新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月上旬…学校が夏休みになる前にどこか行きたい!と思い、行き先を探し始めました<br />(家族に学生はいませんが夏休みは避けたくて)<br />温泉にするか避暑地で涼むか…群馬や長野の温泉を調べるもピンとくる場所がない<br /><br />やっぱり夏らしい場所に行きたい!<br />綺麗な海と温泉が楽しめる場所!<br /><br />前に一度調べて☆お気に入りに入れていた新島がぴったりでは?<br /><br />最初は船で行くつもりでしたが、飛行機のほうが早いし船酔いの心配もない、調布飛行場も我が家からそう遠くない、車で行けそう!<br /><br />飛行機の予約開始は1か月前の同一日から…ちょうど数日後じゃない!?<br />これはもう新島に行けってことだー!<br />新島に決まり!<br /><br />夫婦2人旅<br />2026 7/16~7/18  2泊3日<br />新中央航空 調布ー新島 <br />宿泊 新島ロッジとまりぎ

新島&式根島2026夏旅①

2026/07/16 - 2026/07/18

てるりーな

てるりーなさん

(家族に学生はいませんが夏休みは避けたくて)

やっぱり夏らしい場所に行きたい!
綺麗な海と温泉が楽しめる場所!

前に一度調べて☆お気に入りに入れていた新島がぴったりでは?

これはもう新島に行けってことだー!
新島に決まり!

夫婦2人旅
2026 7/16~7/18  2泊3日
新中央航空 調布ー新島
宿泊 新島ロッジとまりぎ

2.5
1.0
1.5
レンタカー 自家用車 徒歩 バイク

調布 8:30発
    定員19人
    このサイズの飛行機は初めて
    荷物は1人5キロまで無料
    私たちの荷物は小型スーツケースとスポーツバック
    手荷物も全て量ります
    超過料金2100円でした
    もう少し軽くできたかな

座席指定はできず、搭乗前に飛行機の階段の前に全員集合して、一番前のお席から呼ばれて乗ります

調布飛行場 空港

行きは1番最初に呼ばれて最前列

9:10着 40分の空の旅はあっと言う間でした
    ここからレンタカー(予約済)で観光に出発

新島空港 空港

まずは新島のパンフレットでもお馴染みの場所に行ってみる
    お天気が曇り気味で海の色が薄い

次に今回の宿泊施設より遠くから観光に行くことにして
    長いトンネルをくぐり若郷地区へ

若郷のモヤイ

若郷度浮根展望台

若郷渡浮根展望台 名所・史跡

これが展望台?

若郷漁港が見える

ふらふらとドライブして若郷魚港へ
    んん??何かいる!

海亀ー!
    翌日の式根島港でも泳いでる亀さんいました

淡井浦海岸
    若郷地区は終了して戻ります

羽伏浦海岸展望台

お借りしたレンタカーも一緒にパチリ
    ナビ付ですか古いタイプでないよりはマシかな
    スマホのマップは電波が入らない場所もあり
    空港でゲットした新島の地図と道路標識を見ながら走ってました
    昔は助手席の人は地図片手に指示しながらドライブしてたよねー
    懐かしいなーなんて話しながら

• さっきの展望台より高く登れます

さっきの展望台より高く登れます

お腹もすいてきたので昼ごはんへ
    親水公園内のレストラン
    れすとはうす みんと

岩のりと明日葉のパスタ
    明日葉は初めて食べたけど好きな味
    パスタの味付けも美味しかった!

お店から見える景色
    素敵

石山展望台へ

途中ガタガタの道もあり
    心配しつつも進むと駐車場がありました

お次はシークレットへ
    秘密の場所ではなく、ちゃんと案内看板があります

浜を歩いて見るつもりでしたが疲れてきたので
    せっかく下まで行ったのにすぐ戻ることに

階段がつらい
    膝に難がでるお年頃

シークレットへの道
    案内看板矢印→あるけど本当にここ??って思う山道
    車1台ギリギリの草木雑草のトンネルみたいなヤバそうな道を行くと
    ちゃんと駐車場ありました!
    新島の観光地はドキドキしながら進むことが多い

今回のお宿へチェックイン
    ロッジとまりぎに2泊します

• 入口<br />靴を脱いでスリッパに履き替えます<br />宿はオープンしたばかりでスリッパも新品のようですが<br />気になる方はマイスリッパかソックス持参が良いかも

入口
    靴を脱いでスリッパに履き替えます
    宿はオープンしたばかりでスリッパも新品のようですが
    気になる方はマイスリッパかソックス持参が良いかも

お部屋入口
    荷物が置ける便利な棚

水回り
    鏡の前20センチくらいの荷物置き場が便利でした
    歯ブラシは持参
    ハンドルタオルはありますがバスタオルは有料300円
    バスタオルは持参して宿のコインランドリーで洗濯しました
    コインランドリーの100円はあらかじめ用意しといたほうがいいです
    洗濯機300円 乾燥機30分100円

お風呂
    緑の椅子は介助用かな
    初めてのタイプだけど座りやすい!

バリアフリートイレ

バストイレ付きツインルームは1室のみ
    その他のお部屋はバストイレ共同ですがオープンしたばかりで
    共有スペースはどこもピカピカでした

奥に洋服をかけるスペース&ハンガー4本
    ハンガーは依頼すれば追加できます

お部屋での飲食は禁止です(飲食スペースを利用)
    お茶は部屋で飲みましたがペットボトルはシェアキッチンのゴミ箱に捨てに行ってました
    テレビはなし
    冷蔵庫はシェアキッチンにあります

夕食は数日前に予約した 栄寿司

栄寿司 グルメ・レストラン

ウーロン茶とマンゴージュースで乾杯

サラダ

くさや 初めてのくさや
    匂いはくっさー!食べると美味しい!

たたき揚げ

ぽき

名物の島寿司

美味しいものを食べて幸せ
    この後 宿の近く『まました温泉』に行き
    1日目終了

2日目は式根島に行く予定