銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉に行きたくなって、7月の連休を利用して銚子へ。<br />夏休みシーズンで宿泊だと高くつくので、日帰りで行ける距離で探したら銚子の犬吠埼観光ホテルで昼食付きのプランを見つけました。<br />特急しおかぜと銚子電鉄の鉄道旅でもあります。

【日帰り】銚子電鉄で行く日帰り温泉 2026年7月

2026/07/20 - 2026/07/20

もいん

もいんさん

特急しおかぜと銚子電鉄の鉄道旅でもあります。

日帰り温泉に出発です。今回も一人旅です。
    じゃらんで昼食付きの日帰り温泉プランから選んだ行き先が銚子。

特急しおさいで銚子駅へ。
    今回は往復でグリーン車を予約しました。
    さすがグリーン車は座席が広くてゆったりだし、車内も静かで快適!
    行きはお隣は空席だったから余計にのびのび。
    座席はパッと見、窓側席が埋まってる位。連休中だけどビジネスマンっぽい方がほとんどでした。

車内で朝ごはん。スタバで気になっていたチョコレートバブカ。見た目通り、めっちゃ甘い。
    チョコがたっぷりでボロボロこぼれます。お隣に誰もいなくて良かった…

千葉駅を過ぎてしばらくすると徐々に田舎の景色に…

途中、踏切確認で止まっていたので、予定より5分くらい遅れて到着。
    銚子電鉄との接続は時間に余裕があるので、多少の遅延でも焦らなくて大丈夫。

銚子駅ホームには、大きな醤油の樽。
    沿線に醤油工場も見えました。駅を降りると醤油のにおいがするという噂もありましたが、においは分からず。祝日だと工場止まってるから?

銚子駅

改札は結構たくさん人がいました。学生さん多めな気が。

銚子駅

銚子電鉄に乗り換えます。
    JRの改札は出ずに隣のホームへ。

銚子駅

JRのホームの先っちょにぽつんと銚子電鉄のホーム。
    駅舎っぽいものはあるけど、窓口や改札はない。
    銚子駅は無人駅のため、車内で車掌さんが切符を販売するようです。JRからの乗り換え駅なのに無人とは予想外。調べておかないと結構難易度高い。
    ICカードも非対応です。

銚子駅

発車時間の10分程前に電車が到着しました。
    お客さんもたくさん集まってきて、みんな写真をいっぱい撮っている。

…ドムドム?

どむぞうくんがいる。本当にドムドムバーガーとコラボしているらしい。
    それにしても車体が古くて本当に動くのか不安になる…

車内にもどむぞうくんがたくさんいた!

コロナ禍のソーシャルディスタンス期を思い出すぬいぐるみの配置です。
    この後どんどんお客さんが乗ってきて、座席はほぼ埋まりましたが、どむぞうくんをどかして座る人はいませんでした。みんな優しい。

それにしても車両が古いせいもあるのか、冷房がほとんど効いていません…汗ダラダラ、お水をたくさん飲みながらの鉄道旅です。

途中駅の笠上黒生駅。向かい側ホームの駅舎がレトロで思わず一枚。
    いかにも何も無さそうな駅に見えるけれど、どの駅もそこそこ乗降客がいました。ほとんどは観光客か鉄道ファンかという感じ。

笠上黒生駅

終点のひとつ手前、犬吠駅に到着しました。
    乗車時間は20分くらい。思ったより短い路線です。
    駅舎は結構立派できれい。

犬吠駅

ホームには地中海?南欧?風の装飾が。

犬吠駅

駅から徒歩でホテルまで歩きます。
    観光地だから駅前にコンビニくらいあるかなと期待したけど、なんにもない…

そしてこの日は関東地方35℃超えの猛暑日。
    でも銚子は海に囲まれているので気温が低く、スマホでは30℃くらいと表示されていました。
    確かに暑いけど、動ける程度の暑さ。

犬吠駅で降りたお客さんのほとんどは灯台へ向かったらしく、私は1人逆方向へ。
    海が見えてきました!

風が抜けて気持ちいいです。

犬吠埼灯台が見えます。
    ホテルから徒歩圏内ということなので後で行こうとしていますが…思ったより遠い気がする。

ホテルまでもう少し。頑張って歩きます。

入り口です。
    駅から10分かからないくらいでした。
    近いけど、やっぱり夏に徒歩はキツいですね。

ちなみにホテルからは前日に予約確認のお電話があり、その時は駅から送迎も可能と言っていました。
    あと、駅前とホテルにレンタサイクルのポートもあったので自転車利用しても気持ちいいかも。

