上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は見ておきたい風景のひとつが甑島(こしきじま)のカノコユリだ。<br />カサブランカなどの原種となった花が、<br />いまも自然のまま咲き続けている神秘さが旅欲を刺激する。<br /><br />【カノコユリ鑑賞コース2026】観光バスでめぐる日帰りセットプラン						<br />https://koshiki.satsumasendai.gr.jp/plans/3592						<br />主催 株式会社薩摩川内市観光物産協会	<br />が運良く予約できたので参加した。<br /><br />

カノコユリ開花時期の甑島 観光バスでめぐる日帰りセットプラン  &夕食は焼肉の白川

2026/07/18 - 2026/07/18

kodeyan

kodeyanさん

カサブランカなどの原種となった花が、
いまも自然のまま咲き続けている神秘さが旅欲を刺激する。

主催 株式会社薩摩川内市観光物産協会
が運良く予約できたので参加した。

高速・路線バス 観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅のお供は、
    指宿市 唐船峡食品さつまフーズ 試作品のゆずかりんとう
    熊本市 オニザキコーポレーション 白ごま飴

鹿児島中央~JR鹿児島本線~川内
    川内駅2番乗り場 8:00発 ~川内港シャトルバス~川内港 8:30着
    (150円)

川内駅 (鹿児島県)

川内港8:50発 高速船甑島・結lineこしき  里港9:40着
    1便川内港8:50発は満席だったようだ。

ファンネルマークを見て思った。
    この船のデザイン水戸岡さんっぽいぞ。

やはり水戸岡さんだった。

高速船甑島・結lineこしき 船内

水戸岡さん色濃厚。

高速船 甑島 乗り物

阪急交通社のツアー客も乗船していた。
    県外からの観光客も多かったようだ。
    そりゃ、7月下旬から8月中旬に最盛期を迎えるカノコユリを一度は見てみたいよね。

高速船 甑島 乗り物

観光バス こしき周遊きゃんぱくバス乗車
    10時出発 まず「長目の浜展望所」へ向かう。
    中型バスで乗客数が限られるから、すぐ満席になるのかと推測する。

このバスも島旅慣れした県外の方も乗車していたようだ。
    島好きならカノコユリが見頃の甑島は上位にランクインするはず。

甑島は2007年以来で19年ぶり!
    甑島の景勝地「長目の浜」も久しぶりだ。
    砂州の曲線美がうっとりするほど美しい。

ちなみに、この日帰りセットプランは、
    キャンセルが出てネット上に追加募集案内が出た直後に、私がチェックしたらしい。
    ラッキーだった!

長目の浜展望所 名所・史跡

「里麓武家屋敷通り」へ移動

マンホールもカノコユリ♪

• 丸い石をパズルのように積み上げた玉石垣とカノコユリの素敵な風景!<br />ツアーで来なければ見逃していたかもしれないスポットだった。<br /><br />薄紅色の花弁に鹿の子模様の濃赤色の斑点が付いた花弁が大きく反り返り誇らしげだ。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

ツアーで来なければ見逃していたかもしれないスポットだった。

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

自生しているというのも人工的でなく魅惑的だ。

玉石垣と石敢當

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

希少な純白のカノコユリも見かけた

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

昼食は、こしきの漁師家 海聖丸にて。
    早く着きすぎたので準備が整うまで待つことになった。
    近くの西之浜海岸を散策して時間をつぶす。

• 砂紋<br />風が作った自然の芸術

砂紋
    風が作った自然の芸術

甑島の透き通ったピュアな海

こしきの漁師家 海聖丸近くにもカノコユリが咲いている。
    自生密度の高い甑島ならではの風景が島のあちこちにで見られる。

余談だが、バス車内で聞いたガイドさんの話しでは
    Iターンで島に移住する若い人が増えているそうだ。

ここにも変種の白色カノコユリが開花していた。

余談のつづき、
    また、中学卒業後は親元を離れ「島立ち」し本土の高校へ進学しなければいけない。
    しかし島の子供たちにも変化があり、島にずっと残りたいという。
    そこで薩摩川内市が2027年4月の開設に向け、島内でオンライン授業が受けられる「甑島通信学習センター」を整備中だという話しだ。

