2025/05/01 - 2025/05/04
鹿さん
しばらく旅ができなさそうなので1年前の旅をここで旅行記にしようと思います。
家族で万博に行く前、1日の空きができました。そこで大阪経験が乏しい私は私鉄に乗りまくることに。充実した旅になったなぁと思っているのでぜひ見ていってください!
表紙 阪急梅田駅
前回終わった北浜駅から再開。堺筋線に移動してきた。
北浜16:58北浜駅 (大阪府) 駅
17:03天神橋筋六丁目
阪急千里線との接続駅。かと言って他の駅とはそんなに変わらず普通の地下駅。天神橋筋六丁目駅 駅
さらに先に進む。
天神橋筋六丁目17:13 -
17:16柴島
降りたらここだった。窮屈すぎる。柴島駅 駅
この駅の近くでは工事が行われていた記憶。淡路駅高架の一環でこの辺の駅一帯が高架駅になるらしい。
3連続で堺筋線の車両。
柴島17:23 -
17:32下新庄
千里線で行けるギリギリの駅。ここから先は吹田市なので引き返す。下新庄駅 駅
この駅も例によって工事をしていた。
またまた堺筋線の車両。
下新庄17:34 -
17:38淡路
乗り換えの拠点でもあり、この駅を利用する人も多いので人で賑わう淡路駅。淡路駅 駅
列車もどんどんやってくる。
淡路17:42 -
17:45上新庄
夕ラッシュだからか人がかなり多い。調べてみたら乗降客だけで言えば淡路(19位)よりも多く10位の駅だった。上新庄駅 駅
なかなか立派な駅舎。
人が多すぎて1本逃したので少し時間が空く。ぼーっとしていたら目の前を復活したの準特急が通過していった。京王のイメージがまだ頭から離れない。
正面を撮り損ねた。
上新庄17:59 -
18:00相川
2面4線の通過線を持った駅。自分が乗った列車も通過を待っていた。相川駅 駅
久しぶりに家状の駅舎を見たかもしれない。やっぱりこの形の駅舎があるといいよね。
なんとこの駅にはパタパタが残っている!京急川崎で消滅したぶりにみた。最近は数をどんどん減らしているからね。(デジタル除く)
待避中の列車に乗り込む。
相川18:09 -
18:14淡路
乗っていた列車は堺筋線方面なので淡路で乗り換え。対面で0分乗り換えなのが阪急のダイヤの綺麗さを表している。
淡路18:14 -
18:16崇禅寺
工事のためにホームが狭くなっていた。この駅、さっき行った柴島駅と病院と高校を挟んで反対側にあるという位置関係なので歩くか迷っていた。崇禅寺駅 駅
流石に5分で往復は無理なので大人しくホームで待っていた。
崇禅寺18:21 -
18:23南方
大阪旅行に来たら多分聞くことになるであろう西中島南方の近くにある駅。新大阪の近くであるためオフィス街が形成され始めてるのだそう。そのせいか改札の数が多い。南方駅 駅
ここで阪急はみなみ'か'たで濁らないことを知った。ずっとメトロと同じくみなみ'が'ただと思ってた。
準特急って幕車にも入るんだ。まだこの車両は使われそうだ。その後の普通に乗車。
18:28南方 -
18:32十三
十三到着。4面6線でハブターミナルということで圧倒的な人の数。今日のどこよりも多い気がする。十三駅 駅
駅舎も立派なもの。でかすぎて入らなかった。
ここからがややこしく大阪梅田まで3複線あるがそれの全部に乗らないと完乗にならない。しかも途中の中津駅も2線分使わなくてはいけない。つまりやりたいのは
○梅田十三間の京都、神戸、宝塚線に乗る
○中津駅に神戸、宝塚線で乗降する
相変わらず馬鹿なマイルールである。
十三18:38(京都線準特急) -
18:42大阪梅田
1回目の大阪梅田。あと2回は来ることになる。
大阪梅田18:44(宝塚線普通)大阪梅田駅 駅
1849十三
戻ってきたことになる。この時できたばかりの快速を見ることができた。
十三18:51(神戸線普通) -
準特急のデジタル幕を綺麗に撮れて満足。
18:55大阪梅田
2回目の大阪梅田。中津に向かう。 -
今更だが阪急は番線のことを号線と呼んでいる。次乗るのは7号線の神戸線普通になる。
大阪梅田19:03 -
19:05中津
噂通りのホームの狭さ。改札もかなり小さく梅田と十三に挟まれてるとは思えない。(だからかもしれないが)中津駅 (阪急) 駅
動画が載せられないのでこの写真で。もちろん通過を間近で体験したがかなり速度を落とすため恐怖はそこまでなかった。京急新子安のほうが500倍は怖い。
中津1911 -
1913大阪梅田
時間が余ったので阪神の方に行くことに。同じ駅名なのに5分ぐらいかかった。 -
種別ごとに色が分かれてますか?という綺麗さ。奥から
青 普通
オレンジ 急行
黄色 直通特急
この日はこのあとホテルに直行。流石に疲れた… -
残り3日を軽く紹介しようと思う。まずは東梅田から(確か8時くらい)
東梅田駅 駅
谷町線に乗る。地味に初乗車。
この車両もそろそろ中央線からの転属で淘汰されるのかな。
万博の影響で5分おきに出ている中央線に乗っていざ夢洲。
到着。近未来的なデザイン。
圧倒的な広さのコンコースとそれを埋め尽くす人の数。これでマシだというんだから恐ろしい。(7.8月はもっと地獄だったようで…)
万博のゲート。今となっては懐かしい記憶。
大屋根リングをくぐりいざ万博。ここからはダイジェストで。
竹が吊るされてるマレーシア館。
木材が噛み合う大屋根リングの中。
なかなかの高さがある。
どこだったか忘れた。
確かチリ館。
この時期はふらっと入れる展示も多く楽しめた印象。2日間居たが飽きずに楽しめた。(ちゃんとホテルには帰ってます)
ありがとう万博。
万博需要で中央線は2分30秒間隔。これでも人は各列車満タンになっていた。次の日に大阪から帰った。
久しぶりに品川で降りたところでこの旅行記は終わりになります。ここまで読んでいただきありがとうございました!夏休みに入ったので2.3回旅に行けるかな?という感じなので楽しみにしていてください!
大阪 の旅行記
旅行記グループ 全駅下車 西日本私鉄