丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月、5歳の孫とJR東日本ポケモンスタンプラリー2026に行ってきました。今や夏の風物詩になっている、JR東日本のポケモンスタンプラリーですが、今年で30周年だそうです。思い起こせば30年近く前に幼い息子たちを連れ、汗だくになってスタンプを探し回った記憶があります。<br /><br />今回は5歳の孫にとって初挑戦となりました。孫は執着心が強い方ではなく、途中で離脱するリスクも踏まえ、予め数か所のスタンプを押しておきましたが、これが結果的に大正解でした。

2026年7月 5歳児とJR東日本ポケモンスタンプラリー2026に行ってきた

2026/07/25 - 2026/07/25

polnpoln

polnpolnさん

2026年7月16日にから8月31日まで開催されている、ポケモンスタンプラリー2026。1週間前には大人だけで9駅コースを完走しましたが、今回は5歳の孫と9駅コースの完走を目指します。

まずは常磐線で都内方面に向かいます。一見すると攻略方法などを考えているように見えますが、単にポケモンを見ているだけです。

まずは北千住駅のスタンプをゲットしにやってきました。

北千住駅のスタンプは先客はいたものの流れはいたってスムーズ。

北千住駅

基本の6駅コースのスタンプのうち、4ヶ所は事前に押しておいたので、この日は2ヶ所スタンプを押せば6駅コースが完了するという手筈。北千住で通算5つめのスタンプをゲットし、次は上野駅を目指します。

上野駅に到着。

上野駅

上野はスタンプの数も多く、直ぐに押すことが出来ました。

この日2つめ(通算6つめ)のスタンプをゲット。話は変わりますが、白いスタンプ台にスタンプが押されまくっていました。恐らく大人がふざけて押したのでしょうが、とても不愉快な感じ。

6つ揃ったスタンプを満足そうに眺める孫と、6駅コースのゴールの大井町トラックスに向かいます。

大井町駅に到着。

大井町駅

大井町駅には「しながわ水族館」訪問時に何度も利用していますが、スタンプラリーのゴールは別方向の新しい改札側にあります。

大井町駅にはスタンプはありませんでしたが、ポケモンの可愛い展示物があったので、とりあえず記念撮影。

大井町トラックスの賞品引渡し開始は11時半でしたが、我々の到着は10時半。スタッフは準備中といった様子。

公式開始時刻の1時間前でしたが、何だか早まるような雰囲気だったので、列に並ぶことにしました。

数分待つと前倒しで賞品引渡しを始めるとのことでした。

窓口が8つくらいあるので流れはスムーズ。

スタンプを確認してもらい6駅コースの商品をゲットします。

こちらが6駅コースの賞品。この日の目的、9駅コースの完走に必要なスタンプ帳をゲット。

賞品ゲット後は大井町トラックス内を散策。

前週は大井町トラックスでの賞品渡しは定刻通りで、我々のスケジュールもタイトだったため、大井町トラックス内を散策することができなかったので、今回はしっかり散策しました。

大井町トラックスの3階は至る所がポケモンだらけでした。

大井町トラックスの1階にあるカンファレンスルームのホンダコライドンの見学にやってきました。

こちらも公式では11時半開始でしたが、この日は11時開始に繰り上がっていました。

ホンダコライドンは伝説のポケモン「コライドン」の姿をしたミライのモビリティであるなどの説明書き。

実際に人が乗って走ることができるそうです。

何のポーズか忘れましたが、カッコつけて記念撮影。

なかなかの盛況ぶりでした。

大井町トラックスを後にして、大井町駅チカのマックにやってきました。因みにマックもポケモンコラボ中でした。

ハッピーセットしか眼中にないのですが、一応メニューを確認しています。

11時半くらいだったので、スムーズに席も確保できました。

ハンバーガーを食べた後は、9駅コース用のスタンプ帳に6駅コースで集めたスタンプをカット&ペーストします。9駅コースを効率的に完走するため、9駅コース指定駅のうち6駅のスタンプを集めたので、6駅コースのスタンプを先程ゲットしたスタンプ帳にカット&ペーストします。

前週は中央線の車中でカット&ペーストしましたが、今回は机の上でゆっくり出来ました。後で分かったのですが、わざわざカット&ペーストせずとも、6駅コースのスタンプが確認できればOKだったようです。

準備も整ったので、残り3個のスタンプをゲットするため再スタートしました。

駅名の背景が赤くなっている駅が9駅コースの対象駅。残る3駅は赤羽・三鷹・四ツ谷。

大井町駅から京浜東北線で赤羽駅にやってきました。

赤羽駅

スタンプ周辺の混雑はなく、スムーズでした。

孫はスタンプを押すことにだいぶ慣れてきた様子。

残り2つとなり、次は三鷹駅に向かいます。

流石に埼京線は混雑して座れませんでしたが、ここまで温存していた携帯扇風機をこの日初めて持たせたので、孫はご満悦の様子。

新宿駅で中央線に乗り換え三鷹駅にやってきました。

三鷹駅

通算8つ目のスタンプをゲット。残りあと1つとなりました。

三鷹駅も行列はなくスムーズにスタンプをゲットすることが出来ました。

上りの中央線に乗って最後に四ツ谷駅に向かいます。

四ツ谷駅にやってきました。

四ツ谷駅

四ツ谷駅のスタンプ周辺は多少混雑していましたが、こちらも流れはスムーズでした。

9個目のスタンプをゲットして9駅コースのスタンプをコンプリート。孫のスタンプを押す手にも力が入っていました。

9駅コースの賞品を受け取るため東京駅にやってきました。

東京駅

東京駅は9駅コースのほか、36駅コースや新幹線コースのゴールなので、ディスプレイにも力が入っています。

9駅コースのスタンプが揃ったスタンプ帳を提示後、スタッフの方々に拍手で祝福してもらっているところ。

ゴールの記念撮影スポットで、謎のポーズでパチリ。

9駅コースの賞品のストラップ。

孫とは初めてのポケモンスタンプラリーでしたが疲れました。尤も、孫も疲れていましたが(笑)。事前にスタンプを複数押していたので、この日はスタンプの駅5か所と賞品受取りの2ヶ所、計7か所の移動でしたが疲れました。足が疲れたというので、階段を複数回抱っこしたのもダメージが溜まりました。来年以降は息子と行ってもらいたいものです。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。