2026/07/14 - 2026/07/21
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,116,587アクセス
『インド洋の宝石』と称される美しいスリランカ。
国土は67,240平方km、北海道の約8割くらい。
ポルトガル、オランダ、イギリスの植民地だったこともあり、教育水準が高く、英語を話せる人が多い。
首都はコロンボだと思っていたら、スリ・ジャヤワルダナプラ・コッテに遷都していたんだね。
首都の緯度は北緯6度54分39秒。
スリランカの主要産業は農業、平野に広がる田園風景が美しかった。
【両替】
空港でUS$100→LKR33150.00
1スリランカルピー = 0.49 円くらいなので、計算は半分にすればいいだけ。
【チップ】
イギリスの植民地だったこともあり、スリランカではどんなサービスに対してもチップを手渡す習慣。
心優しいスリランカ人に対して、気前よくが無論。
ホテルで ポーター・枕銭・水やタオル交換時 LKR300
シープサファリのドライバー LKR2000
レストランでビールを注文した時に ウエイター LKR200
ハーブのお店で30分くらいヘッドスパと全身マッサージをやっていただき、その施術者に LKR1000
ホテルのアーユルヴェーダ施術者 1日目60分(失念)
午前90分+午後90分で LKR1000(×3日)
5日目午前90分 LKR500
ホテル主催のボートツアーとショッピングツアー 各LKR1000
ガイドさんには1日LKR3000で計算し、空港出迎えから3日目のアーユルヴェーダのホテルまでの3日間で LKR10,000にしてみた。
ベトナムでは、私と娘の旅に、ガイドとドライバーの二人がお供。
それを考えたら、一人で何もかもだからね、もう少しはずんで感謝の気持ちを伝えても良かったかも知れない。
スリランカ滞在7日間、チップとビール等で、ほぼUS$100を使い切った。
7月16日(木)
5:30 ガイドのアサンガさんの車でシギリヤロックへ。
STWは、観光のチケット代こみなので、アサンガさんが買いに行ってくれ、面倒なことは何も無い。
5:45 チケット売り場から庭園を通って、シギリヤロックの登山口へ。シーギリヤ ロック 自然・景勝地
5:57 さぁ、ゆっくりと登っていきましょう。
ガイドのアサンガさんの後ろ姿。 -
シギリヤロックの標高は394m、麓からの高さ約180m、南北約400mの巨大な岩山。
山頂まで1200段の階段があり、所要時間は平均40分くらい。
2時間かけて登ったと、自慢しているユーチューバーもいたからね。
私も贅沢に時間を使い、景色を楽しみながら登りたい。
まずは、岩の階段。 -
ガイドのアサンガさんの説明によると、シギリヤロックが王宮になる以前は、麓に寺院・僧院があったとのこと。
6:19 「ライオンテラス」
そもそも、シギリヤとはライオンの山という意味。
今は足の部分しか残っていないけど、その昔はボディや頭部もあったらしい。
C国のようにぶっ壊してそれらしく復元、そんなことしていないところが、いいよね。 -
緑のジャングルに日が昇り、新しい1日が始まります。
涼やかな風が吹いていて、気持ちの良い朝。
アサンガさんに休憩しましょうと言われれば、水を飲んだり、景色を眺め写真を撮ったり。
3,4回は休憩したかな。
急ぐ必要ないからね、階段を一段一段慎重に。 -
岩山の壁面に、でっかい蜂の巣がある。
だから黒系の服は、避けたほうがよいかも。 -
小柄なサルで、狂暴ではないから油断しちゃうけど、私はリュックの脇にしまってあったミニタオルをいつの間にか取られていたのに、気がつかず。
後方の人が取り返してくれた<(_ _)> -
山頂付近の階段は、上り下りの人で大渋滞。
列をつくって譲り合い、問題なし。 -
6:29 シギリヤロック山頂部
「空中宮殿」とも呼ばれる遺跡。
アサンガさんが、45分で登頂できたと言ってったっけ。
ゆ~~~っくりと登ってきたつもりだったんだけど。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
遮る建造物が何もない、山頂からの眺め。
360度絶景です。
もっとハッキリと遠くまで見えていたんだけど、写真だとこんなふうに。 -
王宮の広さは約1.5ヘクタール。
上宮、下宮、宮殿庭園、立体的に形成されていて、現在はレンガ積みの基礎部分だけ。
階段を下りて、沐浴場や玉座、演舞場とされる場所を見学して回ります。
実は、王宮跡の見学をしていると、明らかに日本人だと分かるおじさんが二人いたんだよね。
シギリヤレディの螺旋階段でおじさん達から声を掛けられ、遠くからでもあなたが日本人だと分かったよって。
帽子を被って顔が見えないはずなのに、なぜ?
くっそー、姿勢が悪いから? それとも背が低いせい? -
みなさん、早起き。
汗びっしょりになるかと思いきや、そんな心配も吹っ飛ぶほどの強風。 -
山頂から、庭園のほう。
当時の貯水池や噴水の遺構を見下ろして。 -
じゃじゃーん♪
右足の石段がシギリヤロックのピーク。 -
階段を上り下りして「王のプール」などを見学。
宮殿跡をぐるっとひと回り。
たぶん
王様が座った椅子。 -
「ライオンテラス」まで下りてきて。
ライオンテラス 史跡・遺跡
「シギリヤレディ」の洞窟に向かいます。
「ミラーウォール」と呼ばれる磨かれた漆喰の壁。
この先の螺旋階段を上っていくと、「シギリヤレディ」と呼ばれるフレスコ画の洞窟があります。
以前は、この一帯の岩肌に約500人もの女性が描かれていたそうで、王宮の女性たちか、妖精の姿であるとも言われているとか。
豪華な装飾を付けたレディたち、なかなかの美人揃い。
現在は18体のみ。
写真撮影は禁止。ミラーウォール (鏡の回廊) 史跡・遺跡
ここは会議室跡だったような、
うろ覚え。
王様が座った椅子だから、座っちゃダメの標識。 -
コブラフード洞窟
このコブラの頭部のような岩の下にある洞窟は、カッサパ時代以前は僧院として使用されていたと説明あり。コブラの岩 史跡・遺跡
Big circle ruins
電話をしながら、庭園を歩くアサンガさん。
振り返って、シギリヤロック。
掃き清められているので、どこもかしこもキレイです。
あしながの私(^^)ヘヘ
両脇は水の広場と呼ばれる庭園。
アサンガさんの説明によると、シギリヤロックに向かって右側だけ発掘を進め、左側の部分はそのままにして次世代に残しているとのこと。
王の沐浴場や噴水跡を通りながら駐車場に戻ります。 -
クリームイエローの花が満開。
緑の森に花咲く木々、ここは地上の楽園かって、
ホント穏やかな気持ちになるよね~ -
蓮の花
8:10 Sigiriya Villageに戻り、朝食。
シギリヤ ヴィレッジ ホテル
童話の中の森のよう、別世界に紛れ込んでしまったって感じ。
森の小径を自分のヴィラまで動物や鳥を探しながら、ゆっくり歩いて戻ります。 -
私のヴィラ。
ちょっとテラスで寛ごうと…
こちらのドアは、上下2段に分かれている。
外に出て下のドアの内鍵をして、
間違って上のドアが、パッタンって。
"やっちまった~"と
一瞬、思考停止。
また遠い道のりをレセプションまで戻り、I'm locked outと言ってみたが通じない。
あれあれ、これでいつも分かってくれるんだけど、困った。
Can you open my room?それでようやく分かってくれて、部屋の前で待つようにって。
また、てくてく戻ったのよ。
レセプションじゃなくて、若者が別の方角から解錠しにきてくれた。
9:30 Sigiriya Villageをチェックアウト。
次のホテルに向かう途中に「Ayurveda herbel」に立ち寄り、ハーブガーデンを散歩して、スースーするクリームで頭部から足までBody Treatment。
その後、関連商品のお買い物。
アーユルヴェーダ(Ayurveda)とは、サンスクリット語の「アーユス(Āyus=生命・寿命)」と「ヴェーダ(Veda=知識・学問)」を合わせた言葉。
薬に頼らず、生活全体を整えることで、根本から健康になることを目的としているそうな。 -
12:14~12:57 「Sarukethe By Oak Ray」でランチ
オレンジジュースを注文。
14:32 「Karunakarala Ayurveda Resort」着
アーユルヴェーダ施術のホテルにチェックイン。
こちらのヴィラに、4泊。
レセプションで、アサンガさんにお礼とお別れの挨拶。
困ったことがあれば、いつでも良いからlineしてくださいと、あたたかい言葉を残し、去って行った。
ここからは、ホントに一人。カルナカララ アーユルヴェーダ リゾート ホテル
私のヴィラはレセプション棟のすぐそば、#1なので覚えやすい。
Maha Oya Railway Bridge
鉄橋に電車が通るところを、滞在中に見ることできず。 -
木々が揺れ、さざめく風の音が聞こえる庭園。
お掃除の人が朝からずっと、庭を掃いている。
この庭には、たくさんの鳥とリスがいて、その鳴き声はやむことなく。 -
こちらのホテルに滞在中はスケジュール通りに、ヨガ、朝食、ドクターの問診、午前と午後に、各90分ずつアーユルヴェーダの施術。
トリートメントプランの用紙に、body typeはPitta-Vataって書いてあって、何を意味するのか調べてみた。
アーユルヴェーダでは、宇宙と人体を構成する5つの基本元素(地・水・火・風・空)が組み合わさって、3種類の生命エネルギー「ドーシャ」を形成するとの考え。
Pittaは、火と水の性質 変換・代謝・消化・体温調節を司るエネルギー
典型的な体型: 中肉中背・体温が高め・汗かきの傾向、まさにドンピシャだわ。
Vataは、風と空の性質 動き・軽さ・速さ・変化を司るエネルギー
バランスが取れている時: 創造性が高い、活発、柔軟に考えられる、コミュニケーション力が高い ←これは当たってないね、どっちかと言えば脱力系で周囲とは反対を向いているタイプだからね。
過剰になると: 不安・落ち着きのなさ・不眠・便秘・皮膚の乾燥・関節の痛みが出やすくなる←関節の痛みでサンティアゴ・デ・コンポステーラを思い出す(・・;) -
人懐っこいウサギ。
滞在中に何度も見かけたな。
赤耳さんと呼びかけ、朝夕の挨拶をしたり、腹ペコだねと語りかけたり。 -
18:10 レストラン棟で夕食。
1日目は、一人ぼっちだったんだけどね、2日目からは話し相手を見つけ、お喋りしながら楽しく食事。 -
野菜中心で、もちろんアルコール無し。
スープとフルーツ、デザートがあるので、好き嫌いがある人でも飢えることなく過ごせる。
私はぜんぜん痩せなかった、それが不思議だよね。
ヴィラで寝ていると夜中にガタガタって不穏な音。
こ~っわ!
なんだろう、怖すぎる。
照明を付けて、ヴィラ内に侵入者がいないことを確認。
ドアを開けてみようか、私は小心者だからそんな勇気はない。
何者かが争っているような。
「ニャンコ先生助けて~」と心の中で叫び(;O;)
どうすることもできず消灯、やがて爆睡。