2026/07/16 - 2026/07/18
7/16 ザイサン・トルゴイ、日本人死亡者慰霊碑
7/17 Sカーブ
7/18 モンゴル軍博物館周辺、スフバートル広場周辺
- 高速・路線バス 徒歩
7/16 エンフタイワン(平和)大通りをFOUR SEASON TOUR GUEST HOUSEからスフバートル広場方面へ。
ウランバートルデパート
ビートルズの記念碑。自由、民主化の象徴としてのビートルズ。
記念碑の後ろ
街の中心からバスで約30分、ザイサン・トルゴイにやってきた。1971年に建てられた戦勝記念碑。
大日本帝国とナチスドイツの旗がモンゴル・ソ連軍に踏まれている。
ザイサン・トルゴイから一気にバスで約1時間日本人死亡者慰霊碑へ。
日本人死亡者慰霊碑
日本人死亡者慰霊碑
バスは3600トゥグルグで購入したUmoneyカードにチャージして、日本みたいにタッチして乗車する。1000トゥグルグで1日4回乗車できる。
7/17 4travelでも紹介されていた鉄道のS字カーブを僕も見に、ゲストハウスからバスで1時間半かけて移動。途中乗客が僕一人になる。
バスを降りたらちょうど貨物列車がやってきたので、急いできれいに見える場所で写真を撮る。
Google mapで臨時休業になっているS.cafeはすでになく、コンビニになっていた。イートインで10分ぐらい座っていると、今度は客車がやってきた。
客車はちょっと短いからギリギリ。
スフバートル広場に戻る
7/18 バスの中
モンゴル軍博物館。お目当ての社会主義時代の資料や戦車等も豊富で満足した。
トヨタプリウス7連チャン。モンゴルはトヨタの中古車の率が非常に高く、全体の9割がトヨタ車、8割がプリウスという印象。ゲストハウスで一緒になった日本人の旅行者ともみな同意見だったのでかなり近い感覚だと思う。
ゲオルギー・ジューコフ元帥の記念碑。ノモンハン事件でのモンゴル・ソ連連合軍を指揮して日本に勝利した、モンゴルでの英雄。隣にジューコフ博物館はなぜか休館だった。
新型のバスは中国メーカーのYUTONG社だった。古いバスは韓国の現代の韓国で走っていたバスの中古だった様子。
モンゴル国立大学とチョイバルサン像。
スターリン様式のオペラ・バレエ劇場
スターリン様式のモンゴル国立歌劇場
新チンギス・ハーン国際空港出発ロビーの記念碑。日本のODAと技術協力により建設され、日本とモンゴルの共同運営が行われている空港。
ウランバートル(モンゴル) の旅行記