バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはいつもと同じくインドネシアのバリ島へ。<br />マイル特典航空券の利用が困難な状態の中、約1年前に奇跡的に取得できた旅程を実行してまいりました。<br />今予約してたら燃油サーチャージもとんでもない金額だったと思いますが、空港使用料等あわせても往復で3万円弱の支払いですみました。<br />少し特殊な工程ですが、飛行機好きとしては全く気にならず、逆に何回もビジネスクラスの飛行機に搭乗できて喜ばしい旅となりました。<br /><br />さて今回の旅行記では、バリ島までの旅程を掲載します。特筆する点としては各ラウンジ利用と今回人生初めての経験となったカプセルホテルの利用です。<br />バリ島に個人手配で利用される方には選択肢の一つになるので、参考になるのではないでしょうか。<br /><br />昨日帰国してすぐに作成したので誤字脱字があればすみません。ご容赦願います。<br /><br />表紙はシンガポールのラウンジ前です。

2026夏休みもバリ島へ バリ島到着と人生初の体験。

2026/07/11 - 2026/07/12

ヒデチさん

2026年の夏休みはいつもと同じくインドネシアのバリ島へ。

表紙はシンガポールのラウンジ前です。

タクシー
ANA シンガポール航空

やっとこの日が来ました。伊丹空港までは珍しく妻が車で送ってくれました♪
    そしてWi-Fi受け取りを忘れずに受け取ります。

大阪ラウンジでクールダウンします。

チェックインの手続きへ。その後も搭乗まではラウンジでゆっくり過ごしました。

搭乗時間になりました。

5月からマイル特典航空券では早い便への変更やアップグレードポイントを利用したプレミアムクラスへの変更もできなくなって、かなり不便というかサービス低下が顕著に出ているANAです。約1年前に予約した座席なので前方が予約できましたが現在は前日にしか指定できないのでLCCみたいな対応ですよね。残念です。

あっという間に東京に。スカイツリーが見えました。

第二ターミナルから同じ第二ターミナルの国際線への移動は初めてでしたがそんなに歩くことなく保安検査場に着きました。

出国手続きも秒で終えてラウンジへ。入ってすぐにシャワーの予約を入れます。←これ大事!。すぐに予約しても搭乗前ギリギリの23時15分の予約でした。

この後の機内食の事を考えて食べるつもりはなかったのですが、サイコロステーキのガーリックライスの匂いには負けました。柔らかい肉にガーリックライスは最強ですね♪

どうしても甘いものが食べたくなって物色していると三色白玉ぜんざいという私の心を釘付けにするものを見つけてしまいました。

三色白玉ぜんざいを運んでいつものリラックスシートへ。

ヤバいくらい美味しかった~♪

ラウンジでゆっくりしているとシャワーの予約時間になりました。

スッキリした状態で搭乗ゲートに向かえます。

搭乗ゲートに少し早く着きましたが、すぐに搭乗を開始し機内へ進みました。

3Aの窓側にシートを配置した席です。

私の席の前の座席は通路側に座席が配置しております。まぁ好みですね。

アメニティの入った巾着ですが、ビジネスクラスとしては他の航空会社と比較するとショボすぎますね(泣)。ANAがどんどんサービスが低下しますね。シンガポール航空とは大違いですね。料金はANAの方が高いのに。残念です。

アミューズです。パイスティックと砂肝チーズとオリーブです。

着陸前に和食が運ばれてきました。
    カラスガレイの幽庵焼きとその他諸々です。カラスガレイは柔らかく良い味でした。

食後のハーゲンダッツです。相変わらずカッチカチでした(笑)

さて間もなくシンガポールです。

シンガポール到着後ラウンジへ直行です。

ラウンジは、ほぼ満席で特にモニター前ではワールドカップの映像が流れていたのでイングランドvsオランダ戦を大きな白人で埋め尽くしていました。楽しそうだな~。

座るところもなかったので別のラウンジへ移動しました。
    こちらはゆっくりできました。ただラクサを注文しようとキッチンへ向かいましたが5人程並んでいて、お腹もいっぱいだったので諦めました。

搭乗時間前に搭乗ゲートに到着しましたが既に搭乗が開始してました。

搭乗予定の機体です。

いつもの12Aです。

いつもと変わらず窓側席です。

特典航空券だとブックザクックで予約できるのですが品数が激減してました。シンガポールという事でチキンライスを選択。チキンは柔らかく美味しくいただきました。

かなり奥にアグン山と思われる山が見えています。間もなく着陸です。

着陸です。

隣にはエバー航空のキキララ仕様の機体が。可愛いですね。

入国手続きも全て自動化ゲートを利用でき、QRコードをすぐにスキャンしてもらい秒で終了しました。スーツケースも1番目に出てきました♪

KLOOK前にオブジェで定番写真を撮ります。

実は今回現地集合で友人とングラライ空港で待ち合わせのため、友人の到着はシンガポール航空利用なので18時半に到着予定。7時間以上あるので今回、人生で初めてとなるカプセルホテルを予約してましたが、チェックインまで30分程あるので空港をウロウロしているとワールドカップのパブリックビューイングがありました。スイスvsアルゼンチン。アルゼンチンがゴールすると凄い熱狂ぶりでした。

