バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてバリ島へ。<br /><br />今回はウォーキングをテーマにシドメン→ウブド→チャングーへ行ってきました。<br /><br />シドメン:ワパデウメシドメン3泊(14万円)<br />ウブド:ドワラカザロイヤルヴイラズ3泊(6.5万円)<br />チャングー:アメテイスヴィラ2泊(11万円)<br />シンガポール:Hmlet Essentials Clarke Quay1泊(1.8万円)<br />ホテル代総額:約33万円(すべてアゴダで予約)<br /><br />航空券:マイルで取得なので航空券は無料。<br />一部ANA便を利用した際のサーチャージなどで、2人で52,000円です。

バリをひたすら歩く!①シドメン編

2026/07/10 - 2026/07/20

旅行記グループ バリを歩く!

ごるちゃん。

ごるちゃん。さん

昨年に続いてバリ島へ。

シドメン:ワパデウメシドメン3泊(14万円)
ウブド:ドワラカザロイヤルヴイラズ3泊(6.5万円)
チャングー:アメテイスヴィラ2泊(11万円)
ホテル代総額:約33万円(すべてアゴダで予約)

航空券:マイルで取得なので航空券は無料。

2.0
飛行機
ANA シンガポール航空

金曜日まで仕事をして、会社帰りにそのまま羽田空港へ。
    そして帰りは休み最終日のギリギリに帰国するパターンが好きです。

昨年に引き続き航空券はマイルで取得したのですが、羽田からシンガポールに直接行く飛行機は取れず、関空経由となります。
    ちなみにシンガポール航空はサーチャージ取られないので、マイルで予約する時は極力シンガポール航空を選ぶと良いです。

関空のラウンジは初めて。

なんか面白いのがあったので食べてみたけど、やっぱり普通の味。

いよいよシンガポールへ。

シンガポール到着。
    チャンギではラクサを食べました。

いよいよです!

なんか見えてきました。

デンパサール到着!
    この瞬間が旅行中で1番テンション上がる時ですね。

みなさんの旅行記によく出てくるカデさんに、1日目のデンパサールからシドメン、4日目のシドメンからウブドへの移動をお願いしました。

日本語は上手なのはもちろん人柄も良くて、色々なウォーキングコースを案内してもらい非常に楽しかったです。

バリ旅行でガイドさんを利用する予定があれば、是非検討してみてください。

まずは両替から。
    カデさんにおススメの両替屋に連れてきてもらい7万円を両替。足元ではかなり円安が進んでいますが、インドネシアルピアは日本円と同じぐらい弱いので、レートは昨年とあまり変わらず助かります。

シドメンまでは2時間ぐらいで到着。
    まずは景色の良いレストランで大好物のドラゴンフルーツジュースをいただきます。

インドネシア料理ではなく、まずは胃に優しそうなボロネーゼから。

周辺のレストランよりはお高めですが、景色も雰囲気も良くシドメンに行ったら一度はどうぞ。

ボロネーゼ120K
    チーズバーガー100K

Dineora Bali | Mount Agung Views

ランチ後は早速、カデさんにシドメンライステラスのウォーキングに連れて行ってもらいます。

ここはシドメン中心地から車で5分ぐらいのSIDEMEN RICE TERRACEです。
    案内板もあるので、ガイドがいなくても大丈夫です。

まずは山の方へ行ってみますが、こちらの棚田は残念ながら収穫後でした。

カデさんが色々と果物や植物の説明をしてくれます。

次はワタシが大好きな水路です。
    田舎育ちではないのですが、水路を見ると懐かしいような気持ちになり、心が癒されるのです。笑

バリの水路は本当に良く出来ています。

めちゃ気持ちいいーーー。

こんな道を進んでいきます。

さらに。

こんなヴィラも途中にチラホラありました。
    棚田とアグン山が綺麗に見えそうな良い雰囲気です。

途中、ココナッツで水分補給を。

若いココナッツは白い部分が食べられることを昨年知ってめちゃ美味しかったので、今回も若いココナッツを選んでもらいました。

左側の青いところがライステラスウォーキングです。

2時間ぐらいのトレッキングを終えて、ホテルへチェックイン。なかなか良い雰囲気です。
    今回宿泊したWapa di Ume Sidemenは部屋数も多くなく、程よい規模のリゾートです。

