山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアー仙台、レンタカーで移動し<br />蔵王で笑いヨガ仲間達とイベントに参加<br />蔵王温泉入って、天童温泉入って、飲み放題。笑いヨガ三昧<br />帰りは、沖縄へ行くよ予定が台風でキャンセル、<br />まさかの実家へ寄り道となりました。

お山でラフターからの、沖縄行けずに実家へ寄り道。

2026/07/08 - 2026/07/10

uriep

uriepさん

セントレアー仙台、レンタカーで移動し
蔵王で笑いヨガ仲間達とイベントに参加
蔵王温泉入って、天童温泉入って、飲み放題。笑いヨガ三昧
帰りは、沖縄へ行くよ予定が台風でキャンセル、
まさかの実家へ寄り道となりました。

レンタカー ANAグループ 新幹線

セントレアー仙台はなんとプロペラ機でした。

仙台に到着、ここで友人が来るまで待機。まずはずんだ生大福をゲット、空港内は七夕仕様ですね。

仙台空港 空港

せっかくなので、ラウンジで待ちます。セントレアと違って、ソフトドリンクぐらいしかなくって寂しいね。

仙台から宮城の山の中、少し辺鄙な場所でみつけた
    花いかだというお蕎麦屋さんにて 花おろしそば¥2200
    お野菜いっぱいでおいしかった。

花いかだ グルメ・レストラン

蔵王エコーラインを峠越え最中、ほぼ雲海、前が見えない。

山頂ちかくで、ようやく雲が晴れました。
    でも木枯れが多くてびっくり。

ライザウッディロッジにて笑いヨガ仲間が集まりました。
    まずは、全員で笑いヨガ

蔵王ライザ ウッディロッジ 宿・ホテル

なんと、アウトドア料理が得意なMちゃん夫妻による山形牛のシュラスコ
    すっこくおいしい!

次はサーモンの燻製、木の板にワインをしみ込ませて、スモークするなんで初めての調理法びっくり

夜は懐かしい、キャンプファイヤー。
    キャンプファイヤーの進行はこれまたスタンツの専門家Sさん。
    せんだみつおゲームなどで盛り上がりました。
    最後はクリスタルボールで癒しの音色、Eちゃんありがとう。

翌日、3:30に出発して、お釜朝日ツアー、雲海の真っただ中でなかなかおひさまが上がってこない。

蔵王国定公園 自然・景勝地

クリスタルボールとみんなの声でハミングしてたら、おひさまがチラリ

やっと御釜も見えてきたよ~。風の強さが半端なく、長袖2枚着ても寒かった~

ハクサンイチゲというお花らしい、山頂で見えた可愛いお花

ロッジをチェックアウトして、蔵王温泉の大露天風呂にきました。
    大人¥800風呂場の撮影は禁止ですので、写真はここまで、
    熱めなので、長湯はできません。大勢でお邪魔してしまい、ちょいと周りに迷惑かけたかも。

蔵王温泉大露天風呂 温泉

ランチは、蕎麦の名店三百坊、古民家の雰囲気は最高に落ち着きます。

そば処 三百坊 グルメ・レストラン

てんぷらが別料金なので、なかなか高額。
    夏の冷やし鳥蕎麦を
    頂きました。

お庭の緑がきれいですね。暑い日でしたが、お店は冷房もなくともなんとなく涼しい。午後は笑いヨガ仲間のJちゃんのジャズライブでした、写真無いけど。みんなで楽しませていただきました。

さあ、ここからは、希望者だけで天童温泉のいちらくへ、オールインクルーシブが売りらしい。

湯坊いちらく TENDO SPA & BREWERY 宿・ホテル

お酒が好きな人向き by uriepさん

まずは、ウエルカムドリンク代わりのいちごかき氷。ごーらーの私には、氷とは言えないレベルですが、暑かったので素直にうれしい。

大浴場の露天風呂が熱すぎて入れないというトラブル。温泉で温度管理できないのって、やばいでしょ。
    結局1日目は露天に入れなくって、飲んでばかり。サクランボビールはカクテルみたいで好き

お酒が好きな人向き by uriepさん

この旅が済んだらそのまま沖縄行く予定が、台風で欠航し、ANAに問い合わせようにもネットがパンクし、昨日は飲んで飲んで、一部記憶が飛んだ。
    朝から、ず~~っとスマホとにわめっこし、ホテル、飛行機、船、レストランなどもろもろ変更手続きしてたら、疲れてしまった。
    ぜ~~んぶキャンセルして、新幹線で帰ることにしたよ。
    ということで、やっと朝風呂。
    ま~~だ大浴場の露天風呂が入れず、貸し切り風呂をすすめられ、ヒノキ湯へ

ついでに石風呂もね。なんにせよ、お湯が熱めでゆっくりできない。
    部屋に戻り、シンギングボールのセラピーをSさんがしていると聞き、私も施術を受け、フライトトラブルのストレスを軽減。

元地元でというSrちゃんの提案で、天童公園でラフターをやろうと来てみた。
    これが人間将棋の将棋盤なんですね~
    にしても暑い、汗がぱない

天童公園(舞鶴山) 公園・植物園

公園の頂上から天童市内が一望、景色の良い所ですね。
    ここで、人間将棋ラフター、天童の思い出ラフターで楽しみました。

天童の道の駅にて、ジェラート

もちろん、サクランボとラフランスのダブル。
    サクランボおいしい!

テント ラ・フランスファクトリー グルメ・レストラン

山形最後は、ず~~っと気になってた冷やしラーメン、
    ラーメン大好きだるまやにて、冷やしみそラーメンでし。
    ほんとだ~麺もスープも冷たい。みそより醤油のほうが私は好みかも。

仙台から沖縄行きがなくなって、新幹線で東京方面へ
    そうだ、埼玉の実家に帰ろう。
    突然帰省し、両親もびっくり、lineでおはようラフターに親子で参加出来たよ。

そして、東京の笑いヨガ仲間のNさんからラフタークラブに招かれ、笑いヨガと橋タイムという、箸を使って、落花生を移動させる競技に参加、
    でも70代のお姉さま方に大敗いたしました。

落花生の箸つかみだけでなく、リングを使った遊びもありついつい熱中してしましました。

昨年、沖縄でボロボロになったスーツケースのタイヤは自力で修復し、今回はスムースに移動できました。

結局、沖縄で使うはずの荷物はただの足かせでしたが、なんとか愛知県までかえって来れたよ。いつもオンラインでしかあったことのない笑いヨガ仲間にたくさん出会う素敵な旅となりました。