たしかに19年前に比べると島全体の雰囲気が明るくなった気がする。

こしきの漁師家 海聖丸にて昼食
    あふれる海鮮丼

今回利用した日帰りセットプランは、
    往復の高速船・観光バス乗車・昼食がセットになっている。
    日帰りに必要な予約は完了しているので、めちゃくちゃ楽♪

こしきの漁師家 海聖丸 グルメ・レストラン

次の目的地へ向かう道中にガイドさんが、大きなウナギが川にいると案内してくれた。
    こういう予定にない行動って楽しい。

甑島産のパッションフルーツ農園に立ち寄る。
    近くに「特攻隊の概要」と書かれた石碑があった。
    この辺りに水上特攻兵器「震洋」の基地があったそうだ。

調べたら「震洋」とは、木製ベニヤ板のボートに爆薬を積んで敵艦に体当たりする水上特攻兵器だそうだ。

甑フルーツ園

パッションフルーツがたわわに実っている。
    鹿児島県はパッションフルーツの栽培面積・収穫量ともに全国第1位を誇る日本一の産地だそうだ。

甑フルーツ園

洗濯バサミで挟んで固定している

網カゴに山盛りあったパッションフルーツは、このあと完売した。
    かっぱ焼きは、小麦粉の代わりにサツマイモ粉を使ったお菓子だそうだ。
    美味しかった♪

甑フルーツ園 グルメ・レストラン

甑島のパッションフルーツ「こしき姫」
    3個で500円

併設の甑フルーツ園 農園カフェにて
    パッションフルーツの自家製かき氷 練乳入り 990円
    暑さ吹き飛ぶ爽やかさ
    うますぎる!

甑フルーツ園 グルメ・レストラン

令和2(2020)年8月29日(土)に開通した甑大橋を渡り下甑島へ向かう。
    甑大橋は鹿児島県内で一番長い1,533m。
    中甑島と下甑島が橋でつながり陸路で上甑島エリアと下甑島エリアの周遊が可能になった。

甑大橋

雨が降ってきた。
    島では、まだ梅雨明けしていないんじゃないかという話しだった。

鳥ノ巣山展望所

甑大橋のビュースポットで人気の場所だ。
    向こう岸に中甑島、紺碧の海を見下ろすとカノコユリと甑大橋。
    残念ながらカノコユリはピークを過ぎ枯れた花のほうが目立つ。

次はマイナスイオンたっぷりの滝へ移動する。

瀬尾観音三滝(せびかんのんみたき)

癒しのパワースポットとして人気がある

瀬尾観音三滝

階段がけっこうきつく汗だく~

Google レンズで画像を検索したら、
    このマンホール蓋は、鹿児島県薩摩川内市の長浜地区のものです。
    デザインは地元の「出羽踊り」と「波濤太鼓」をモチーフにしており、地元の中学生によってデザインされました。

ですって。
    画像検索がすごくて驚く。

長浜港ターミナル近く宣教師上陸記念碑

1602年、薩摩藩の招きで宣教師が上陸した。
    マニラから4人の神父と2人の修道士がこの地で布教活動を行ったそうだ。

長浜港ターミナル

「高速船甑島」に乗船し川内港へ戻る

遠くに甑大橋が見えた

また余談だが、
    下甑島は、Dr.コトーのモデル 下甑手打診療所 院長 瀬戸上健二郎先生で有名だ。
    ドクターヘリがない時代、手術も行っていたそうで不眠不休が続いたこともあった。
    そんなとき、自分で自分に点滴を打つ姿もあったそうです。
    先生は鹿児島市内に健在だということです。

ガイドさんおすすめ、
    甑島(こしきしま)の「サラダ玉ねぎドレスソース」
    毎年春先~夏にかけての期間限定・数量限定商品で人気モノらしい。

甑島では完売だった。
    が、川内駅の「駅市」をのぞくとあった!