ワパ ディ ウメ サイドメン ホテル

すぐに部屋に案内してもらえました。

今回はプールヴィラです。

部屋からの眺望は緑が沢山で癒されます。

お風呂は広くて景色も良くて最高です。

早速アフタヌーンティーへ。
    通常はレストランですが、この日のアフタヌーンティーは河原の近くでした。

金曜日の仕事帰りからの移動とウォーキングで疲れたので、この日は夕飯も食べずに早々に就寝。

1日目の歩数は13,000歩でした。

昨日早く寝たこともあり、2日目は夜明け前に起床。

シドメンの朝は半袖では寒いです。

7時からホテル主催のウォーキングツアーへ参加。

1日目はカデさんとずっと日本語を話していたので、全然言葉の問題はなかったのですが、ここに来て急に英語だらけで、全く会話についていけず。笑

外国の方も何人か参加していて、ちょうどワールドカップで日本と試合をしたオランダ人がいたので、お互い良かったなー!的な話をしておきました。

またまた水路です

ホテルのスタッフが色々説明してくれています。
    Googleさんに翻訳してもらい、なんとなく何を言っているかギリギリ分かったような、分からないような、、、

昨日は雲がかかっていて全貌が見えなかったアグン山が見えます。

通り道にあったベジタリアンレストラン。
    近くに畑もあり、オーガニックな野菜をそのまま使っているようでした。

1時間ぐらいウォーキングして、ホテルに戻ってきました。

めちゃ涼しいのに、外国人女子がフローティングブレックファーストをやっています。

定番のエッグベネット。
    これどこのホテルでもありますね。

お部屋のプールでダラダラ。

お腹が空いたのでウォーキングです。
    少し街を歩いてみて、良さげなレストランでランチ。

ホテルの近くにも5件ぐらいレストランありますが、ウォーキングがテーマなので15分ぐらい歩いて少し離れたところまでやってきました。

値段も安くて景色も良くて良いレストランでした。

Pepes tuna 45K
    ドラゴンフルーツジュース20K

Warung ady cooking class and spa

お腹もいっぱいになったので、10分ぐらい歩いて雰囲気の良さげなシルバー工房へ。
    シドメンは至るところにシルバー工房がありますが、ここはお庭が綺麗だったので、飛び込みで入ってみました。

デザインを選んだら、まずはシルバーを溶かします。

足踏みポンプで空気を入れるのですが、これがなかなか疲れる作業で汗だくです。

大体40分ぐらいで完成です。

最後にお菓子をもらって終了です。

ホテルに戻ってからはホテル探検。
    こじんまりしたリゾートなので、探検ってほどではないです。

ヨガやるところ。

2階のプール

1階のプール

午後も部屋とプールでダラダラとして、またまたお腹が空いたのでホテルから10分ぐらいのところにあるワルンへ。

Warung Deva

バビグリン 60K

クラブサンドイッチ 55K

このワルンもめちゃ安。

特に遊ぶところもないで、のんびりと歩いてホテルまで帰ります。夜は涼しくて、最高に気持ちいい。

山の中腹に見えるのがKoli Koli Baliという、おしゃれなレストランです。結構夜遅くまでキラキラしてました。

2日目は15,000歩でした。

今日のウォーキングコースはこんな感じ。
    朝は南の方にウォーキングして、お昼からシルバー作りに北の方へいきました。

3日目も早起きして、1日目にカデさんと歩いたシドメンライステラスに来ました。
    行きは入口までホテルに送迎をお願いしました。

朝7時なのに、入口に係員がいてしっかりと入場料25K取られました。

2日前に歩いたコースですが、早朝は人もいなく厳かな感じもあり、前回とは違う雰囲気です。

誰もいません。

早朝の水路を歩くのは気持ちいいです。

こんな案内板があるので安心です。

アグン山も見えてきました。

向こう側に宿泊しているホテルが見えます。
    直線だと近いですが、川があるためかなり遠回りしないと帰れません。

スタート地点までホテルの方に送ってもらって、帰りはホテルまで歩いてきました。
    そこまで歩きたくない人は帰りも迎えに来てもらえるので、シドメンに来たら是非早朝にシドメンライステラスをウォーキングしてみてください。

