宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひなタビ宿泊キャンペーンを利用して延岡、日向旅行です。

ひなタビ利用でB級グルメ

2026/07/18 - 2026/07/20

からと

からとさん

ひなタビ宿泊キャンペーンを利用して延岡、日向旅行です。

こんなキャンペーンです。

ホテルはルートイン延岡駅前を利用しました。日替わりのご当地朝食メニューです。部屋は、コンフォートツインが一泊17.500円ですが、12.250円で宿泊できました。

2泊目のホテルの朝食のめひかりのからあげです。1泊目のマンゴープリンはあったかなー?。

パートナーと2泊しましたので、2日間で、12.000円分のクーポンです。どう使おうか。ということで、クーポンを利用できる店はチェック済みで、延岡駅構内にある、ここで、お土産購入です。クーポンは宿泊した次の日の24時までが期限です。

まずは、発祥ということで、虎彦の破れ饅頭購入。塩破れにしました。

あげみも購入。

宮崎県内の道の駅は、すべてクーポンを利用できます。ここでも、

あげみを購入です。あげみは、さつま揚げとちがい、つなぎがはいっていません。魚だけでできています。トースターで焼くと魚臭くなります。フライパンでカリカリに焼いてから食べると最高です。

ここでは、

マンゴーソフトクリームをいただきました。お土産は、クーポンOKですが、ソフトは使用できません。

一泊目の夕食は、ご存じ、元祖の店です。

夕方からの開店時間は17時からです。16時30分に並び、17時10分に入店できました。

直ちゃんのチキン南蛮です。写真ではよくわかりませんが、ころもが立っています。並ぶ価値ありました。クーポン利用不可。

二日目の夕食は部屋食べにしました。ここで、テイクアウトです。クーポンOKです。

国技館でポテトサラ、購入。宮崎県とは関係ありません。自分の好物なので購入です。

国技館で、宮崎県発祥のレタス巻きを購入です。作曲家平尾昌晃さんのためにできた寿司です。

もう一品は、ここでテイクアウトです。あんかけ焼きそばの店です。ここもゴールデンの時間帯には行列ができます。クーポン利用不可。

みんみんのテイクアウトを開いてみると、あん、めん、キムチに分けられています。

これをひとつに。並でも、大盛りの量あります。三品をホテルで部屋食べでした。あんにキムチあえて食べるのもうまい。

昼食は、日向発祥の地元店でいただきました。

延岡と日向に8店舗あります。安いです。クーポン利用不可。

天領うどんとかき揚げにしました。

日向のここでも食事をしたかったのですが、地区のお祭りで休業でした。ここには、マグロの胃袋でつくる「ごんぐりのかき揚げ」やご飯とカツオの刺身を混ぜて火であぶったおにぎりを販売しています。第2期のひなタビをねらって、また来たいと思います。

購入したお土産です。延岡の酒蔵千徳酒造の日本酒も購入しました。にごり酒です。アルコール度数12度。ライトな日本酒でした。帰宅時間になり6.000円ぐらいクーポンが残り、なんか購入をということで、延岡発祥のドラッグストアコスモスでちふれの化粧品と延岡のイオンでビールを購入し、帰宅しました。なんか得した気分の旅行でした。