口コミで見てある程度覚悟はしていたけど、建物は相当古いですね。
    中も暗めだし、廃墟にしか見えないけど…

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

チェックイン時間より早めに着いたので、ロビーでしばらく待つことに。オーシャンフロントでいい感じ。
    宿泊客はみんなチェックアウトした後なので、誰もいないロビー。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

ソファーがたくさん並んでいて、過ごしやすいロビー。
    ただし冷房の効きは弱めです。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

予約したプランはドリンク付きとのことで、ドリンクバー的な機械からセルフサービスでどうぞ、とのこと。アイスコーヒーでしばらく休憩。
    少ししたらスタッフさんが声をかけてくれて、予定時間より少し早めにお部屋に通してもらえました。

お部屋は2階。
    フロアマップもかなり年季が…

お部屋はこちら。
    1人で使うのはもったいない広さ。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

こちらのホテルは全室オーシャンビューだそうです。見事ですね。

マッサージチェアもあったけど使いそびれました。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

日帰りプランなのでお布団は利用できないのですが、大きなソファーがあるので問題なし。

それにしても室内もかなり古さが目立ちます。
    ところどころリフォームはされているし、清掃もきちんとされている印象ですが、タバコとかホコリとか長年積み重なった独特の香りがします。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

お風呂はチェックイン30分後から利用可能とのことで、時間になったら1階の大浴場へ。
    手書きの案内板もなかなかの存在感です。

一番乗り。貸し切り状態だったので写真が撮れた。
    脱衣場は清潔感があって古さは気にならない感じ。話題のシャクティマットが置かれていました。

温泉成分。
    入浴後は洗い流さないものなんですね。うっかりいつもの癖でシャワーで流してしまいました。

内風呂と露天風呂が一つずつ、サウナもあります。決して広くはないですね。
    海風を浴びながらの露天風呂は、気持ち良かったです。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

お風呂の後は昼食です。
    食事会場でいただきます。こちらもやはり私意外に客がおらず海が目の前の特等席。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

メインの金目鯛の蒸し物。
    目の前で水を足して蒸してからいただくのだそうで、蒸気を眺めながらしばし待つ。

お造りは5種類。分厚くておいしかった。
    私の好物の青魚が入っていなかったので、単品で追加注文しようかなぁと悩んだのですが、私1人だけのために追加注文して手間をおかけするのが憚られ、結局やめました。

地ビールの九十九里オーシャンと一緒に。

蒸し上がった金目鯛。
    半身なので量は少なめです。

もうひとつのメインはこちらもまた牛肉の蒸し物。
    お肉を焼きにするか、金目鯛は煮付けにするとかで変化があったら良かったかな…

ご飯とお味噌汁。
    お味噌汁の具に大きなイワシのつみれが入っていて、おいしかった。

デザート。
    左側はロビーでも売ってる飲むヨーグルト。とっても濃厚。

窓の外の波を見ているだけで時間があっという間に過ぎる。ごちそうさまでした。

お食事後は部屋で少しゆっくりして、14:30にチェックアウト。少しの時間だったけど、温泉とお料理を楽しめました。

このあとは帰りの特急の時間まで少しあるので観光タイム。
    歩いて灯台のほうへ行ってみます。

朝は比較的過ごしやすいなと思ったけど、午後になるとやはり気温は上がって、外にいるだけで汗がダラダラと流れてきます。
    スマホは相変わらず29℃を示していたけど、体感では33~34℃くらいに感じる暑さと日差しの強さ。

灯台の近くまで来ました。
    ホテルから徒歩15分くらい。もう少し気温が低ければ、ちょうどいいくらいのお散歩コース。

遊歩道で海岸沿いを歩けるようになっているようなので、行ってみます。

思ったより階段が長かった。帰りのことは考えたくない…

海だー

このあたりは「犬吠埼の白亜紀浅海堆積物」といって天然記念物に指定されているようです。

確かに地層の重なりがすごくて、雄大な景色。
    岩から岩へと渡っていきます。奥の方まで歩いて行ってる方もいるので、真似して遠くまで行ってみよう。

波打ち際ギリギリまで渡っていける。
    足場はしっかりしてるので、意外と怖さはない。

この日は穏やかな波でしたが、それでも時々大きな波しぶきが上がります。
    波が打ち寄せると潮がミスト状にあがって涼しくなり、気持ち良かった。
    この場所より前に出たらきっと服がびしょびしょになります。

ひいひい言いながら階段を登り、元の広場へ。
    灯台にも登りたいけど、階段で脚がガクガクなので今は無理…少し休憩してからにしよう。

目の前にある犬吠埼テラステラスへ。
    道の駅みたいに地元の農産物とかお土産が売っていたり、カフェスペースがあったりする施設。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

しょうゆソフトクリームで一服。
    溶けるのが早い…!