レストランからの眺めは最高です。

ホテルまでは歩いて帰ってきたのですが、結構距離があったので朝からめちゃ疲れました。
    でも運動の後の朝食は美味しいですね!

誰もいないプールでひと泳ぎして、、、

ビンタン飲んで、、、

フレンチフライたべて、、、
    至福の時です。

それほどお腹空いてないけど、貧乏性のためアフタヌーンティーをいただきます。

夕方からはスパへ行きます。

こんな細い道を歩いて行きます。

90分のバリニーズマッサージは225K
    WhatsAppで予約しましたがすぐに返事をくれてスムーズに予約出来ました。

こじんまりとしたスパですが、マッサージが終わる頃には夕陽が見れて絶景でした。

スパからの帰り道、ホテルの近くにあるレストランに寄ってみました。

Lihat Sawah Restaurant Lihat Sawah Warung

なかなか人気のレストランで結構お客さんがいました。

このカレーがいんげん、ジャガイモ、にんじん、鶏肉が沢山入って、めちゃ美味しかった。
    味もスパイシーではなく、野菜の優しい味なので日本人には合うと思います。

バリニーズカレー 75K
    ボロネーゼ 75K
    Rolled crispy prawn 55K

ホテルまで歩いて帰ります。

3日目は16,000歩でした。

4日目

この日でシドメンとはお別れです。
    シドメンはレストランもそれほど多くなく、お土産屋はほとんどありませんが、緑が多くて観光客もあまりいなくてのんびりするにはすごく良いところでした。

3泊でちょうどよい感じです。

雰囲気の良い、かわいいヴィラでした。
    ワパデウメはウブドにもあるので、次回はウブドのワパにも泊まってみたいと思います。

ウブドへ移動は、1日目と同じくカデさんに移動とウォーキングのガイドをお願いしました。

途中でアグン山が見える絶景ポイントで休憩です。
    この水路に流れてみたかった、、、

シドメンから1時間ぐらいで今日のウォーキングポイントに到着です。

カデさんが現地の人と色々と話をしてくれたり、色々な植物の説明をしてくれながら、田んぼを歩いていきます。

またまたアグン山が見えます。
    ここは一面田んぼで絶景です。

神聖な場所のようで、立ち入る前にしっかりとお祈りするための準備をします。

こういったところがバリ島はスピリチュアルですね。

スマホのライトをつけて、階段を下っていきます。

下った先には綺麗な川がありました。

またまたトンネル。

さらに進むと、、、

神聖な滝がありました。
    ここがゴールです。

往復で1.5時間ぐらいのちょうどよいウォーキングでした。

ウブドの近くでランチです。
    日本人がオーナーの素敵なレストランへ連れて来てくれました。

Warung Hana

バリは絶景のレストランが多いですが、ここも絶景です。

鶏肉を揚げたものにココナッツのクリームソースがかかっているアヤムケラパといった料理。
    初めて食べましたが、これがめちゃくちゃ美味しかったです。(日本人向けの味です)

Ayam kelapa 58K

ランチの後はウブドのホテルまで送ってもらい、カデさんとはここでお別れです。

カデさんは日本語ガイドだけではなく、トレッキングやガムランの体験などもやっているので、興味がある方は是非。

シドメン編はここで終わりになります。
    長い旅行記をみていただきまして、ありがとうございました。シドメンを旅行される方の参考になれば幸いです。

ウブド編へ続きます。