2025/07/23 - 2025/07/25
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
2025年7月、今まで大島しか訪問したことがなかったのですが、今年の夏、短めの夏休みで新島にお邪魔することになりました。
旅行中お天気はすこぶる良く、初めての新島の海を満喫できました。
この後伊豆諸島は台風9号のあおりを受けて、1週間は船が出なかったので、タイミング的にはとても恵まれました。
- カップル・夫婦
- 自転車 バイク
2025年7月23日水曜日。
今回はフェリーと飛行機の間を取って高速船で行くことにしました。
竹芝桟橋発が8:30なので5時起き。
思いっきりラッシュ時間なので恐縮しつつ電車乗ってました。大井町駅 駅
毎日通勤電車にもまれているダンナは新橋からタクシーで行った方がいいかも…というプランも立てていたのですが、なんとか立つ場所も確保出来て無事竹芝桟橋に到着。
竹芝桟橋 名所・史跡
ジェット船「セブンアイランド 友」嬢です。
10年前位前の伊豆大島以来の乗船。
あんまり船内部の情報が分からず、ビール買い損ねました。
(待合所で買えます。船内部はソフトドリンクの自販機のみ)
大島、利島を経由して2時間20分。 -
桟橋には女将さんがお迎えに来てくれました。
この船では私ら一組でした。
港から5分位、メインストリートにある民宿、
これから二日間お世話になる「治五平」さんです!
えー宿のスポット設定がされていない!?
昔からあるお宿のハズなんですが… -
バリアフリーにリフォームされた101号室。
これは昔の別室への壁だったのかしら?
その向こうにソファー(ベッドにもなる)とローテーブルがあります。
その向かいには簡易キッチンがあるのですが、二食付きだったので、テーブルもソファも使うことはありませんでした。食器とかフライパンも下の引き出しに入ってました。
このお宿は素泊まりもお食事付も選択できます。(共同キッチン、トイレ、お風呂場あり) -
洗面所
101と102号室は特別室です。
この二部屋だけ専用の浴室があります。(お部屋によってタオルがついていたり、冷蔵庫、洗面所がついていたりです) -
101号室はシャワーのみ。102号室は浴槽がついているみたいです。
浴槽はなくても特に問題ないです。
ただこの時、トイレのウォシュレット機能が壊れていて使えませんでした…(バッテリーが壊れたそうで、部品待ち。離島だからねぇ…)
なんで、ダンナはいちいち共同のトイレに行ってましたwww -
玄関横のタバコスペース。
基本的に来る人は決まっていたみたい。
タバコが置きっぱになっていましたwww -
その後125㏄バイクを借りまして、
昼ご飯を求めてちょっと難民状態。
水曜日なんでやっているところが少ないんですよね…親水公園 公園・植物園
ここ、コーガ石と水をテーマに作った公園なのですが、わざわざ水をくみ上げてるんですよね?
手がかかってるなあ…
ちなみに暑すぎて人はいませんでした。 -
あそこに見えるのが「れすとはうす・みんと」ですが、ランチタイムが終わってしまっていました…材料なくなってしまったのか、島時間なのか…
残念。 -
そして頼みの綱のカフェ「cafe&market POOL」
水着の人はお外で食べられます。(暑いけど…)POOL グルメ・レストラン
ちょっと先に新島博物館があります。
それにしたってすっごいワイルドな崖が。 -
やっててよかった~。
女性お一人で切り盛りしてました。
おすすめランチは4種類。 -
本日のランチ③
カレーハンバーグのロコモコ(サラダ付)¥1,250 -
本日のランチ①
島寿司醤油とスパイシーマヨの2種ポキ丼
(明日葉とタタキのおみそ汁付) \1,600 -
とりあえず海見ににやってきました。
先程の「POOL」からバイクで1分位で来れます。
「本村前浜海岸」です。
2日間お世話になったバイクと共に。
24時間で8,000円だったっけ…?
しまぽ通貨で払いました。(7,000円で10,000円分購入できます)前浜海岸 自然・景勝地
ここは夏は浮島とヒリー(日陰)が作ってあります。
夕方前に泳ぎましたが、海水の温度がちょうど冷やっこくて快適! -
文句なくキレイです!
ここは果てしなく砂浜なのでお魚はたまーに泳いでるくらいですが、底の砂紋?がずーっと見えてます。 -
ピントがどっちにしか合わなかった海と小田さんスマホショルダー。
涼を求めて新島村博物館へ。
ピラミッドというかアステカの遺跡チックなインパクトありすぎる外観…。
ちゃあんととんがり部分が揃ってますね。どこに向いてるのかなあ?新島村博物館 美術館・博物館
中は冷えてます。極楽。
入場料300円。
入り口からは新島の成り立ちと、流人文化の説明。
独特でおもしろかったです。
ここはメインホールの吹き抜けに展示してあった「改良された棒受網で漁を行うようすの模型」なんだそうです。 -
二階の文化展示。
これは「新島の大踊」
ーーーー
江戸時代初期から約200年続いた流刑地時代に持ち込まれた芸能。室町時代の風流踊がルーツとされ、流人が手ほどきしたという逸話も。
ほんそん本村「長栄寺」では8月15日、若郷「妙蓮寺」では8月14日に踊られます。
ーーーー
博物館HPより
この布はカバって言うんだそうです。
顔を隠すのは盆の踊りの習いなんですかね?
----
盆踊りで顔を隠すのは、ご先祖様をお迎えする、身分を隠す、非日常を楽しむなど、地域や踊りによって様々な理由があります。
----
AIの解説です。 -
しまぽのスタンプラリーゲット。
博物館でログイン登録するのにwi-fiのつながりが良くないらしく、受付の方のアドバイスを受けながら、館内の電波がつかまりやすい所をウロウロして無事登録できました。
さすが島。 -
石で作ってあるのが入口で、白いのが本館の建物。
入口出たとこにエアコン付きの喫煙室がありました。(吸うときだけエアコンつける)
窓もピカピカで、日本一眺めの良い喫煙所だと思いましたよ。
ピラミッドの階段状の所に「登らないでください」って書いてあったけど、まあ、子供は登りたがるよね… -
ちょっと下に降りたところに古民家が展示されてました。
明治時代に建てられた一般的な新島の民家。
平成11年に解体保存をしていたものを、移築復元したそうです。 -
ちょっと日が傾いた時にやってきました、湯の浜露天温泉。
島の特産品コーガ石でできた古代ギリシャ建築風の温泉。24H、年中無休、無料で楽しめます。かけ流し、塩素不使用。温度調節のため加水。
更衣所もキレイでダイヤル式ロッカー完備。湯の浜露天温泉 温泉
露天から見た景色。
隣に見える間々下海岸。
この島は鳥ヶ島(とりがしま)だそう。
8月中はライフセーバーさんもいます。(なので今はいない)間々下海岸 自然・景勝地
夕食が六時半からなので宿に戻って、シャワー浴びました。
今晩の夕食。
美味しいでーす。
ビールは缶ですが頂けます。300円かな?(他のお酒は持ち込みOK) -
宿の屋上から海方面。
7時過ぎてもまだまだ明るい。
日が完全に落ちて夜になると満天の星!!(私のスマホでは撮影ムリ)
すごかった~。 -
宿から歩いて10分以内で前浜海岸に出られます。
宿に戻ってお酒(マルマンスーパーで事前購入。氷は宿にお願いすると袋に入れてもらえます)飲んでいつものテレビ(東京だし)るうちに撃沈。
お部屋付属のコップは新島ガラスです。