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

2階は広いお土産売り場。
    お客さんがいっぱいでレジも結構な列。
    若いお客さんもたくさん。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

午後だから既に売り切れている商品もちらほら。
    銚子名物ぬれ煎餅の個包装は大人気みたい。

犬吠テラステラスマーケット お土産屋・直売所・特産品

ジンジャーエールを購入して店内のベンチで飲みます。
    八街生姜ははじめて聞く。

ベンチのすぐ側に可愛いフォトスポット
    クーラーの効いた室内でジンジャーエール補給して、体力も回復してきました。

体力チャージしたところで、灯台にチャレンジしてみます。
    入場料は300円。

犬吠埼灯台 名所・史跡

思ったより狭く、すれ違うのが大変です。
    混雑時は入場制限ありと書いてあったけど、すぐに人でいっぱいになりそう。

犬吠埼灯台 名所・史跡

最後のほうは、階段ではなくもはや梯子。

犬吠埼灯台 名所・史跡

一番上まで来ました。階段は思ったよりしんどくなかったかも。

犬吠埼灯台 名所・史跡

しかし、高くてかなり怖い。
    柵はあるけど隙間が大きくて…
    大きめリュックの人が立っていたらもうすれ違えないくらいの幅しかない。
    自撮りしてる人とかすごい。スマホ落としそうで怖くて手を伸ばせません…

犬吠埼灯台 名所・史跡

ささっと写真だけ撮って、すぐ戻りました。
    高くて怖すぎてぐるっと一周できず1.5メートルくらいしか進めなかった。

犬吠埼灯台 名所・史跡

1階部分は展示室になっています。
    灯台って思ったより少ないんですねぇ。

犬吠埼灯台 名所・史跡

年季の入ったゆるキャラも。

犬吠埼灯台 名所・史跡

灯台のふもとを少しお散歩。

風が抜けてとても気持ちがいい。

東映のオープニングの波の映像の撮影スポットだそうです。東尋坊とかその辺りなイメージだったけど、銚子だったとは。

たしかにあの左側らへんの岩が東映っぽい、かな?
    波が落ち着いてるから、少し印象が違うけれども。

すぐ側まで近寄って撮影している強者が。

灯台も満喫でき、帰りの電車の時間が近づいてきたので、駅までまた徒歩で戻ります。

犬吠埼マリンパークという水族館の跡地?
    建物は解体されてきれいさっぱりなくなってるけど、なぜか入り口の看板だけ残されている。

犬吠埼のこのあたりはホテルといい、全体的に廃墟というか、ちょっと寂れた雰囲気がありました。

犬吠埼マリンパーク 動物園・水族館

犬吠駅に戻ってきました。
    ちょうど反対方向の電車が到着していました。

どむぞうくんが吊るされている…

犬吠駅

犬吠駅の売店には有名な銚子電鉄のぬれ煎餅やまずい棒が。

犬吠駅

ドムドムとのコラボグッズを発見。ポーチ可愛いなぁ。
    迷ったけど購入はしませんでした。
    今思うと買っておけば良かったかも。大きさが使いやすそうで。

犬吠駅

犬吠駅では窓口で駅員さんからきっぷを買います。
    磁気じゃない厚紙のきっぷ。なつかしい、というか初めて見ました。

犬吠駅

暑かったせいもあるけど駅舎は電車を待つお客さんでごった返していました。
    もうすぐ到着するので、ようやくホームへ。

犬吠駅

行きにも撮った笠上黒生駅の逆方面ホーム。
    ここはナウル共和国がネーミングライツを取得しています。車内アナウンスもこの駅だけナウル出身女性のカタコト日本語に変わります。シュール。

笠上黒生駅

あっという間に終点。これから乗るしおさいが止まっています。

銚子電鉄、なんか応援したくなっちゃうなぁ。
    また遊びに来るときは絶対に乗ります。次はお土産もちゃんと買おう。

銚子駅

しおさいの出発時間まで少し時間があるので、駅前をちょっと散策でも。
    ロータリーから出たとこの写真。大きな建物こそないけど整然としていて綺麗な街です。

銚子駅

チーバくん発見。
    太平洋岸自転車道の起点?
    世の中まだまだ知らないことがたくさんあるんだなぁ。

あまり時間を潰せる場所もなさそうで、結局クーラーの効いた駅舎の待合室で時間を過ごすことにしました。

帰りもグリーン車でのびのびと。帰りは満席でした。

これは犬吠埼テラステラスで買ったお土産。黒糖とざらめのおせんべいと、ヤマサ・ヒゲタの醤油食べ比べおせんべい(両方食べたけど味の違いは分からず)、野輪という名前のロールケーキ。歩き疲れててあっという間におせんべいとケーキを食べてしまった。

以上、日帰り銚子旅行でした。