近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日に琵琶湖一周ウオーキングに行ってきました。<br />名古屋駅からバスで琵琶湖湖畔のスタート場所へ。湖岸を歩いた後、ゴール地点でバスに拾ってもらう。その後はスーパー銭湯で汗を流してから名古屋に戻ります。そんな琵琶湖一周ウオークの繰り返しをしています。<br /><br />3月に第1回がスタートして、今回で4回目。初回は桜の開花前の時期だったのですが、今は田に植えられた苗が伸び、すっかり初夏らしい季節を迎えました。毎月、1回のウオーキングですが、季節の移ろいを感じます。<br /><br />自宅を出る時は雨が降っていましたが、バスが湖畔の出発地点に着いた時は曇り空。どうか、歩いている間は降らないでと言う気持ちでした。時間が経つにつれて、薄日が差すような空模様となり、天候としては、マズマズでした。<br />今回は男性が10名で、女性が17名。27名の参加者。ご夫婦での参加は、7組でした。平日の開催で有り、いずれも、60歳を超えた方ばかりでした。<br />今回は、本来なら、前回の終了点で有る長命寺の下から神明神社御旅所に向かって歩くのですが、途中の伊崎寺で法要を行っていて、迷惑を掛けないようにするために、神明神社御旅所から長命寺までの15kmを逆コースで歩きました。<br /><br />歩を進めると右側に沖島が見えました。ここは琵琶湖の中で人が生活する珍しい島で、学校や民宿まであるそうです。伊崎半島の伊崎寺に参詣した後、歩道の無い湖岸の道を休暇村近江八幡へ向かいました。途中、堀切港から連絡船がで出港しました。船体には「おきしま」と書いてありました。<br />お昼は、今回も南洋軒のお弁当。国民休暇村の宮ケ浜の木陰で戴きました。沖島を見ながら野外のお弁当は格別です。<br />休暇村からも車道を歩きました。すぐ横を車が走り、車に注意するよう声が掛かりました。<br />長命寺の下が、ゴールでした。終わり近くで、もう少しでしたが、バテた人が出だしましたが、最後には全員完歩出来ました。<br />第4回で歩いたコース  今回は特別に、神明神社から長命寺へ逆方向で歩きました。<br />神明神社御旅所(10:31) ― 水車橋(10:56) ― 伊崎寺(11:43)  ― 堀切港(12:18)<br /> ― 宮ヶ浜水泳場  ― 休暇村近江八幡(13:13) ― シャーレ水ヶ浜(14:26) - <br />長命寺参道(14:47) ― 長命寺港公園(14:48)<br /><br />

回顧 「ぐるっと琵琶湖一周ウオーク④ 初夏の装い 」 2010年6月22日(火) 晴

2010/06/22 - 2010/06/22

Kオジサン

Kオジサンさん

6月22日に琵琶湖一周ウオーキングに行ってきました。

長命寺参道(14:47) ― 長命寺港公園(14:48)

観光バス 徒歩

第4回のコース地図です。
    今回は神明神社御旅所から長命寺へ、逆コースで歩きました。

(10:32)
    神明神社のお旅所です。
    ストレッチ体操をしてからウオーキングを開始します。

湖岸の堤防を歩きます。

沖を行く漁船。
    船体の前に網のようなものが見えます。
    想像ですが、船を走らせながらあの網で小魚をすくい取るのではないかと思います。

水車のモニュメントが有る水車橋です。

(10:57)
    水車橋の上から沖を眺めました。
    遠くが曇っており、対岸が見えません。
    湖と言うより海のように感じます。

途中に咲いていた花。
    オカトラノオ?

湖岸を歩きますが、砂浜を歩く人も居ます。

(11:21)
    田植えが終わった田。
    新しい緑。青々としています。

田植えが終わり稲が伸びてきています。
    そんな田の中を歩きます。

伊崎寺の前です。

(11:43)
    伊崎寺に寄りました。

天台宗伊崎寺。
    比叡山延暦寺支院と書かれています。

近江湖の道の指示標識です。
    寄って来た伊崎寺とこれから行く国民休暇村近江八幡を指しています。

堀切港。
    対岸の沖島が見えます。

(12:18)
    堀切港から沖島へ向かう連絡船。
    船体に「おきしま」と書いてありました。

島に向かって出港していきました。

説明板を指して説明するウオーキングリーダーです。

(12:40)
    休暇村の前の宮ケ浜を歩きます。
    広い浜辺になっていて、広がって歩きます。
    お昼は、もうすぐです。

今回のお昼の弁当です。
    今日も南洋軒の弁当でした。

(14:26)
    シャーレ水ヶ浜と言う喫茶店。
    山小屋風の外観です。

曇り空の下、湖岸道路を歩きます。

(14:47)
    長命寺の参道に着きました。

長命寺の下の長命寺港公園の広場にあった「琵琶湖周航の歌」の歌碑です。

今日の歩数です。
    ゴールしてから、暫くして撮影しました。
    それにスタート時を撮ってありませんでした。
    それでも、3万歩に近い歩数を歩きました。

最後に
    梅雨の時期であり、雨に降られる覚悟をしたのですが、幸いにも雨具を出す必要が無かったです。これも、一緒くださった方々。善男善女のおかげかも・・・・・。
    15キロを踏破したのですが、皆さん、健脚でした。一番若い添乗員さんが、皆さんのおかげで完歩出来ましたと語っていたのが、印象に残りました。
    滅多に見られない物を見れた喜び
    帰りにバスが彦根インターのゲートに入った時、バスの前面ガラスを黄色い新幹線が右から左へ横切りました。時間的に1秒か2秒有るか無いかです。瞬間的にドクター・イエローを見ることが出来て、ラッキーな気分となりました。
    こんな時は、何かいい事、あるのではと、思いました。

今回の経費
    長命寺~神明神社 6,900円

名古屋へ戻るバスの車内。
    時計が5時47分を表しています。
    名古屋駅が近づき挨拶する添乗員嬢です。