2026/07/03 - 2026/07/03
シーゲルさん
2026年7月3日、まずJR伊丹駅前の有岡城跡を見学。
大河ドラマ「豊臣兄弟!」、映画「黒牢城」で注目された戦国武将・荒木村重の居城でした。黒田官兵衛はこの城内に幽閉されました。
駅前から市バスで南畑バス停へ。
鴻池墓地公園に20人くらい(伊丹の市民講座)が集合し、梅雨の晴れ間(五月晴れとのこと)のもと、清酒発祥地のモニュメント、鴻池神社、山中家のお墓がある慈眼寺、屋敷跡の鴻池稲荷祠碑…
などを見学しました。
- その他
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
- その他
JR福知山線(宝塚線)の伊丹駅西口
伊丹駅 (JR) 駅
西口のすぐ前にあるカリオンの塔「フランドルの鐘」
右下には、黒田官兵衛が有岡城内に幽閉されている時に、フジの花を見て癒された、という話にちなんで藤棚があります。 -
有岡城跡の横断幕がありました。
有岡城跡 名所・史跡
伊丹市営バスの南畑バス停で下車
伊丹市営バス 乗り物
今回の集合場所「鴻池墓地公園」
「山中新六幸元」の生誕記念碑
織田信長、豊臣秀吉、荒木村重などの戦国武将と同じ時代に活躍した「山中鹿介」の長男です。
山中鹿介は尼子家の家臣として活躍し、尼子家が滅んでからも、尼子家再興に尽力しました。 -
「清酒発祥の地」モニュメント
「伊丹諸白と灘の生一本」は、日本遺産に認定されています。 -
詳しい説明があります。
鴻池神社に来ました。
本殿の覆屋(おおいや)の修復の際に発見された棟札には、山中氏の助力があったことが残されていました。 -
まだ新しい立派な石鳥居
阪神淡路大震災により倒壊した石鳥居
この手水鉢は、山中家当主の名が刻まれていて、寄進されたとわかります。
鴻池神社の本殿は兵庫県指定の重要文化財です。
慈眼寺(じげんじ)にやってきました。
ここには、山中家の墓所があります。 -
慈眼寺の木造釈迦如来座像は、国の重要文化財に指定されています。
慈眼寺の本堂
慈眼寺の墓所
清酒発祥の山中家の墓塔、墓碑があります。 -
鴻池村山中総本家の屋敷跡にある鴻池稲荷祠碑
(こうのいけいなりしひ)鴻池稲荷祠碑 名所・史跡
中国古代貨幣「布貨(ふか)」の形をした石碑
鴻池稲荷祠碑 名所・史跡
亀の形をした台石「亀布(きふ)」
鴻池稲荷祠碑 名所・史跡
石碑によると、山中家始祖 新六幸元は、1600年(慶長5年)この地、鴻池村において清酒「双白澄酒(もろはくすみざけ)」造りに成功した。
これを江戸に出荷し、財を成す。鴻池稲荷祠碑 名所・史跡
1619年、大坂に進出し、豪商「鴻池家」の基礎をつくる。
鴻池稲荷祠碑は伊丹市の指定文化財です。
山中家、鴻池家、清酒発祥の地…
伊丹の歴史、文化財でした。鴻池稲荷祠碑 名所・史跡