網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る

北海道:フェリーで、苫小牧まで、その後、釧路、網走、旭川、富良野、札幌。。

1990/07/14 - 1990/07/22

さやか

さやかさん

懐かしの北海道、 1990年。。。!
苫小牧港までフェリー、その後、 釧路、弟子屈、斜里  網走、旭川  富良野  札幌 苫小牧と、南東を一周。 苫小牧から再びフェリーだったと記憶している。
再び訪れたいと思いつつ、はや何年。。。ということで、
次回の旅行計画を立てる前に、以前の旅を 総復習しようと思い立ち、このブログを書くにいたった。

往路:フェリー
確か、東京の晴海?から、苫小牧まで、
(今は、その便があるのか知らんが)、30時間近くかかったような。。
行き:2等室の雑魚寝を予約していたが、運良く(?)、乗船前に新聞記者に旅行者の記事用にインタビューされた。。。
お礼として、なんと 4人ベットの個室(?)に、アップグレードしてくれた。それだけは、覚えている。。。
船内で、北海道へバイクのツーリングに行くという、姉ちゃんたちが乗っていたのを鮮明に覚えている。。。かっこいい。。
親子丼(鮭といくら)を 初めて知ったのも、この船で。。

ところがその先は、うろ覚えで、写真は当時アナログ(現像)だし、紛失。
また、思い出したら、書こう。。

今度は南端と北端と、小樽・函館も行きたいしなあ。
一回の日程で回るのは難しいかな。
北海道の海岸沿いを観光しつつ、ぐるっと回ったら、1ヶ月くらいは、必要だろうか?
計画を立てるのって、調べ物とかめんどくさいけど、結構楽しくもあったりする。
いつの日か、北海道の 再旅行日記をこのブログにかけるのだろうか。。乞うご期待。