さて時間になったので移動します。到着ゲートから説明するとKlook前までは一本道なので皆さんわかると思います。

Klookを左に向かうとすぐこの画像になります。

エレベーターがあるので2階へ上がります。

エレベーターを降りて右手に『PASSGO』がございます。宿泊する場合はブッキングドットコム等で予約可能ですが、時間利用の場合はワッツアップで予約する必要があります。私は事前にワッツアップで予約済です。

受付でワッツアップの画面を見せるとスムーズにチェックインの手続きが進みます。パスポートを渡します。

6時間で34万ルピア。約3300円です♪
    スーペリアとプレミアムの違いはテレビが付いているかだけです。
    寝るだけなのでスーペリアです。それでも100円の差ですがね(笑)

カードキーを受け取ります。受け取りの際、Wi-Fiのパスワードが記載されたメモも渡されます。

まずはロッカーへ。

自分の部屋番号のロッカーを利用できます。黒い所にカードをかざします。

中にはタオルと歯ブラシが入ってます。

トイレとシャワールームがあります。

トイレです。綺麗に清掃されています。

シャワールームはボトルが1本だけ置いていますが、不衛生に感じたので自分の持っているシャンプー等を使ってシャワーを利用しました。

さてカプセルに向かいます。

自分のカプセル前です。

カードをかざします。

宇宙ステーション並みの近代的なスペースです。

LEDなのでカプセル内の色を自由に変えれます。

疲れそうですね。

通常の白昼色に落ち着きます。扉を閉めた状態です。

ちゃんと外側からは開けられない様にロックされます。

USBも2か所あったり時計にアラーム機能も付いていたり、照明の明るさを調整できたりと必要最低限の設備がコンパクトにまとまっています♪便利ですね。

私が寝そべって足を延ばしても20センチ以上余裕があるので190センチ以上でも問題無い横幅も圧迫感も感じることなく寝返りも打てますよ♪

テーブルも壁に磁石で張り付いているので食事にも使えます。

カップラーメン等を持参してればお湯も出るのでカプセル内で食事もできます。もちろん冷たい水もいつでも飲めます。

照明は指に反応します。画期的ですね♪

そして5時間程ゆっくり体を休ませることができました。空調も調整できるので最高です。

そしてチェックアウトです。預けていたスーツケースを受け取ります。

『PASSGO』結構利用価値大と感じました。夜に現地に向かうことを考えると到着後そのままPASSGOにチェックインして翌朝渋滞していない時間帯に移動するのも選択肢の一つになりました。

そしてシンガポール航空で到着の友人を迎えに到着ゲート前で無事落ち合ってバリ島での夏休みがスタートです。

到着までの旅行記はこれにて終了です。『PASSGO』の情報に関しては今後バリ島を検討されている方には少しは参考になるのかな、と掲載してみました。
    昨日帰国して作成した旅行記なので誤字脱字があってもご容赦願います。
    ご閲覧いただきありがとうございました。

• muさん 2026/07/20 10:20:45
    珍しい旅程!
    ヒデチさん、こんにちは!

3連休ですねー、暑いですねー(笑)

先週からのバリ島旅行、昨日帰国とのこと、おかえりなさい^^
    早速の旅行記アップありがとうございます♪

マイルでチケット確保できてめっちゃお得でしたね!
    羽田からビジネス、アメニティの簡素化にびっくり!
    深夜便でもANAの場合、コースで出るのは素晴らしいです

朝到着して、夕方までカプセルホテルですか!
    私はいつも、KLookの左のエレベーターで2階にあがり、
    必ず乗車前にトイレを済ませます
    2階降りて左がトイレですが、右にホテルがあるのですね!

チャンギからのSQ,チキンライスがめっちゃ美味しそう!
    チキンライスは食べた記憶がない?ので次回見つけたらチキンライスをチョイスしたい(笑)←次はいつになるのか??

まずはお体を休められてから続きの旅行記を楽しみにしています☆

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2026/07/20 18:29:04
    疲れました~。
    muさん、こんにちは!

> 3連休ですねー、暑いですねー(笑)

暑すぎますね~。バリ島の方が涼しいですよ!夜はエアコン切らないと寒い状態でした。

> 羽田からビジネス、アメニティの簡素化にびっくり!

そうなんですよ!そこは簡素化するところじゃないって、お客さま目線でないですよね。せっかくビジネスクラスに搭乗してるんですから、って感じです。

> 朝到着して、夕方までカプセルホテルですか!

私としては一人旅で気楽に行きたかったんですが、仕方なく時間のつぶし方を考えていると空港で落ち合うのが確実と考えて利用しましたが結構使えましたよ♪

> チャンギからのSQ,チキンライスがめっちゃ美味しそう!

これも特典航空券なんで選べる種類も少なかったですが、シンガポールだけに鶏肉は柔らかくて美味しかったですよ。でもブックザクックである程度の種類が選べるならチキンライスは勿体ないですよ(笑)

結構一人旅とは違い、変な気を遣っていた様で、帰国後は爆睡してます。今日もワールドカップの決勝を見て、旅行記作成して、その後爆睡してました(笑)

この後の旅行記は少し時間かけることをお許しくださいね♪

ヒデチさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る