ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウランバートル旅行 4日目<br /><br />今日は、市内バスで移動する。<br /><br />UB Smart Busのアプリは、何度トライしても使うことができず、使用を諦めた。gooleマップでは、バス停をクリックすると、バス番号とそれをクリックすると、路線図が出るので、それを頼りにバスに乗る。<br /><br />ただ、バスの到着時間は全く宛にならず、バスが来るまで待つのみ。<br /><br />ガンダン寺<br />ノミンデパート<br />国立ドラマ劇場<br />チョイジンラマ寺院

ウランバートル旅行 202607-4

2026/07/18 - 2026/07/18

Wind99

Wind99さん

ウランバートル旅行 4日目

今日は、市内バスで移動する。

ガンダン寺
ノミンデパート
国立ドラマ劇場
チョイジンラマ寺院

高速・路線バス 徒歩

9:15分ホテルを出て、北側にあるモンゴル国立大学前のバス停に行く。

ch:49のバスを待つ。そのバスは3分ごとに来る予定になっていたが、30分程待った。

バス内は混んでいて集団でスリがいるので、注意というweb情報があったが、30分も待ったのに、バスはスキスキ。

10:15 ガンダン時に来た。どうも裏手横から寺院に入った様だ。

ここはモンゴル仏教界の最高学府との事。モンゴルはチベット仏教である。

入場料 20,000Tg(1,000円)
    ここで、初めて場内MAP付の小さなパンフレットが手渡しされた。

中に入ると、25mの開眼観音像があった。

日本の団体ツアーが丁度入ってきて、像の前でわーきゃー言って写真を撮っていたら、僧が来て神聖な場所なので騒がないでとガイドツアーが注意された。

その団体が進む先に行くと、この立派な本堂があり、中に入った。

どこの観光施設でも、モンゴルでは見学コースを示すものは無く、行く先に迷う。

中では丁度読経が始まっていて、大きなドラを叩く音も聞こえる。

正面の仏様に左前から、右側へお参りする。

ガンダン時の正門から出ると、前の公園には鳩の餌やりで、ご覧のような有様。

ガンダン寺より、南東に向かい坂を下ると、ブンブグル・ショッピングモールが見えた。

その坂の途中にはゲルの民家も見られた。

モールの中に入る。

小さな商店がひしめく。

お肉屋さん 馬か羊かな

モールを出て、少し東に行くと、地球の歩き方のMAPに掛かれていた両替エリアに来た。

黄色看板をグーグル翻訳で見ると、外国為替と書かれていた。

旧国営のノミンデパートに来た。

7Fのフードコートでランチを予定していた。

エスカレータで吹き抜けを上がっていくが、7Fはキャンプ用品売り場になっていた。

フードコートらしきものは無く、いわゆる観光お土産用品売り場も見付けられず。

AIにも聞いてみたが、このデパートの情報は古く、あてにならなかった。

スマホでモンゴル料理店を検索し、ノミンデパートの大通りの向かい側のKhaan Buuzに入る。

12:25 まだ席は空いていた。

ハーン・ボーズ ファーストフード

店名のBuuzを食べようと、料理の写真を撮り、それを見せてオーダーとした。

ボーズ (Buuz):モンゴル風の小籠包(蒸し餃子)。肉汁がたっぷり入っている。

調味料は特に無さそうだったので、塩を少し掛けると、モンゴルで初めて美味しいと感じた。14,000Tg(約700円)

食べ終わるころ、広い店内は満席になっていた。

ノミンデパート前のバス停で、ch:29bを待つが来ないので、数分事に来るM1で、次のスフバートル広場まで1バス停分に乗った。

13:30 降りたバス停で、帰路の航空券のwebチェックイン時間の48時間前になったので、スマホでその登録を行った。そして、ウランバートルと大きく書かれたロゴスポットの前に来た。

ウランバートルの赤いロゴのスポットに来た。

ロゴスポットの向かいにある国立ドラマ劇場
    (VIVANTのバルカ国際銀行)

歩いて、近くのチョイジンラマ寺院博物館に来た。

丁度13時になったので、12~13時のクローズドが終わり、開門したとことであったが、入場料20,000Tgはキャッシュオンリーと言われた。

モンゴル紙幣は国外持ち出しができないため、使い切る必要がある、
    昨日より、キャッシュを使用しておいて、20,000Tg札は残り1枚だったので、それは保険として、帰国前まで残しておくとして、見学を諦めた、

チョイジンラマ寺院博物館 寺院・教会

スフバートル広場に来ると、何やら人が地面のサークルに集まっていた。

この光景はモスクワの赤の広場で見たので、それだと思い、Googleマップを見ると、果たして、ウランバートル市のゼロ地点と書いてあった。

チンギスハーン広場 広場・公園

そして夕食は、三度、ホテルと同じ建物内のModern Nomads にした。

5月に行った台湾でもそうだったが、こちらに来てから、胃酸が上がってくる逆流性食道炎になっているようで、胸やけがきついので、ビールとキャピタルサラダだけにした。27,634Tg(約1,250円)

実はこの時、後ろの席で、争いがおき、酔っ払いが大声を出していた。その内酔っ払いが暴れ、投げつけたビールを入れた紙コップが私の後頭部に当たり、ビールが床に飛び散った。多分レストランの警備員と思われた軍服っぽい服を着た人がそいつを床に押さえ込んで、そしてどこかに連れて行った。

近くの席に居た、日本人の観光旅行用のサポーターが日本語で話しかけてきて、大丈夫だった?怖い思いをしたでしょう、ごめんなさいねと何度も言い、こういったことは初めてとのことであった。

なんの被害も受けなかったが、誰かが大声をあげてた段階で席を立ち、避難する行動が危機管理の観点から必要だったと痛感した。