので会場から近い蚕室(チャムシル)のロッテワールドモールに来ました。

K-popガールズグループ「izna」(イズナ)と「フランスルーブルバケット」というパン屋さんのコラボイベントしてました。

おしゃれな本と雑貨の店。

飾り方が美しい( *´艸`)

カフェもあってケーキも美しい( *´艸`)

ロッテワールドモールは水族館あり映画館あり店も約1,000店舗ある巨大モールなのでものすごい人「年末の買い出しか!!」くらいの混雑ぶり。
    食事もどこも待ってる人で行列であまり時間がないのでフードコートに来ました。
    運よく席をすぐ確保♪海苔巻き、イモ天、タッカンジョンでおなかを満たし娘とはしばし別行動。

ヨーグルトクリームのフルーツ大福が人気の「ハンジョンソン」

包みがカラフル。こちらも朝鮮時代のコンセプトらしくその時代のコスプレの人が商品を手渡してくれます。

30分以内に食べることを推奨しているが無理なら冷蔵庫に入れて今日中に食べてとのこと。お土産には向かいないようです。

ホテルの冷蔵庫に大福を入れソウル駅に来ました。
    昨日見れなかったシンソンミさんの屋内展示を見ます。

色合いが本当に素敵です。

展示作品は多くはないです。販売もしていてこの作品は1,000万ウォンでした。今のレートで約112万円。

ストーリーがあるんですねぇ。
    自動体温計を持っているところがおもしろい。

水原華城行きの乗り物で移動中?(笑)

この絵もストーリーが。

こういう素敵な絵を飾れるおうちに住みたいものです。。。

見に来てよかった~(^^♪良い時間でした。

ずっと歩きっぱなし昨日は2万歩。今日は1万6千歩。プロテイン飲んで早めにお風呂に入り休憩。

ウトウトしていたら娘が帰ってきました。
    ハリスコーヒーのスイカジュースを頼んでいたのでいただきます。
    大きくカットされたスイカがゴロゴロ入ってましてスイカを食べているような自然な甘みでめちゃくちゃ美味しかったです。

さっき買ってきたフルーツ大福も一緒に。
    豆大福にしか見えないのはブルーベリー大福です。
    もう一つはイチゴ。どちらもヨーグルトクリームがさっぱりとぜんぜん重たくないのでパクパクいけちゃいます。
    1つ700円くらいしますがまた食べたいです。

楽しくて美味しい一日でした。

3日目。
    部屋で朝食を食べて9時にはチェックアウトします。

今日も予定はてんこもりです。

朝方カミナリで目が覚めました。
    前日に一日雨予報から一転晴れマークになったのでまたロケ地に行ってみます。

「素晴らしき新世界」シンソリが住んでたテバク宿所に来ました。うれしい!
    一番来たかった場所です。
    地下鉄2号線ムンレ駅から歩いて10分くらいの場所で「デウォン彫刻」という会社みたいです。

宿所の前のシーン多かったので周りもよく見ていきます。

宿所前の飲食店は日本食レストランだったんですね。「あかいてっぱん」の文字はドラマの中では消されていました。

焼肉屋さんはここにはなくて別の場所で撮影されてます。
    精工所が軒を連ねていました。

ビルの裏手にあるこの場所も撮影に使われていました。

撮影地をたくさん回れたのでもう一回ドラマを見てみようと思います( *´艸`)

永登浦(ヨンドゥンポ)にあるタイムズスクエアという商業施設に来ました。
    10時30分オープンにはまだ少し早いですが建物の中には入れるので涼みがてらもう営業している映画館へ。
    CGVというシネコンオリジナルのグッズが可愛いのでミニオンズを買いました。
    券売機で注文してカウンターで受け取ります。

今回はグッズだけ購入しましたが
    ポップコーンと飲み物のセットだととってもお得です。カワ(・∀・)イイ!!

本屋さんで買い物すると併設カフェで使える10%オフクーポンがもらえます。
    割引券でポールバジェットの「スイカジュース」をいただきます。
    ここのスイカジュースは果肉はないですが丁寧に裏ごしされている感じで口あたりなめらか。
    ハリスコーヒーと同じくらい美味しかったです。

まだ午前中だからか混雑していないのでゆっくり見て回れました。
    お初の「ムシンサガールズ」。
    娘の買い物が長いので私は座って休憩(*^-^*)

ご飯屋さんも並ばずに入れました。
    釜めし屋さん。

サーモン釜めしにしました。おこげもあって美味しく完食。

ヨンドゥンポからバスで15分くらい乗りホンデの隣にある延南洞(ヨンナムドン)に来ました。

まずはソルビンで「マンゴーグレープフルーツココナッツミルクかき氷」で休憩。

かき氷の時は暖かい飲み物も一緒に。

冷凍マンゴーなのでキンキンに冷えてます。
    知覚過敏親子しばし悶絶ーーーー!!!しみまくりです((+_+))

ゆっくり美味しくいただきました。別添え練乳に甘いココナッツミルクが味変でいい仕事します。

どんどん天気が良くなり日本の40℃くらいの暑さを思い出すほどの暑さ。

さっきのかき氷の涼しさも一瞬で吹き飛びます。
    暑すぎるのともうすでに荷物がたくさんでゆっくり外歩きとはいかず。。。
    来たかったお店だけ立ち寄ります。

毛糸専門店に来ました。

韓国は商品の見せ方がとっても上手だな~。

2階は飲み物を飲みながら編み物ができます。

編み図やナスカンなどのパーツもありました。

娘は迷いに迷って何個か購入。トートバッグを作るそう。

こちらは雑貨屋さん「made by」

5階まで可愛いがいっぱい。
    エレベーターの中もカワ(・∀・)イイ!!

5階から見ていきます。
    あっ!もうカワ(・∀・)イイ!!

アイデアにセンスが光る手帳カバー

トマト!

自分のデスク周りとは大違い

ワッペンもたくさんあってカスタマイズできるけど何をどうやってがなかなか決まらず( ;∀;)眺めるだけ。

韓国の雑貨屋さん巡りもしてみたいです。

ホンデに戻り最後の一杯。
    「A TOWSOME PLACE」でスイカジュース。
    こちらのスイカジュースは小さなカットスイカが入っていますがあまり甘くなくスイカの種のかけらが結構入っていたので飲みにくかったです。

3杯のうちハリスコーヒーのスイカジュースが一番美味しかったかな。

ピングーはトゥーサムとのコラボで飲み物を買うと安く買えるらしく会計してきた娘が連れてきました。また増えたよぬいぐるみ。。。

しばし休んで...さてと日本へ帰りますか。

今回の旅は予想以上に天気が良くてあちこち行けたし
    久しぶりの推し活が楽しすぎた旅でした(*^-^*)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る