甑島 サラダ玉ねぎドレスソース 1000円
    肉にも豆腐にも何にでもあう魔法のようなソースだそうです^^

ショッピングのあと川内駅から鹿児島中央駅へ戻る途中で有名な焼肉店へ立ち寄る。

鹿児島市内最北端かつ最西端の駅 薩摩松元駅

鹿児島中央駅からJR鹿児島本線(伊集院・川内方面)で3つ目の駅だ。
    運賃は鹿児島中央駅まで片道340円、乗車時間は約13分

薩摩松元駅から歩いて数分 焼肉の白川松元店

鹿児島で超有名な焼肉店だ。
    土曜日午後7時10分にウエイティングリスト記入。
    6組待ち。

待ち時間30分、午後7時40分に名前を呼ばれた。
    思ったより短くてうれしい~
    焼肉の白川中山店のほうが、より有名でそこはもっと混んでいる。
    ちなみに人気2人組YouTuberのクリギンさんが行ったお店は、焼肉の白川中山店。

「焼肉の白川」は精肉店直営で高品質な黒毛和牛を提供してくれる。
    圧倒的なコスパを誇る超人気店である。

ダンナは、A定食 2,160円
    上ロース・上カルビ・ライス・味噌汁・ミニサラダ
    私は、B定食 1,750円
    上カルビ・ライス・味噌汁・ミニサラダ
    を注文する。

B定食の上カルビ

勘弁してくださいよ。
    っていうくらいうますぎる。
    本当に鹿児島の食はアッパレだ。
    炊き立てでツヤツヤの米もうまかった。

A定食の上ロース・上カルビ
    間違ってA定食を二人前頼んだかと思って焦った^^

次回は、クリギンさんが絶賛していた極上ロース、特選ハラミ
    到着時(午後7時10分)に売り切れていたテールスープを頼みたい!
    本当に今回の鹿児島の食も最高でした♪

そして、そして、甑島のカノコユリにやっと会えた!
    こちらも最高でした~

• 4人目のふーさん 2026/07/29 12:19:35
    食の宝庫 鹿児島!
    kodeyanさん、こんにちはー♪

高速船
    船内は「さすが水戸岡さん」というオシャレさですね
    こんなオシャレな高速船、見たことないかも

カノコユリ
    初めて知りましたが、ピンク色でめちゃくちゃかわいい!
    みなさん、情報通だわーすごい

ランチの海鮮丼が豪華すぎます
    真ん中にドドンッとエビちゃん 2匹
    こういう海鮮丼はエビちゃん 1匹だけのことが多いのに。。。
    キラキラなきびなごもおいしそうです

焼肉屋さんもおいしそうです
    思わずメニューがっつり見ちゃいました
    お肉、写真見ただけで
    「絶対においしいお肉だ!!!!」
    って分かります
    午後7時過ぎですでに売り切れていたテールスープ
    気になります
    きっとおいしいんだろうなぁ

そうそう!
    山形の鶴岡市の旅館に行った時に鹿児島のうなぎが出てきました
    鶴岡市と鹿児島市 兄弟都市なんだそうですよ
    鹿児島のうなぎもおいしかったです♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2026/08/01 12:25:28
    RE: 食の宝庫 鹿児島!
    ふーさん チャオ^^
    これだけ暑いとラテン系の気分になりますね~

> 高速船
    > 船内は「さすが水戸岡さん」というオシャレさですね

そうなんですよ、水戸岡カラー色濃い小洒落たデザインでした。
    水戸岡さんといえば、今年デビューの「GIFU PREMIUM 観覧船」もデザインされたようですよ。

> カノコユリ
    > 初めて知りましたが、ピンク色でめちゃくちゃかわいい!

淡い甘い香りがして島のあちこちに自生しているので車窓も楽しかったです。
    時期が8月末になりますがカノコユリとニシノハマカンゾウのコラボが見られる草原もあるので来年あたりに再訪しなきゃです。

> そんな人気ツアーに運よく参加できたkodeyanさん、やっぱり最強の運の持ち主だと思います

それはそれは、あいがとさげもす。
    個人的には霧島神宮は竜泉の蛇口のご利益だと思っています。

> ランチの海鮮丼が豪華すぎます

海の宝石箱♪
    足が早いので県外に出回らないタカエビが甘くてトロっとしてめちゃうまです~

> 焼肉屋さんもおいしそうです

美味しすぎてたまりませんでしたよ。
    今度は中山店で行列のランチに挑んでみます!

> 山形の鶴岡市の旅館に行った時に鹿児島のうなぎが出てきました

鶴岡で鹿児島のウナギ!
    お~ そうでしたか。

> 鶴岡市と鹿児島市 兄弟都市なんだそうですよ

市電のラッピングで見たことがあるような。
    改めて調べてみると、西郷隆盛を祀る南洲神社と同じ名前の神社が酒田市にあるんですね。.....〆(・ω・)メモメモ

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan