波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時ですが、JTAの50周年先得が取れたので、石垣島へ行ってきました。<br />金曜日の夕方には着いて、日曜の午前便で帰るため、実質一日しか楽しめない。<br />何なら島巡りをしようと、波照間・西表島のツアーをお申し込み。<br />しかし、辛いツアーだった…

二度と行きたくない波照間島

2017/06/02 - 2017/06/04

JASさん

しかし、辛いツアーだった…

2.0
観光バス JALグループ

JTA創立50周年おめでとう!
    ってことで、JTA創立50周年先得をゲットして羽田から直行便で石垣島へ。
    普通運賃が片道70000円のところ、なんと9500円!!
    しかも+1000円で夢のクラスJが取れた。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

昔、LCCみたいな座席のJTAで宮古島に行った記憶があるけど、クラスJで行けるなんて夢みたい。
    しかも、懐かしの布仕様だ!
    ってかWIFI無いのね…。JTAだし仕方ない。

羽田なのに、バ~ニラ♪バニラバ~ニラ♪求人♪だ。
    重整備って羽田のANAハンガーでやるのね。

3時間ちょっとの快適な空の旅を終えて、昔も利用したことのある先島ビジネスホテルへ。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

港の近くで人工島が先にあるけど一応オーシャンビューで素敵。
    部屋も広くて4000円ちょっと。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

夕飯は海の幸を食べに居酒屋源へ。
    石垣牛の握りはなんか獣臭かった…

海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン

沖縄といえばカツオ。

お刺身はマグロが一番おいしかったかな。

ってことで、翌朝。
    じゃらんのクーポンを使って、安栄観光の波照間・西表島・由布島の島めぐりコースを予約していた。
    でも悪天候で出航できるかわからないと事前に電話をもらっていたのですが、無事に出航決定。
    何でも波照間は波が荒れやすいので、3回に1回くらいの確立でしか波照間に行けないらしいです。

安栄観光 乗り物

何も考えずに一番前に座ったのですが、それが悪かった。
    運転席の後ろのボードに黒と黄色の警戒色的なビニール袋が見えるでしょうか?

波照間までに1時間のうち、後半30分が外洋に出るため、揺れるのなんの南野陽子。
    しかもペンキ塗りたてでシンナーくさい。
    かつ!高速船は一番前が揺れるので、2メートルの波に乗って叩きつけられる状態が永遠と続き、あまりにも気持ちが悪くなって船員に「袋ください…」と。
    で、冷や汗が全身を包み、前の取っ手をつかんでビニール袋にオエーーー。
    泣きながら、オエーーー。

最近我慢することがない生き方をしていましたが、こんな地獄の時間が存在するとは…。

二度と乗りたくない。

気を失う寸前に何とか波照間港に到着。
    なんでも定刻についたので、まだ揺れない方だったらしい…。

波照間港 乗り物

波照間島観光のマイクロバスに乗り込み島内観光スタート。
    この日は8人程の静かなお客さんなんで良かったですが、気持ち悪さは継続中。
    しかもマイクロバスのサスペンションがお亡くなり気味で、揺れるのなんの南野陽子。

島内はのんびりした風景。

島で唯一の駐在所。
    もちろん日本最南端の駐在所になります。

波照間駐在所 名所・史跡

こちら売店。
    運転手さんに聞いた、大人気の泡盛「泡波」を探したけどなかった…。
    とりあえず名物の波照間黒糖だけお土産に購入。

ちょっと自由時間になって島内散策です。
    石垣の昔ながらの赤瓦の家がちらほら建っています。

島内はヤギが多め。
    母親は繋がれていて、子ヤギは放し飼い。
    それでもお母さんの近くにいるので問題ないとか。

天気良いと絵になるんだけど。

パパイヤが普通に生ってます。

ここ景勝地だったかな。
    悪天候なので万座毛レベル。

日本最南端の碑。
    はるばる来たぜ波照間~♪。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

日本最南端の島は沖ノ鳥島だっけかな。
    波照間は人間が住む日本最南端。

ここはすごく綺麗で有名なニシ浜。
    でもお天気がね。

ニシ浜 ビーチ

いいちこ的な。

お昼の時間。
    民宿みのる荘に併設されたレストランで。

民宿みのる荘 宿・ホテル

ツアーに付いている、八重山そばとチャンプルーとイカの刺身。
    もちろん食欲ゼロ―。で、イカの刺身数枚と、そばを数本で終了。

ってか、帰りの船の事を考えると食べられない…。

黒猫めんばーずぅ。

これが泣く子も黙る泡波の酒造所。
    何でも600mlの瓶が通販で8000円もするとか。
    島内でもミニチュアボトルしか買えないらしいです。

波照間酒造所 専門店

日本最南端の郵便局。
    小泉政権で消えずに済んだのね。

波照間郵便局 名所・史跡

マンホールが素敵。

島の共同売店に行ったら泡波あった!!
    価値わからないけど、おひとり様10本までって書いてあるから5本だけ買ってみた。

名石共同売店 スーパー・コンビニ・量販店

ボトルが可愛い。
    中身は同じだそうです。

13:10発の西表島に行く船到着。
    怖い…。恐怖…。

波照間港 乗り物

前が揺れるというので、一番後ろの外と仕切りが無い座席に場所取り。
    最初はエンジンの排気ガス臭いし、爆音で鼓膜が破れるかと思ったけど、大正解。
    動き出せば排気ガスは気にならないし、イヤホン持っていたので耳に装着。
    冷房は効かないけど、風が入るので気持ち悪さが少ないし、前の方よりも圧倒的に揺れが少ない。

ってことで、今回は吐かずに西表島に到着。

大原港 (仲間港) 乗り物

8人なのに大型バス手配。
    楽々。

まずはマングローブ見学船に。

マリンレジャー金盛 乗り物

波が無い静かな川を上っていきますが、なんか気持ちは悪い…。

日本最大のマングローブ林だったかな。
    カヌーと違って、ある程度の距離から見ます。

ガザミを捕る籠を上げてもらったけど何もいず。

途中、船着き場で下車します。

何かと思ったら遊歩道があって進みます。

ほーーー。
    根っこが面白い木。

ってことで戻ります。
    やっぱマングローブはカヌーのツアーが良いね。

バスに戻って由布島へ。
    途中の電信柱に冠鷲がいました。

田んぼもあります。
    こんな南国に意外。
    最大で3期作ができるとか。

由布島の入り口に到着。
    ここから水牛車に乗り込みます。

満潮でも浅いので水牛車で渡れるらしい。
    ってか前に乗ってたら、牛がうんこして水が顔に跳ねたし…。

由布島は完全な商業観光地。
    なんか昔ながら過ぎて逆に新鮮だった。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

1人参加で静かな人ばかりのツアーなのに、強制でレイをかけられる。
    その後、動きの鈍い水牛と無理やり記念写真を撮られる。

私は断固として撮影拒否です。

南国な花が咲いてます。

あまり時間がないので、園内のちょうちょ園だけ見学。

うーー。
    良く見ると木に蝶が群がっている…。

良く見ると気持ち悪い。
    毛虫嫌いなので恐る恐るの見学です。

オエーー。
    金色の蛹。
    どこかでも見たな。

大原港に戻って石垣島に戻ります。
    港で販売していた農園のピーチパインが絶品!!

帰りの船は八重山フェリーの大型船です。
    大きいので揺れないことを祈る。

大原港 (仲間港) 乗り物

途中、安栄観光の船に抜かれました。
    あっちの方が小さいけど早いのね。

間もなく石垣港ってところで大型客船。
    たぶん台湾のお客様だろうか。

夕食は、きたうちという焼き肉屋へ。

きたうち牧場 グルメ・レストラン

分厚いタン塩。
    美味そう~。

車エビやらカルビやら。
    とても美味しいお肉でした。

翌日、10:40の飛行機で帰りますが、最終日にちょっとだけ観光。
    川平湾来てみましたが、梅雨って残酷…。

川平湾 自然・景勝地

JA直営のお店でお土産探し。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

お目当てのピーチパイン売ってた。
    しかもお安めなので、家用に購入。

短い滞在でしたが、直行便って便利。
    安ければまた来たいんだけどね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さようなら梅雨の石垣島。

• で、3時間ほど経過し、間もなく着陸。<br />良く見ると幕張辺りに船の大渋滞が発生。

で、3時間ほど経過し、間もなく着陸。
    良く見ると幕張辺りに船の大渋滞が発生。

エアレースやってるのね。
    紅の豚のアドリア海を思い出す。

これにて終了。

県立幕張海浜公園 公園・植物園

• JASさん 2021/02/08 19:07:27
    筆者より
    この時はもうあの気持ち悪さを経験したくないので、二度と行きたくないと思いましたが、出産と同じで時が経てばあの時の苦しみも薄れ、また機会があれば行きたいと思います。
    出来れば航空便飛んでチョンマゲ。
  • MY Y1さん 2019/03/04 09:33:47
    面白かったです
    最近旅行雑誌よりネットの旅行記を読むのが楽しくて、感化されて実際に行ったり自分への影響力は大きいです。
    夫が沖縄本島出身で帰省などで年に数回行ってますが、離島は本島を離れたくない夫がいるので日帰りの渡嘉敷しか行ったことなかったけど、もぅ別行動で幼児連れで計画している最中です。
    飛行機で行ける石垣とかは人多そうだし、、穴場なところはフェリーだろうし。。
    船は海次第だからキツイですよね。。1歳児でさぇ酔って泣いてましたし私も荒れた冬の海を経験したので、波照間島二度と行きたくない!のタイトルを見たとき
    もしかして。。と思ったらやっぱり笑

でも文章面白かったです、特に黄色の繭オエーのところが笑。
    日帰りはまた船に乗らないといけないから大変ですね、よく乗ったな~と思いました。自分も離島旅の船酔いで苦しんだので、色々そうそう!と思いながら読ませてもらぃした笑
    経験された方の旅行記は離島めぐりの教訓になります。
    波照間島行ってみたいけど、、動きたい盛の2歳児同伴なので船旅がかなり頭の痛いです

JAS

JASさん からの返信 2019/03/05 10:42:16
    RE: 面白かったです
    MY Y1さん
    コメントありがとうございました。

旅行雑誌みたいな気の利いた日本語の勉強をしてこなかったので、
    備忘録の様に、頭で思ったことをそのまま書かせていただいております…。

小さいお子さん連れだと、飛行機乗ってレンタカー借りての離島めぐりは
    ちょっと大変ですよね。

本当から船で行ける素敵な離島もたくさんあるので、ぜひご参考に。
    お子さんが自転車乗れるくらいに成長されたら、色々行きやすくなりますね。

久高島:https://4travel.jp/travelogue/10119713
    津堅島:https://4travel.jp/travelogue/10794829
    水納島:https://4travel.jp/travelogue/10689888
    伊江島:https://4travel.jp/travelogue/10467426

MY Y1さん からの返信 2019/03/05 13:26:28
    RE: RE: 面白かったです
    過去の旅行記もURL載せてもらってありがとうございます!他にも離島の旅行記あったんですね、楽しみに読ませてもらいます。
    旅行雑誌って似たりよったりで、お店とかも載ってるけどつまらないから、私はその人の感じた事とか書いてる旅行記が面白くて好きです(^^)
    離島参考にさせてもらいますね笑

JAS

JASさん からの返信 2019/03/05 15:24:31
    RE: RE: RE: 面白かったです
    ぜひぜひ!
    旅行記も楽しみにしております…
  • gontaさん 2017/06/11 09:37:18
    波照間、與邦国は航空機で飛んだ(船酔いの体質なので)
    いまから35年前かな、、?

八重山を巡りたく転職の合間に、、、
    乗り継ぎ割引も何もない時代。

熊本空港から那覇で八重山巡りの航空券を求めてから石垣に飛んだ。

波照間空路が存在してましたので。
    飛んで翌日から3日間空路は悪天候で閉鎖。
    毎日民宿のトラックで空港詣で(鍵をつけたまま空港乗り捨て)毎日航空券の変更でした。

泡浪がそんなに貴重品とは。
    度南が有名だったかも、、、、

離島民宿では毎晩1升瓶が無料で振舞われた、、

前回の厚岸、納沙布岬、東藻琴、は昨年5月訪問しました
    今年も訪問予定でしたがアリビラ7泊に成りました。

JAS

JASさん からの返信 2017/06/11 13:14:56
    RE: 波照間、與邦国は航空機で飛んだ(船酔いの体質なので)
    以前は空路があったのですね。
    もし今も飛んでいたら、帰りはいくら出してでも飛行機で帰りたかったです。
    空港ターミナルは新しく建て直したらしいので、早く復活してほしいものです。

JASさんのトラベラーページ