ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初孫のS君が生まれた時からずっとジィジ(夫)は韓国に連れて行きたいと言っていました。ただ国内旅行のようなわけにはいかないからハードル高くて実現していないままでした。<br />それがS君の方から韓国に行きたいと言い出したのです!S君が欲しがっていたラブブをバァバ(私)がお土産に買って来たのがきっかけです。<br />S君はパスポートを取得したので航空券とホテルを予約してこの日が来るのを楽しみに待っていました(^^)<br /><br />孫中心の旅なのでいつもの韓国旅行とは違いますが子供さんやお孫さんを連れての韓国旅行の参考になれば幸いです。

ジィジの念願叶って孫との韓国旅行 day1 前半

2026/07/24 - 2026/07/24

-位(同エリア27967件中)

ゆのっち26

ゆのっち26さん

6:01

息子(三男)の家に6時に迎えに行き神戸ベイシャトル乗り場まで出発しました。

7:09

ベイシャトル乗り場到着。
    8時出発のベイシャトル予約してましたが7:15発に乗れそうなので変更しました。

7:19

S君船に乗るのは初めてだそうです。

乗船の時に私の電子チケットのQRコードが上手く処理されてなくて船内でもう一度処理してもらいました。

7:57

ベイシャトルを降りてターミナルまでのシャトルバスに乗ります。
    S君バスに乗るのも初めてらしいです。
    今は自家用車があるからなかなかバスに乗る機会もありませんね。

8:01

関空第1ターミナル到着。
    出発は第2ターミナルからなのですが時間があるので第1ターミナルで朝ご飯食べます。

8:25

S君は神座のラーメン、パパ(息子)はたこ焼き、ジィジとバァバはまいどおおきにでチョイスした物。
    神座は人気なのかラーメン出来上がるまでかなり時間かかりました。

S君足が痛いと言うので湿布貼る?と聞いたらパパが小児用バファリンが良いと言うので空港内のドラッグストアで買って来て飲ませました。
    薬を飲んだ瞬間に治ったと言ってましたが本当かな?まあその後足が痛いと言うことなかったので良かったです。

8:58

第2ターミナル到着。
    S君は重いスーツケースを1人で引っ張ってます。
    何でも自分でやりたい年頃です(^^)

9:11

チェジュ航空のカウターで荷物預けます。
    荷物の重量が表示されるのですがなんか重いと思ったらS君が足を置いてる。何をやらすか分からないやんちゃ坊主です(≧∀≦)
    何事もなく無事帰って来れますように!

9:23

出国します。
    子供連れは自動化ゲートではなくて有人ゲートに行って下さいと係員に言われてパパと2人で有人ゲートに行ってました。有人ゲートなら出国スタンプ押してもらえますね。

9:43

第2ターミナルにも僅かですがキッズコーナーがあります。そこで遊んでました(^^)

ガチャガチャは以前もっと沢山あったように思うのですが少なくなったのかな?
    S君に一つだけしても良いよと小銭渡して何かゲットしてました。

10:31

搭乗します。

たまたま誰も居なかったのでタラップを上るところをジィジが撮影。
    飛行機に乗る瞬間ワクワクするねー!

初めての飛行機でS君とても嬉しそうです(o^^o)

10:58

飛行機が動き出しました。
    整備の方々にS君も一生懸命に手を振ってました!

機内ではWi-Fi無いからタブレットも使えません。
    S君お腹空いたと言うので持参したランチパックを食べてます。

12:23

ソウルのいつもの景色が見えて来た!
    もうすぐ着陸します。

12:36

金浦空港到着。
    S君が「ここが韓国かー!」と感慨深げに言いました(*≧∀≦*)

12:57

入国審査は相変わらず混んでました。
    夫と私はSES登録してるから韓国人と同じ自動化ゲートから入国出来ます。夫だけ自動化ゲートから入国してもらい先に荷物をピックアップしておいてもらいます。
    何かトラブルあった時のために私は息子とS君と有人ゲートに並びました。15分程並んでいたら係のお姉さんがS君を見つけて何歳かと聞きました。7歳と言ったら私達3人を優先的に前の列まで誘導してくれました。それで私は自動化ゲートから1人入国。すぐに息子とS君も有人カウンターから入国しました。

今回もBTSのテテがお出迎え!アンニョン!
    荷物はジィジがピックアップしてくれてました。

13:09

Uberを予約して待ってたのに該当する車が見当たらない。あちこち探しても該当車がない。
    私達が待っていたのは国際線到着口の1階。タクシーは2階に迎えに行くと表示してある。

ここで待ってました。
    GATE1は間違えてないけど1階じゃなくて出発口の2階でした(汗)
    よく表示を確認しないとダメですね。
    すぐにタクシー乗れるはずが10分程タイムロス。
    グズらずにS君が待っていてくれたので助かりました。

14:17

ソウル市内は渋滞してます。
    どこかで見た門だと思ってNaverマップ見たら独立門でした。

14:41

ホテル到着。
    やはり渋滞してたので1時間以上かかりました。
    これなら地下鉄で行った方が早かったけどS君が居るから今回は空港とホテル間はタクシーを利用しようと決めてました。時間はかかりましたがスーツケースを持ってウロウロしなくて楽チンでした!

今回宿泊するミリオレホテルソウル明洞です。
    こちらのホテルには2回宿泊してます。その時はホテル名がロワジールホテルでした。
    チェックインは15時からなので荷物を無料コインロッカーに預けて遅いお昼ご飯を食べに行きます。

15:02

チキンを食べに行こうと思ったらブレイクタイムで閉まってました。
    息子はとにかくお腹が空いていたようで呼び込みしていたお兄さんの焼肉店に勝手に入って行きました。

サムギョプサルを4人前注文。
    美味しくなかったらイヤだなと思ってましたが見た目もとても分厚い綺麗なお肉でとても美味しかったです!
    炭火焼きだったのも良かったです!

S君も「めっちゃ旨い!」と言ってパクパクお肉を食べてました(o^^o)
    いっぱい食べてくれてジィジとバァバは嬉しいです(^^)

Korean BBQ House Raonと言うお店でした。

S君はお店の外にある水槽内のタコを興味深く見てました!

食後急いでいつもの社長さんのお店に行きました。
    社長さんの勤務は16時までと以前に聞いてたので急ぎました。
    孫を連れて来たと言ったら社長さんとても喜んでくれてこの歓迎ぶり(*≧∀≦*)

社長さんのお店でS君の靴下とスクイーズを購入。
    S君に何かのキーホルダーをプレゼントしてくれました!社長さんありがとうございます!

長くなるので1日目前半で閉めます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る